Fidji Passion Boulange

Passionnée de boulange voici un aperçu de mes réalisations ...

Brioche & Cie
Confitures
Desserts
Divers
Façonnages
Gâteaux
Glaces
Levain
M.A.P.
Pains
Petits Gâteaux
Salés

06 février 2007

Le Façonnage du Crabe Surprise

crabe12

Voici le façonnage du crabe réalisé pour le kiki n°17

préparer votre pâte suivant la recette choisi , pour ma part la pâte à navettes

avant tout ,quel que soit la réalisation choisi préparer un petit dessin (schéma) de votre sujet pour bien définir les différents pâtons nécessaires à sa réalisation ,

bien peser les pâtons surtout si comme pour le crabe ci-dessous il y a des parties symétriques .

Déposer votre pâte sur un plan de travail légèrement fariné

j'ai obtenu 936 g de pâte

fcrabe00

 

mon crabe se compose :

du corps n°1 d'un poids de 462 g

et des pattes , pinces ,antennes et yeux :

  • 2 x n° 2 de 60 g

  • 2 x n° 3 de 50 g

  • 2 x n° 4 de 45 g

  • 2 x n° 5 de 40 g

  • 2 x n° 6 de 30 g

  • 2 x n° 7 de 10 g

  • 2 x n° 8 de 2 g

fcrabe01

façonner les pâtons en boudins de longueur différentes et de formes voulues

fcrabe02

disposer harmonieusement les différentes parties sur une grille recouverte de papier sulfurisé

et badigeonner d'eau à l'aide d'un pinceau le coté intérieur des pattes ( la partie qui sera recouverte du corps du crabe )

fcrabe05

placer la partie du corps et les yeux

fcrabe06

après la levée

fcrabe08

badigeonner d'oeuf battu

fcrabe09

fcrabe10

décorer de graines suivant vos envies

fcrabe12

fcrabe14

couper au ciseaux pointu les phalanges des pattes , les pinces ,la bouche et rajouter une amande

fcrabe15

l'es pas mignon ,hein ;)

fcrabe17

cuisson à 180°C pendant 20 min environ

crabe20

Transformation du sujet en pain surprise

une fois bien refroidi voir le lendemain garnir le crabe de petits sandwichs réaliser à partir de la pâte de votre choix

couper horizontalement le dessus

crabe22

crabe23

couper des rondelles de pain assez fines ( pas comme moi , le pain était trop frais, mais bon c'était pour la photo , lol ) )

pain01

les garnir soit  de salé pour un apéro ou de sucré pour un anniversaire d'enfants et les déposer sur le fond du crabe , on peut faire plusieurs étages de sandwichs...

crabe24

recouvrir les petits sandwichs du dessus du crabe et conserver au frais jusqu'au moment de  la dégustation

crabe25

@ bientôt

Posté par Fidji à 16:20 - Façonnages - Commentaires [30] - Permalien [#]

Commentaires

    trop classe ton p'tit crabe

    Posté par talonshautscacao, 12 février 2008 à 15:09
  • Quel travail ! C'est magnifique, je suis bouche bée, admirative ...

    Posté par Sand1972, 06 février 2007 à 16:51
  • C'est magnifique, sincèrement, je suis admirative!

    Posté par Lauriana, 06 février 2007 à 16:55
  • Fantastique!

    Alors là BRAVO! Mais honnêtement, cela ne m'étonne pas tu es très talentueuse. Il est si beau ton crabe que je n'y toucherais pas! Félicitation
    Patricia

    Posté par pat91620, 06 février 2007 à 16:56
  • je n'en ferais peut être pas un pain surprise mais le façonnage m'interresse beaucoup! mon petit garçon est fan de tout ce qui est pain et brioche et cette forme de crabe devarit lui plaire beaucoup!

    Posté par anne, 06 février 2007 à 16:57
  • ce crabe me fait totalement craquer depuis que je l'ai vu dans ton avatar merci pour tes explications je vais pouvoir m'entrainer

    Posté par lou, 06 février 2007 à 17:07
  • Pfff alors là , chapeau !!!
    Mais on peut pas rivalser les jeux sont fait d 'avance !!!

    Posté par 100%Gourmande, 06 février 2007 à 17:39
  • Quel talent, bravo

    Posté par Valérieguidebleu, 06 février 2007 à 17:39
  • Une véritable oeuvre d'art !!! Si j'arrivais à un aussi beau résultat je n'oserai jamais y toucher !

    Posté par suiksuik, 06 février 2007 à 17:49
  • Il est vraiment parfait, ce crabe! Quelle patience!

    Posté par jojo, 06 février 2007 à 18:12
  • Merci beaucoup pour ces explications.
    Ton crabe est magnifique

    Posté par julantmat, 06 février 2007 à 18:18
  • Tu es décidement trop forte !!!!!
    Merci pour tous ces conseils ...

    Posté par Manue, 06 février 2007 à 18:59
  • On ne peut être plus précise, merci ! Tes photos et explications sont très claires. Effet garanti !

    Posté par Cat, 06 février 2007 à 19:27
  • Superbe, ce crabe, et merci pour la leçon de chose, alors le concept c'est de concevoir un eforme (bébête, coeur, arbre de noël...) et d'y mettre des surprises ? Mais pas seulement des sandwiches, ça peut être autre chose, non ?

    Posté par Tiuscha, 06 février 2007 à 20:29
  • superbe !

    Déjà que j'aime les crabes, alors celui-là il est vraiment....superbe ! bravo...

    Posté par soniamlacuisine, 06 février 2007 à 20:31
  • C'est magnifique mais quel boulot !
    Félicitation !

    Posté par domie, 06 février 2007 à 20:51
  • un chef d'oeuvre, bravo je t'admire

    Posté par Paprikas, 06 février 2007 à 22:37
  • Quel beau et magnifique travail !

    Posté par Minouchka, 07 février 2007 à 00:01
  • J'adore !!!! C'est vraiment très beau !!!
    Je retiens l'idée !!!!
    Bizzzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par barbichounette, 07 février 2007 à 07:46
  • Magnifique!

    Ton crabe, vraiment quel talent. Bravo pour les explications, cela parait si simple hihi
    Cela donne vraiment envie d'essayer.

    Posté par marie flo, 07 février 2007 à 10:27
  • C'est super beau cette présentation!!! Bravo!!

    Posté par steffy, 07 février 2007 à 14:26
  • Vraiment genial et creatif, ce travail m'enchante.

    Posté par Gracianne, 07 février 2007 à 14:43
  • Vraiment génial! Je ne pense arriver à faire ça!

    Posté par auré, 07 février 2007 à 16:20
  • Magnifique, je me posais souvent des questions sur le faconnage de ton avatar

    Posté par soulafa, 07 février 2007 à 20:36
  • Bravooooooooo il est superbe ton crabe très beau et ça donne envie d'en faire!

    Posté par omo_chakir, 07 février 2007 à 21:05
  • Génial pour ces explications !!!!! T'es un as !!!!

    Posté par Elo, 08 février 2007 à 08:10
  • Je viens de trouver votre blog. Génial. Pour le pain, malheureusement je ne boulange pas. Peut-être lors d'un prochain rallye. Bravo et bonne Saint-Valentin.

    Posté par Gato Azul, 14 février 2007 à 17:21
  • Il est vraiment très beau, je me suis laisser tenter par ce modèle pour un apéritif bien qu'il ne soit pas tout à fait comme celui ci(plus rondouillard), il a tout de même fait fureur.

    Posté par isabelle, 19 février 2007 à 17:57
  • Super ce crabe !!!

    J'ai une amie qui l'a réalisé et m'a donné tes coordonnées pour que j'aille voir comment faire ?
    Je le trouve génial, çà fait un sacré effet quand on a du monde.
    Continue c'est intéressant ton blog et tout ce que tu fais.
    Bonne journée.
    Bises

    Posté par Samarl, 05 mars 2007 à 09:23
  • Génial

    Un énorme merçi pour cette démonstration...
    il a suffi de suivre pas à pas
    il a terminé obèse et mal en point du côté des yeux lolllllllllllll
    mais le prochain sera parfait
    grace à toi et tes indications si précises

    Posté par calleddiane, 07 mars 2007 à 08:34

Poster un commentaire