Fidji Passion Boulange

Passionnée de boulange voici un aperçu de mes réalisations ...

Brioche & Cie
Confitures
Desserts
Divers
Façonnages
Gâteaux
Glaces
Levain
M.A.P.
Pains
Petits Gâteaux
Salés

02 avril 2005

La couronne salée

02_04_2005_15_44_531

pour la pâte:

1/2 recette des navettes
pour une couronne :
-10g de levure fraiche
-15 cl de lait
-250g de farine T55 ou T45
-20g de sucre en poudre
-5g de sel fin
-40g de beurre ramolli

pour la garniture :

-200g de fromage frais ( tressana ou autre)
-100g de dés de jambon
-50g de noix

-graines de pavot
-1 jaune d'oeuf pour dorer

préparer la pâte en map prog pâte
(1h30- pétrissée et pointage)

02_04_2005_tresse1

1- déposer la pâte sur un plan de travail fariné

02_04_2005_tresse2

2 - étaler la pâte en un rectangle

02_04_2005_tresse3

3 - y étaler le fromage frais et parsemer ensuite les dés de jambon et les noix

02_04_2005_tresse5

4 - enrouler le rectangle afin d'obtenir un rouleau

02_04_2005_tresse6

5 - couper en deux dans le sens de la longueur

02_04_2005_tresse7

6 - tresser le 2 boudins

02_04_2005_tresse9

7 - former une couronne en rejoignant les extrémités

8 - apprêt d'1h env , puis badigeonner la couronne d'un oeuf battu et saupoudrer de pavot

9 - faire cuire dans four préchauffé à 200°C pdt 20 à 25 min. bonne dégustation

Posté par Fidji à 19:13 - Salés - Commentaires [23] - Permalien [#]

Commentaires

    paulo

    j'aime ben Paulo, mais lé vraiment belle ta couronne Fidji !!

    Posté par Hélène, 19 septembre 2005 à 17:17
  • c sûr j'peux pas rivaliser ,lol
    biz

    Posté par Fidji, 19 septembre 2005 à 23:08
  • ça, c'est sûr que tu ne peux pas rivaliser avec le Beau Paul Hollywood... d'un point de vue physique...... parce que du point de vue de ta couronne, pfffffffff...il est dans le vent le bel angliche )

    Posté par avital, 20 septembre 2005 à 04:41
  • mdr

    Posté par Fidji, 20 septembre 2005 à 13:29
  • Anne nous a parle de cette brioche; c'est une decouverte pour moi; l'est trop belle!

    Posté par Confiture Maison, 09 janvier 2008 à 04:32
  • Je la réalise régulièrement. C'est vraiment une idée géniale !
    Je la confectionne spécialement pour les anniversaires et je la présente alors sous forme de chiffres.

    Posté par Cathétoiles, 12 janvier 2008 à 19:11
  • joli!

    Quelle superbe couronne salée...j'adore ce type de brioche!
    malheureusement je suis la seule, et en faire une petite..c'est dommage[faim]

    Posté par lory, 09 février 2008 à 07:46
  • enfin testée...et adorée!

    Posté par Audrey, 26 mars 2008 à 14:16
  • Je cherchais une idée pour l'apéro de samedi soir, youpi, j'ai trouvé. Ca à vraiment l'air très bon!

    Posté par anne, 08 décembre 2005 à 15:25
  • ,et les oeufs?

    salut a toi OOOH grande pretresse !!!!j ai fait plusieurs sites ou la recette de navette a eu de tres bonnes notes et dans chaque recette il y a des oeufs .Pourquoi pas la tienne?comme je veux en faire ce WE je veux etre sure!!!reponds moi sur le site SVP ma boite est en carafe.merci et bravo ton site est divin.MAMIETITINE.

    Posté par mamietitine, 09 juin 2008 à 19:19
  • j envisage de faire ce type de couronne pour le bapteme de mon ou de ma je ne sais pas encore et comme je vais m occuper de tout de A a Z je voudrais savoir si je peux les faire la veille? c est aujourd hui la premiere fois que je viens sur ton site tu est en bonne place avec papilles et pupilles.MERCI

    Posté par mamietitine, 09 juin 2008 à 19:31
  • DÉLICIEUSE

    Je l'ai réalisée hier soir, avec quelques modifications niveau garniture, et c'était super [G]bon[/G], ta pâte à navette est un vrai bonheur, l'idée de la couronne divine et le résultat était à la hauteur de l'effet que m'avait fait ta recette lorsqu'elle m'a tapé dans l'oeil !!!!

    merci de nous faire partager toutes tes délicieuses idées, tentatives et autres !!! j'adore ton blog

    Posté par Audrey, 18 décembre 2008 à 21:24
  • DÉLICIEUSE

    Je l'ai réalisée hier soir, avec quelques modifications niveau garniture, et c'était super bon, ta pâte à navette est un vrai bonheur, l'idée de la couronne divine et le résultat était à la hauteur de l'effet que m'avait fait ta recette lorsqu'elle m'a tapé dans l'oeil !!!!

    merci de nous faire partager toutes tes délicieuses idées, tentatives et autres !!! j'adore ton blog

    Posté par Audrey, 18 décembre 2008 à 21:25
  • super !!

    cette recette est très bien ! la partie délicate reste le découpage dans le sens de la longueur et le tressage sans que tout se sauve....

    mais quel régal !

    merci pour cette recette

    Posté par Valérie F, 18 avril 2006 à 11:18
  • merci Valérie pour ta visite et ton compliment
    et @ bientôt biz

    Posté par Fidji, 19 avril 2006 à 23:17
  • ptites questions

    est -il possible de remplacern la pâte par de la pate à pain déjà préparer par le boulanger??????

    Posté par diuny, 16 octobre 2006 à 22:30
  • pourquoi Diuny mais le résultat sera moins moelleux

    Posté par Fidji, 31 octobre 2006 à 11:16
  • Excellent

    Le tressage est un peu délicat, mais cela en valait bien la peine.
    Merci pour cette recette. Nous nous sommes régalés, et j'ai trouvé que c'était encore meilleur le lendemain.

    Idéal aussi pour un apéro dinatoire, où cette couronne dorée remportera j'en suis sûre un franc succès.

    Posté par lorenzi, 23 janvier 2007 à 13:38
  • Testée et approuvée ...

    hmmm Je n'ai que ça a te dire cette recette est merveilleuse pour l'apéritif ça nous a évité les traditionnelles cacahouètes

    Bises et encore merci ...

    Posté par isis143, 21 mars 2007 à 20:38
  • superbe

    elle doit etre escellente!!!

    Posté par graziella, 25 mars 2007 à 22:45
  • sûre que je vais la faire celle-là ! merci

    Posté par shinobi, 11 mai 2007 à 17:58
  • un vrai regal des papilles

    je suis une fan de ton site !!

    et franchement j'ai essaye pas mal de recettes et toutes sont excellentes , un grand bravo!!
    pour en revenir à cette couronne tressee , un pur régal pour un apero entre amis ou même en famille
    continue de nous épater et bonne continuation!!

    Posté par janemarseille, 19 mai 2007 à 17:21
  • testée deux fois et completement approuvéeà chaque fois.
    Une vraie merveille. Merci!

    Posté par loukoum°°°, 26 juin 2007 à 08:51

Poster un commentaire