Fidji Passion Boulange

Passionnée de boulange voici un aperçu de mes réalisations ...

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08 avril 2008

Mon levain naturel au sucre et son premier pain

Il y a une dizaine de jours l'envie m'a prise de me relancer dans la fabrication d'un levain naturel.

En 2004 lors de mes premières expériences boulangères et à force de papotages sur PBC mon premier levain naturel au sucre a vu le jour, enfin pour être plus exacte c'était une levaine baptisée du nom de Suva ;),ben oui on a chacun(e)s donné un ptit nom à notre levain lol... mais après plus d'une année de bons pains, brioches et cie

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je l'ai déshydratée et réduite en poudre dans un petit bocal.

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J'aurais très bien pu reprendre ce levain et le nourrir,

mais pour partager avec vous mes nouvelles expériences,

j'ai repris mes petites notes de l'époque et démarrer ce nouveau levain.

Préparation du levain naturel au sucre

Pour ma part mon levain sera à base de farine T65 et de farine de seigle

Dans un pot de confiture mélanger:

  • 50 g de farine de seigle 
  • 50 g d'eau
  • 1 pincée de sucre

poser le couvercle dessus sans le visser, remuer matin et soir cette préparation pendant environ 5 jours.

Lorsque le mélange devient bulleux et qu'il dégage une odeur de fermentation procéder de la manière suivante :

le jour 1 : c'est le jour où le mélange dégage cette odeur aigrelette et qu'il est un peu bulleux.

soir du jour 1

rajouter au mélange :

  • 50 g de T65 
  • 50 g eau 
  • 1 pincée de sucre

bien mélanger le tout, la pâte à la consistance d'une pâte à crêpes bien épaisse.

Le mélange va se mettre à buller et doubler de volume après 6 à 12 heures, puis il redescend (c'est normal ).

matin du jour 2

garder 50 g de votre mélange (jeter le restant) et rajouter

  • 30 g de farine de T65 
  • 30 g d'eau,
  • mélanger et laisser lever

soir du jour 2 

garder 50 g de votre mélange précédent (jeter le restant) et rajouter

  • 50g de farine de seigle
  • 50g d'eau
  • 1 pincée de sucre

IMG_1218  IMG_1219  IMG_1221   IMG_1222 

matin du jour 3

on peut maintenant faire son pain ou se contenter de nourrir le levain tous les deux jours

Mon premier pain 

rafraîchir son levain de la manière suivante

  • prendre un grand récipient 
  • mélanger le levain chef + 100 g d'eau + 130 g de farine T65 +1/2 c à c de sucre
  • couvrir le récipient mais pas hermétiquement et laisser doubler de volume
  • à ce stade là on peut préparer notre pâte à pain

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  • le levain a la consistance d'une mousse

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Préparation de la pâte à pain

dans la cuve de la map :

  • 370 g de farine T65
  • 180 g de levain naturel
  • 230g d'eau
  • 9 g de sel

programme pizza de ma pana (45 min )

à la fin du programme j'ai laissé reposer la pâte dans la cuve environ quatre heures puis : 

  • verser le pâton sur un plan de travail fariné, dégazer et façonner votre pain
  • garnir une corbeille à pain d'un torchon propre dans lequel on saupoudre un peu de farine,
  • y déposer le pâton la clé vers le dessus, saupoudrer de farine et recouvrir du torchon
  • laisser lever environ une heure suivant la température de votre pièce
  • déposer le pâton sur une pierre ou plaque, saupoudrer de farine et faire les incisions
  • cuisson dans four préchauffé 10 min à 250°C  puis à 220°C  pendant 25 min environ avec coup de buée

Le pain hier soir avec la lumière artificielle

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Ce matin avec la lumière naturelle

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Le pain coupé en deux

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Quelques tranches

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sources : levain : Utopia , pain Fidji©

@ bientôt

biz

Fidji©

Posté par Fidji à 21:10 - Levain - Commentaires [38] - Permalien [#]

Commentaires

    Ton pain est absolument magnifique [Bravo]

    Et cette mie et ces trous [faim][Bravo][y][y] Je plongerais volontiers dedans [yes]

    JJ'ai relancé un levain ce matin, rendez-vous dans quelques jours. J'espère faire aussi bien [Bisous]

    Posté par Syringis, 09 avril 2008 à 21:47
  • Waow, ces trous dans la mie! Cette croûte! Rhâââââ je défaille! C'est superbe! Bravo Fidji!
    Cath

    Posté par lacath, 09 avril 2008 à 22:00
  • en effet la mie est tout simplement magnifique...elle doit etre moelleuse et humide..tout ce que j'adore!...

    Posté par Audrey, 09 avril 2008 à 22:40
  • pour ton 1er pain il est magnifique! bravo[y]

    Posté par labas, 09 avril 2008 à 22:55
  • lol cé pas vraiment son 1er pain au levain à not fidji !![r]
    mais faut dire, qu'il est bien joli çui là !!
    bonjour la mie [y]

    Posté par Hco, 09 avril 2008 à 23:12
  • Quel pain magnifique !! [y][y][y]
    Bravo et merci pour ces photos. [faim]

    Posté par Christelle, 10 avril 2008 à 00:40
  • Chouette, chouette,[y] tu nous refais du pain au levain, à nous les bonnes recettes !!!
    Lumière naturelle ou artificielle, il est superbe!
    Biz

    Posté par Carpe diem, 10 avril 2008 à 08:31
  • [Bravo]Ouahou !!! Il est subliiiime ! Faudra que j'essaye ce type de levain, mais après les grandes festivités du mois prochain [Clin d oeil]

    Posté par Flo, 10 avril 2008 à 08:49
  • [Bravo]Ben dis donc pour un premier pain au levain c'est la bombe [y]quelle mie!![Bravo]je te pique une tranche [Bisous]

    Posté par madjy, 10 avril 2008 à 09:18
  • Bravo, bravo et encore bravo. je sais, pas beaucoup de vocabulaire, mais c'est vraiment beau.

    Posté par gracianne, 10 avril 2008 à 09:52
  • ton pain me donne bien envie!! *Avec uen lichette de beurre miam

    Posté par steffy, 10 avril 2008 à 14:11
  • Quel beau pain !! Vive le levain !!! J'ai maintenant mon ptit levain liquide et j'en suis super contente et même fière des résultats !!! Très belle mie, croute fine et croustillante !! Du bonheur.
    Manue

    Posté par ManueB, 10 avril 2008 à 14:56
  • Il est superbe ce pain ![Bravo][Bravo]
    Je vais me remettre à la boulange.......j'ai tellement de recettes en attente d'être testées !
    Mais pour commencer je vais tenter de faire ton levain, ça parait assez facile à la lecture.
    Michèle

    Posté par Miechambo, 10 avril 2008 à 19:20
  • C'est absolument superbe. Vanessa de confiture Maison avait fait également un très beau post sur le sujet. Merci pour toutes ces informations !

    Posté par Papilles&Pupille, 10 avril 2008 à 20:53
  • Oh, ça me rappelle que j'ai un levain au frigo ! Je le nourris une fois par semaine, ça suffit quand on le conserve au froid. Je le fais avec de la farine de blé, et une autre recette de pain, je crois que ce week-end je vais essayer la tienne.
    Ton pain est très beau[soleil]

    Posté par Pia, 10 avril 2008 à 22:01
  • ha c'est super ca. mais dis moi quand tu dis nourire le levain, on doit refaire quelle etape au juste?
    bisou

    Posté par Amour de cuisine, 12 avril 2008 à 00:00
  • Encore quelque chose que j'ai appris, on peut soi même déshydrater son levain ! pour information et suite à mon précédent commentaire sur ton précédent billet : j'ai acheté de la T80, du levain et des graines de lin... quand ça vous prend....

    Posté par eglantine, 12 avril 2008 à 14:54
  • [Salut]Whaouh, ça c'est un pain [flash]SUPERBE[flash] !!! et les trous sont géants.....zénial !!! [Bravo]Fidji !

    Posté par Ottoki, 12 avril 2008 à 18:04
  • Magnifique ton pain il donne envie d'en prendre une tranche avec du beurre.

    Posté par Christelle, 13 avril 2008 à 19:30
  • Je suis admirative de tes pains au levain. J'avais tenté l'aventure il y a quelques mois, mais je n'arrivais pas à un résultat satisfaisant.
    En voyant tes pains, ça me donnerait presque envie de retenter l'aventure!
    Bravo!

    Posté par plume_d_argent, 13 avril 2008 à 20:54
  • Merci pour tous vos gentils commentaires [yes]

    -Syringis plus que qqs jours avant ton premier pain[y]

    -Flo rdv en juin alors,le temps de te remettre de toutes tes émotions [Clin d oeil]

    -Madjy t'as eu de la chance il en restait lors de ton passage [g]

    -Myriam tu dois confondre avec qq'un d'autre mais je n'ai pas fait de livre [Clin d oeil]

    -Bazarette j'ai rajouté qqs conseils sur mon nouveau billet

    -bon ben Michèle yapluka

    - Amour de cuisine : pour faire un pain tu pars de l'étape "rafraichir son levain "

    - Eglantine: ton levain déshydraté ne sera pas équivalent à celui du commerce, mais c'est une manière de ne pas à avoir à reprendre toutes les étapes de fabrication.c'est pour bientôt tes baguettes bises vu tes achats

    biz [soleil]

    Posté par Fidji, 13 avril 2008 à 23:50
  • Voilà une mie bien exceptionnelle !! Je vais préparer mon levain dès ce soir !! [y]

    Posté par Choumie, 14 avril 2008 à 07:55
  • il donne vraiment envie de mordre à pleines dents dedans.
    J'ai déjà essayé 2 fois de faire du levain et à chq fois il meurt le pauvre.
    Faut que je m'y remette et affiche un gros post it dans la cuisine
    Encore bravo

    Posté par talonshautscacao, 14 avril 2008 à 09:07
  • Bravo!

    Ton pain est magnifique, bravo!
    Je n’ai pas une machine pour le pain, peux me dire s'il vous plait combien de temps il faut pétrir avec un robot? Merci !
    [Salut]

    Posté par Barbara, 15 avril 2008 à 12:05
  • Quelle est la différence entre le levain naturel au sucre et le levain liquide Kayser, Fidji ????? saveur, mie, croûte ???
    Merci merci merci ! ton blog est géniaaaaaal !!! [Clin d oeil]

    Posté par Ottoki, 16 avril 2008 à 15:29
  • Trop beau, je me regale!

    Le levain depart au seigle est bien superieur en efficacite par rapport au levain de Kayser, du moins fait par moi ; je suis en plein dans les experiences de levains au seigle, du moins je l'etais, j'ai plus le temps ; j'essaierai le tien bien sur!

    Posté par Vanessa (CM), 21 avril 2008 à 19:45
  • Magnifique, je suis admirative, pas encore eu le courage de faire ça! bravo, ça oui!

    Posté par tifenn, 06 mai 2008 à 20:27
  • Bluffée !!

    [G]Bonjour j'ai suivi ta recette pour mon premier pain au levain... super résultat très satisfaite, et un gout... pufff dément c'est comme le pain que je mangeais petite quand j'étais chez ma grand-mère !!
    Merci vraiment [soleil][/G]

    Posté par Kriss, 07 mai 2008 à 14:58
  • Ton pain est tout simplement extra et beau. Je fais le mien avec du levain aux raisins mais je n'arrive pas à avoir une mie comme la tienne. Je dois faire des erreurs quelque part. La boulange c'est un métier et toi tu l'as dans les mains. Bravo!

    Posté par Marie Flo, 19 mai 2008 à 18:47
  • Bravoooooo

    Ton pain est magnifique, tu me donnes encore envie de relancer mon levain chef qui a échoué à plusieurs reprises, je ne trouve pas chez moi de la farine de seigle et les farines T55 ou T80,j'ai du blé entier moulu ou de la farine blanche, est ce que je peux réussir mon levain avec. Merci et bonne continuation

    Posté par Géranium, 07 juin 2008 à 22:52
  • bravo

    [G][/G]bonjour. je suis une adepte du levain naturel pour le gateau "joe" et là je vois que tu as une recette géniale pour le pain que je vais tenter avec plaisir!!!!!! seul bémole je trouve que les levains ne sont trés digeste alors si tu as un truc... je suis preneuse!! Merci pour ces superbes photos. [g]

    Posté par gafeuse, 12 juin 2008 à 15:25
  • Combien de temps le garder ?

    Bonsoir, J'ai suivi avec application votre recette de levain au sucre. Je suis un peu déçue du résultat, j'ai loin d'avoir votre expérience et il y a sans doute un tour de main que je n'ai pas! Mais je vais recommencer... et j'aimerais savoir combien de temps le levain chef peut se conserver,où le conserver et comment le conserver.Merci pour vos expériences partagées et pour l'attention que vous porterez à ce message.
    Cordialement.
    Catherine

    Posté par cat, 06 juillet 2008 à 21:58
  • Au moment ou tu prépares ton pain, combien de temps laisses-tu le levain dans la cuve avant qu'il ne devienne mousseux, c'est que tu ne précises pas ?

    Merçi infiniment !

    Pensées gourmandes...

    Posté par thezou, 25 septembre 2008 à 13:12
  • Différences de levain ?

    Bonjour Fidji,
    [Bravo] Ton pain est vraiment trop beau et la mie avec tous ces gros trous : ouh la laaaa, magnifique ! J'aimerais savoir : quelle est la différence entre le levain liquide Kayser et ton levain au sucre ???
    Merci et à très bientôt !!! [Bisous]

    Posté par Ottoki, 23 novembre 2008 à 10:43
  • Je vais essayer ! mais pourquoi ne faut il garder que 50g du levain les deux premiers jours ?
    je connais la méthode Kayser qui est un peu différente
    Merci fidji

    Posté par irisa, 08 décembre 2008 à 15:32
  • merci de ttes ces explications et photos!!! bon WE

    Posté par nana, 07 février 2009 à 13:03
  • je suis très intéressée pour commencer mon premier levain,mais je suis allergique au gluten et donc est-il possible de préparer le levain avec de la farine de sarrasin.Je possède une machine à pain(SEB) quel programme dois-je mettre pour commencer le pétrissage.Pour cuire on m'a conseillé le four.Les farines T65,T80 sont des farines blanches pour pain?merci

    Posté par lolo, 15 mars 2009 à 17:44
  • levain

    bonjour,
    j'aimerai savoir quelle levure je prends pour faire du levain?

    Posté par bebert, 17 mars 2009 à 19:33

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