Fidji Passion Boulange

Passionnée de boulange voici un aperçu de mes réalisations ...

Brioche & Cie
Confitures
Desserts
Divers
Façonnages
Gâteaux
Glaces
Levain
M.A.P.
Pains
Petits Gâteaux
Salés

05 février 2007

Je déclare le Kikiveutkivientkuisiner n°17 ouvert ...

Le premier Kikiveutkivientkuisiner a été lancé par la charmante Manue du blog « La Popotte de Manue » en novembre 2005, le 8 très exactement !

Elle proposait de réaliser une recette choisie : "les Florentins et les triangles à l'orange ".

Il suffisait de la publier sur notre blog et de lui envoyer la photo finale avec le lien adéquat.
Manue a regroupé le tout, photo + lien de chacun dans un post sur son blog, et organisé un vote afin d'élire le
grand gagnant qui, à son tour, proposa une recette.

Au fil des mois le Kikiveutkivientkuisiner (« kiki » pour les intimes) est passé de blog en blog et le nombre de participants n’a cessé de croître.

La dernière édition ( numéro 16) a été organisée par la célèbre Avital (Sandra ) :  cette dernière prend toujours un sacré plaisir à préparer, tout au long de l’année, les mains dans son Pétrin, de vraies merveilles, et elle nous a , à cette occasion, proposé de confectionner une couronne briochée pour la période de rois …
Et ce sont
vos votes qui ont fait  qu’aujourd’hui je vous propose le kiki n° 17 !

Après avoir fait un petit sondage pour déterminer vos préférences il en ressort un forte demande pour :

-         un kiki boulange

-         de préférence du pain

-         une version salé , voir salé qui peut se faire aussi en sucré

-         un kiki qui laisse place à l’imagination

Donc, Surprise-Surprise ! ,le kiki 17 sera donc un kiki boulange , du pain !
On pourra tout aussi bien le faire en version « salé » qu’en « sucré »

et en prime vous allez pouvoir vraiment laisser place à toute votre imagination .

Elle est pas belle la vie ;-)  ?

Donc, votre mission si vous l’acceptez ,

Le Kikiveutkivientkuisiner n°17 :

Façonnage et/ou Pain Surprise 

Je m’explique : je vous propose de créer à partir de la recette de votre choix : pain, brioche, bretzel …un façonnage que l’on pourra transformer en pain surprise et donc garnir tout aussi bien de salé que de sucré

Je vous propose ma recette favorite qui s’utilise dans les deux versions

C’est la recette que j’utilise aussi bien pour les navettes, que pour les escargots , les tresses et les couronnes salées ou sucrées

Je vous remets le mode opératoire :

Pour la pâte

Vous pouvez la faire soit en map, à l’aide d’un robot ou à l’aide de vos mimines

Verser

500 g de farine T45

7 g de levure sèche de boulanger (ou 20 g de levure fraîche)

300 g de lait

40 g de sucre

9 g de sel

Mélanger tous ces ingrédients et dès que la pâte est bien lisse incorporer 80 g de beurre coupé en dés et mélanger jusqu'à ce qu’il soit bien incorporé.

Laisser lever la pâte dans un récipient couvert jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume (environ 45 min suivant la température de votre pièce )

Déposer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et détaillé la en plusieurs pâtons suivant le modèle de votre choix.

Bouler chaque pâton et laisser détendre (reposer) qqs minutes .

Façonner votre modèle puis laisser lever environ 30 à 45 min (tjrs suivant la température de votre pièce ).

Badigeonner  d’un œuf battu et couper et/ou décorer vos réalisations de graines ou autres.

Faire cuire dans four préchauffé à 180°C xx minutes suivant la taille du sujet.

Voici mes réalisations

le crabe

crabe01

*

crabe04

et le papillon

papillon06

*

papillon10

Ils peuvent servir de base pour un pain surprise en les coupant horizontalement en les garnissant de petits sandwichs (salé ou sucré) réalisé à partir de la même pâte que vous aurez cuite soit dans un moule à cake, soit dans un moule rond ou une autre forme.

Quelques idées :

pour la St Valentin : un coeur

pour carnaval : une tête de clown

pour Pâques : lapin , cloche

pour Noël : sapin , bonhomme de neige , étoile...

pour un anniversiare : signe du zodiaque

différentes formes d'animaux , voiture , bâteau etc etc ....

Pour les personnes qui préfèrent faire un pain surprise plus traditionnel avec une déco dessus (roses , blés etc...) voir ici , ici ou

Voilà la 17ème édition est lancée

Elle prendra fin le 18 février 07 à 18h07

J ‘espère que vous y prendrez tout autant de plaisir pour y participer que j’en ai  eu pour le préparer

bonne boulange @ tou(te)s

@ bientôt ...

Pour y participer :

Réaliser votre sujet avec la recette de votre choix

Puis envoyer à cette  @ : Fidji67@hotmail.fr

- votre photo en format jpg (taille 400 x 300 pixels )

- votre nom ou pseudo

- le nom de votre blog (si vous en posséder un ) et le lien vers le  message

***********************************************************************

Suite @ vos commentaires voici qqs précisions pour le kiki (23h..)

***********************************************************************

le but de ce kiki est de vous faire réaliser un pain fantaisie ,

@ vous d'en choisir la forme , la taille , son poids ...

il n'y a pas d'obligation de transformer ce pain fantaisie en pain surprise

c'était uniquement une idée pour son utilisation

et pour les personnes pour qui un grand façonnage représente un trop grand défi

j'ai proposé la solution du pain surprise décoré

qui inclus un façonnage décoratif mais de plus petite taille

donc la garniture du pain est facultative

mais vos idéees de garniture seront toutes les biens venues !!!

dès demain je vous prépare le billet du façonnage du crabe

Pour ce qui est de la date de remise des copies :

je serai privé d'accès au net du 25 février au 18 mars 2007

et pour permettre au kiki de suivre son petit bonheur de chemin

il me faut passer le relais avant ...

Merci pour votre compréhension

biz

Fidji

Posté par Fidji à 19:25 - Divers - Commentaires [54] - Permalien [#]

Commentaires

    Super, j'aime bien le thème. Mais le 18 février ne fais pas court pour réaliser quelque chose? car ça nous laisse même pas 15 jours: je demande une prolongation... )
    En tous cas félicitations pour tes crabes, ils sont super beaux, mais tu risques de regagner le concours avec cette merveille.

    Posté par Nadia, 05 février 2007 à 19:42
  • MMMMmmm j'adore les pains surprises !!! Très bonne idée !!!

    Posté par suiksuik, 05 février 2007 à 19:42
  • Ce thème me plait énormément. Je ne pourrais malheureusement pas y participer car je n'ai pas le matériel adéquat ici. Ton crabe me fait craquer, j'adore !

    Posté par Cat, 05 février 2007 à 19:47
  • ouh là là !!! quel défi ! moi qui suis archi nulle en boulange, je vais tenter de le relever. Je n'avais pas eu le temps pour le kiki 16... Grosse pression sur ce coup là ! Par contre une question, avec quel moule peut-on réaliser un pain surprise classique, c'est-à-dire cylindrique ? Un moule à soufflé ? Merci pour ta réponse !

    Posté par Lilo, 05 février 2007 à 19:47
  • Coucou

    Je ne suis pas sur d'avoir bien compris le thème : on doit faire un pain. Bon sa d'accord. Après si j'ai bien compris soit ce pain a une joli forme comme ton crabe et ton papillon, soit on décide de le transformer en Pain Surprise ? Ou doit-on obligatoirement le transformer en pain surprise ?

    Je vais essayée de participé mais il sa va être dur de le faire avant le 18 février !

    Bonne soirée et continue a nous régaler avec toutes ces recettes alléchantes.

    Posté par Amandine_cuisine, 05 février 2007 à 19:55
  • et bien c 'est rapide

    chaud devant !!!

    Posté par 100%Gourmande, 05 février 2007 à 20:02
  • Wowwowee! Pas simplement le pain est bien reusis mais aussi très creative!

    Posté par relly59, 05 février 2007 à 20:13
  • Je n'ai pas non plus saisi : il faut qu'il y ait une surprise dedans? cela fait partie de la recette ?

    Posté par Tiuscha, 05 février 2007 à 20:22
  • bien fait

    bien fait pour tous ceux qu'ont pas voté pour moi et qui comprennent pas tout et qui trouvent que les délais et qui patati et qui patata. Moi, J'aurais juste crié : "à la ssssouuuuuuuuppppeeee !" :p

    Trêve de plaisanterie, j'attends d'avoir aussi quelques précisions... Pour me lancer. Ou pas. On doit faire un pain suprise. Et tout comme on voule ? On peut lui donner une forme de mariée ou de caravelle ou de nuage ou de rien ? et on met ce qu'on veut dedans et même que si on dit pas ce qui y est on s'en fout ? et salé et sucré même combat ?

    Posté par dedicacessen, 05 février 2007 à 21:08
  • ou alors ?

    ou alors le but c'est juste de faire de la pâte à modeler ?

    Posté par dedicacessen, 05 février 2007 à 21:14
  • wow tes créations sont magnifiques!

    Posté par leonine19, 05 février 2007 à 21:31
  • Joli choix pour ce nouveau thème du kiki... Bonne chance à toutes les participantes !

    Posté par Fabienne, 05 février 2007 à 21:41
  • super !

    j'avais une idée bien rangée au fond de ma petite tête...l'ocassion de la mettre en pratique...tu peux compter sur ma participation..merci fidji !! l idée est très bonne

    Posté par isabelle, 05 février 2007 à 21:43
  • JOli défi !

    Posté par lilizen, 05 février 2007 à 21:48
  • Chouette chouette chouette, ma petite cervelle bouillonne déjà !

    Posté par Manue, 05 février 2007 à 21:53
  • olala! ça va fumer dans les chaumières!
    moi aussi je voudrais qques précisions... est ce qu'on est obligé de faire l'intérieur? ( parce que à 2 c'est un peu chaud un pain surprise à manger... si tu vois ce que je veux dire....

    Posté par lolie, 05 février 2007 à 23:26
  • ça change !! Si j'ai bien compris :

    - Peu importe la taille, donc c'est cool quand on est 2 à manger ce pain surprise.

    - La farce n'est pas importante, donc on peut ne pas garnir notre pain.

    très bonne idée mais la date semble être très proche ;-(

    Posté par Minouchka, 06 février 2007 à 01:18
  • Je me suis regalee en regardant toutes tes creations! Alors ton theme, c'est un sacre defi! Je n'ai jamais fait de fantaisies de ce genre, je vais essayer de relever le defi, bien que le delai soit court (je sais, tu n'y es pour rien).

    Posté par Vanessa (CM), 06 février 2007 à 01:25
  • C'est effectivement un sacré défi !! J'espère que j'aurai le temps de participer, je ferai ce que je peux pour que la réponse soit oui !!! j'ai hâte de voir le résultat !

    Posté par Elo, 06 février 2007 à 08:19
  • ah ben voilà !

    J'ai tout comprendu. Enfin, je crois. Merci !

    Posté par dedicacessen, 06 février 2007 à 08:43
  • Beau défi!

    Posté par mayacook, 06 février 2007 à 08:44
  • quel défi !!!je vais cogiter ça....

    Posté par zapbook, 06 février 2007 à 09:22
  • ça c'est un sacré défi que je vais essayer de relever!! En tout cas il me tente bien, et moi qui n'arrête pas de faire du pain!!!

    Posté par Elfe, 06 février 2007 à 11:38
  • Alors la! Voila qui va nous faire reflechir. Ja'i une question de plus, ma pauvre Fidji. Si je choisis la version pain surprise, est-ce que ca se congele bien? Parce qu'a deux, comme dit Lolie...

    Posté par Gracianne, 06 février 2007 à 11:55
  • Je suis en train d'apprendre à faire du pain hihi je ne sais pas si je serais à la hauteur de ce kiki là Mais comme j'ai de l'humour, je veux bien essayer de faire un pain et en plus si j'y met une surprise....hein?

    Posté par marie flo, 06 février 2007 à 13:33
  • Ma pauvre...voilà ce qui arrive quand on gagne un kiki...J'ai jamais gagné, mais je me suis toujours doutée de la difficulté de la chose .
    Bon, je me réjouie de boulanger.
    Vivi le kik
    Bien à toi
    verO

    Posté par verO, 06 février 2007 à 16:01
  • géniale, ton idée de pain surprise!! je vais bien m'amuser!!! le crabe est génial!!

    Posté par cancrelune, 06 février 2007 à 17:03
  • Eeeeeeuh les naans ca compte comme du pain? Non parce que c'est la seule pate a pain que j'ai jamais reussi alors bon...

    Posté par Babycakes, 06 février 2007 à 18:41
  • La vache,

    il va falloir faire vite. Là, tu nous gâtes avec ce kiki n° 17 !! compliqué et beau en même temps. lol

    Posté par Christelle, 06 février 2007 à 18:57
  • Délicieux

    je viens de faire la recette juste pour tester c 'est une pure merveille
    J 'adore !!!
    Par contre je trouve que ça fait plus pour du sucré un brioché que je cherchais depuis longtemps
    Bravo !! ! je ne sais pas si c 'est une de tes recettes mais 20/2à comme dit mon fils
    Donc y 'a plus qu'à recommencer j 'ai mal dormi cette nuit car je me creusais la tête pour savoir ce que j 'allais faire

    Posté par 100%Gourmande, 06 février 2007 à 22:56
  • euh les cinnamon rolls ça en fait partie ? ;o)
    Non parce que justement j'en ai fait la semaine dernière et vu l'état de santé de ma connexion et mon état de santé à moi cette semaine, je risque d'avoir du mal à refaire quelque chose de neuf ;o) lol
    Allez courage à tout le monde.

    Posté par Thalie, 07 février 2007 à 18:03
  • Bon moi qui ai toujours des soucis avec le levure de boulanger ce sera p'etre une occasion de me reconciller avec ....
    heu ? 18 fevrier la date butoire ? j'arrive en retard moi ... mais allez je vais essayer tout de meme sans rien promettre! sinon je viendrais suivre les réalisations ...
    Bises

    Posté par hafi, 07 février 2007 à 22:10
  • C'est une bien jolie idée, et puis malgré mes ratés j'aime bien boulanger...
    J'espère trouver le temps pour participer au Kiki.
    En tous cas tes réalisations sont superbes !!!!

    Posté par Béré, 09 février 2007 à 08:58
  • woo trop beau le crabe!

    Posté par mimosa, 10 février 2007 à 14:40
  • bravo pour avoir gagné l'édition brioche!
    bises

    Posté par auntie jo, 10 février 2007 à 14:51
  • C'est en ligne Fidji, merci encore ...
    http://lapopottedemanue.canalblog.com/archives/2007/02/10/3960528.html#comments

    Posté par Manue, 10 février 2007 à 16:30
  • ayé c est publié
    je te mets le lien ici, même si je t'ai envoyé ma participation par mail
    http://lesgourmandisesdisa.blogspot.com/2007/02/pour-le-kkvkvk-17poisson-en-brioche-ou.html

    Posté par isabelle, 11 février 2007 à 13:07
  • Voici ma modeste contribution: http://lilielagourmande.canalblog.com/archives/2007/02/11/3971515.html#comments

    Posté par lilounette, 11 février 2007 à 18:48
  • C 'est fait

    Lili a la rock'n roll attitude ???

    Posté par 100%Gourmande, 12 février 2007 à 12:55
  • Un grand merci pour ce kiki artistique !!! Voici mon candidat (puisqu'il parait que c'est à la mode en ce moment...)
    http://sijyarrive.canalblog.com/archives/2007/02/10/3962430.html

    Posté par Lucile Poppins, 12 février 2007 à 13:03
  • Voici donc ma participation, un pain surprise traditionnel, on ne voit ps bien qu'il est rempli sur la photo que je t'ai envoyée, mais c'était le seul moyen qu'on y voie les motifs...
    http://assiettedeclaire.canalblog.com/archives/2007/02/12/3969727.html

    Posté par claire, 13 février 2007 à 15:33
  • Voici ma participation pour laquelle j'ai utilisé ta recette de navettes qui nous avait déjà plue en version sans lait pour mon petit allergique.
    Cette fois, il y a du lait et voilà :
    http://couvertsamania.canalblog.com/archives/2007/02/13/3991864.html
    Bon courage pour la suite Fidji!

    Posté par samania, 13 février 2007 à 17:38
  • je t 'ai envoyé 3 messages mais ils me reviennent en mode "echec" bizarre ???

    Posté par 100%Gourmande, 14 février 2007 à 10:55
  • Fidji, voila le mien:
    http://undimanche.blogspot.com/2007/02/pain-surprise-du-vexin.html
    Encore une fois merci pour la recette, elle est super cette pate.

    Posté par Gracianne, 14 février 2007 à 11:31
  • en retard

    zut je viens a peine chez toi et je ne sais pas si je vais pouvoir faire ce petit prodige mais j'éssaierais bien
    @+
    Garance

    Posté par garance, 15 février 2007 à 09:57
  • bon !

    il est pas encore trop tard!!! dés ce matin je m'y mets pour te rendre la copie dans la sorée!!!
    bizzzzzzzzzzzzz
    marju

    Posté par marju, 16 février 2007 à 09:00
  • belle idée!

    ..domage, je l'ai vu un peu tard...je vais quand même essayer de participer...super le crabe, adorable!!

    Posté par lory, 16 février 2007 à 18:00
  • Bonjour Fidji, j'ai posté ma recette de Lulu la Chenille pour le Kiki sur mon blog.
    Tu peux prendre la toute premère photo pour le concours.
    Merci.

    Posté par Nadia, 17 février 2007 à 15:47
  • Hophophop, presque à la fin du kiki mais en temps et en heures quand même, voici ma participation:

    http://anouchkaramel.canalblog.com/archives/2007/02/17/4036957.html

    Bon courage pour l'organisation de tous ces pains

    Posté par Anouchka, 17 février 2007 à 18:08
  • Voila ma participation en fin de kiki mais toujours dans les temps j'espere.
    http://blogalolotte.canalblog.com/archives/2007/02/18/4044771.html
    Je t'ai envoye un email avec la photo.

    Merci encore pour ce super theme et bon courage pour tout boucler!

    Bon weekend

    Posté par Lolotte, 18 février 2007 à 07:07
1  2    Dernier »

Poster un commentaire