Fidji Passion Boulange

Passionnée de boulange voici un aperçu de mes réalisations ...

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13 avril 2008

Levain naturel et Pain n°2

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voici le second pain au levain naturel

Rafraichi du levain

le matin dans un récipient ajouter à votre levain

  • 80 g d'eau

  • 80 g de farine T65

  • 20 g de farine de seigle

couvrir le récipient et laisser doubler de volume, lorsque le levain est prêt (dans l'après midi) préparer votre pâte 

Dans la cuve de la map verser

  • 300 g de T 65

  • 50 g de T55

  • 180 g de levain

  • 200 g d'eau

  • 9 g de sel 

programme pizza de ma pana, verser le restant du levain dans un pot en verre couvert d'un couvercle (sans le viser)

à la fin du programme (45 min) j'ai laissé reposer la pâte dans la cuve environ 2 heures puis : 

  • verser le pâton sur un plan de travail fariné, dégazer et façonner votre pain
  • garnir une corbeille à pain d'un torchon propre dans lequel on saupoudre un peu de farine,
  • y déposer le pâton la clé vers le dessus, saupoudrer de farine et recouvrir du torchon
  • laisser lever environ une heure suivant la température de votre pièce

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  • déposer le pâton sur une pierre ou plaque, saupoudrer de farine et faire les incisions
  • cuisson dans four préchauffé 10 min à 250°C  puis à 220°C  pendant 25 min environ avec coup de buée

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qqs conseils pour l'entretien du levain (à compléter au fur et à mesure de mes nouvelles expériences)

  • je conserve mon levain chef dans un pot en verre, je pose le couvercle dessus sans le visser et je l'entrepose sur mon plan de travail à l'abri des courants d'air.

  • lors du rafraichi en vu de faire un pain, je transvase mon levain chef dans un bol et je le nourri suivant le pain que je désire faire.

  • quand je n'ai pas prévu de faire du pain, je nourris mon levain tous les deux jours environ avec un peu de farine et un peu d'eau (quantitées équivalente eau et farine,  environ une c à s)

  • si mon levain donne des signes de faiblesse je lui rajoute une petite pincée de sucre

  • si je m'absente qqs jours (environ une semaine ) je le place au réfrigérateur sans le nourrir et je le réactive à mon retour. Si je m'absente plus longtemps je peux le déshydrater en étalent le levain en fine couche sur une feuille de papier sulfurisé et je le laisse sècher, une fois sec je le conserve dans un bocal ainsi à mon retour je le nourri avec de l'eau et de la farine et une pincée de sucre si néccéssaire.

  • quand mon levain forme une croûte sur le dessus, je le mélange vivement en laissant la croûte

  • quand il se forme une couche de liquide sur le levain, je le mélange et le nourri avec une pincée de sucre

source Fidji©

Photos  Fidji©  Canon Powershot A650 IS

@ bientôt

biz

Fidji©

Posté par Fidji à 23:23 - Levain - Commentaires [29] - Permalien [#]

Commentaires

    Un beau pain! J'adore le levain naturel et son petit goût bien spécial...

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 14 avril 2008 à 06:21
  • superbe!!![soleil]

    Posté par Audrey, 14 avril 2008 à 07:03
  • Il est superbe!!!

    Posté par mayacook, 14 avril 2008 à 08:21
  • Encore une fois sublime

    Posté par Flo, 14 avril 2008 à 08:51
  • Tu me donnes de plus en plus envie de refaire un levain...mais peut-être que celui que j'ai au congélateur n'est qu'en sommeil

    Posté par nadine, 14 avril 2008 à 10:31
  • Merci pour toutes ces explications, j'ai hâte de connaître le résultat de mon levain, mais pour l'instant rien de très probant...encore un peu de patience!!
    Je laisse tous les gâteaux contre une tranche de ton pain, quelle réussite !!

    Posté par bazarette, 14 avril 2008 à 21:07
  • [r] l'odeur du levain mmmm... j'adore ,trés reussit ton pain [Bravo]

    Posté par egeli, 15 avril 2008 à 17:53
  • magnifique!!!!

    Posté par home-made, 16 avril 2008 à 13:46
  • Il est superbe! Et c'est rigolo comme il s'est développé plus sur un côté, on dirait qu'il ouvre la bouche et qu'il nous fait un superbe grand sourire! j'adore!
    Merci pour les conseils pour le levain
    Bisous
    Cath

    Posté par lacath, 16 avril 2008 à 22:42
  • je suis toujours admirative, même si je ne mets pas souvent de commentaire, tu sais à quel point j'appércie ce que tu fais.

    Posté par mamina, 17 avril 2008 à 11:22
  • trés jolie , félicitation, bonne journée bise btissam

    Posté par btissam, 17 avril 2008 à 11:50
  • il est magnifique !

    Posté par disonmangequoi, 20 avril 2008 à 11:21
  • Je découvre ton blog, et un grand [G]bravo[/G] à toi !!!
    C'est une mine d'idées, merci !

    Posté par 4coeurs, 20 avril 2008 à 13:59
  • J'adore les photos de la mie, aérée à souhait.

    Posté par anne, 21 avril 2008 à 11:49
  • Un pain magnifique et surement excellent!

    Comme je te disais, j'experimente car je voudrais affiner mon billet sur le levain. Je m'etais mise a garder le levain dehors, mais je trouve qu'il s'affaiblit trop; il devenait de moins en moins efficace; il mange tout et apres il s'affaiblit. J'ai recommence a la garder au frais ou il est moins speed

    Posté par Vanessa (CM), 21 avril 2008 à 19:53
  • uauu!

    Quelle merveille ce pain..encore plus beau qu'en boulangerie..[r]

    Posté par lory, 22 avril 2008 à 10:18
  • Superbe

    Je fais également mon levain (à peu près de la même façon que toi) mais uniquement pour de la pâte à pizza. Par contre, conservation et entrepos uniquement au réfrigérateur. Ca donne d'excellent résultat.
    Vu ton résultat (très belle tête ce pain!), j'ai bien envie d'essayer de faire du pain, espérant le réussir aussi bien toi.
    Très joli blog, je vais te référencer.
    Suculus

    Posté par Suculus, 22 avril 2008 à 17:37
  • Magnifique !!
    [y]

    Posté par Audinette, 26 avril 2008 à 22:29
  • Je croyais avoir laissé un com mais j'ai du VOULOIR le faire puis ai été intérrompue. L'histoire de ma vie.
    Ton pain est superbe. j'aime beaucoup la puissance du levain au four. Je fais les entailles assez profondes pour "gérer" la bête.
    Crois-tu que tu pourras trouver le temps de réaliser le pain San Francisco? Je sais que c'est un peu long. La prochaine recette sera plus courte.
    A bientôt,

    Jane

    Posté par Jane, 29 avril 2008 à 15:35
  • Quel beau pain, je n'ai pas de tel résultats avec mes 2 fours, snif!

    Posté par plume_d_argent, 04 mai 2008 à 09:18
  • Mais quelle beauté fatale, je suis fan de tes réalisations, terrible!

    Posté par plume_d_argent, 12 mai 2008 à 14:43
  • Super beau et surment super bon.

    Posté par Christelle, 13 mai 2008 à 20:59
  • Bravo ton pain est vraiment parfait, très beau [Bravo]!
    Tu sais que je fais aussi du pain au levain mais là je dois avouer que je paresse lol...

    Mon levain dort tranquillement, il devra encore patienter jusqu'à ce que je me décide à l'utiliser...

    Bonne journée

    Posté par Popeline, 20 mai 2008 à 11:12
  • Ton pain est super! Je suis justement en train de préparer ton levain. J'ai hâte de le tester.
    Merci de faire partager ton expérience.

    Posté par Marie Flo, 26 mai 2008 à 09:00
  • joli!

    quel magnifique pain!
    je n'arrive pas a avoir une si belle croute..je fais tout à la main..[r]

    Posté par lory, 01 juin 2008 à 11:35
  • magnifique ce pain !! quel beau coup de main , biz bonne journée [Bravo]

    Posté par ml, 05 juin 2008 à 13:16
  • super bon

    Merci de cette recette,grace a elle je retrouve les gouts de ma jeunesse ! un vrai régal,quand on voit ce que l on a dans les boulangeries et à quel prix...
    oui bravo a toi et merci encore
    marcel

    Posté par marcel, 12 juin 2008 à 16:56
  • wouah! il est sacrément bien gonflé ce pain

    Posté par sam's cook, 28 août 2008 à 15:11
  • Très bonnes explications

    Jusqu'alors j'avais acheter du levain déshydrater et je viens juste de tenter de faire mon levain. Tes explications sont parfaites et je ne me doutais pas que je pouvais le déshydrater. J'ai d'ailleurs voté pour ton superbe blog dans af-touch cuisine!

    Posté par Lydia, 04 novembre 2008 à 14:28

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