Fidji Passion Boulange

Passionnée de boulange voici un aperçu de mes réalisations ...

Brioche & Cie
Confitures
Desserts
Divers
Façonnages
Gâteaux
Glaces
Levain
M.A.P.
Pains
Petits Gâteaux
Salés

06 décembre 2007

Les Manneles amande et épices

En cette journée de Saint Nicolas,

je vous propose des petits pains briochés et parfumés aux épices et à l'amande

IMG_2895

Ingrédients:

  • 475 g de Farine T'45

  • 30 g de poudre d'amandes

  • 7 g de levure sèche de boulanger

  • 75 g de sucre semoule

  • 9 g de sel fin

  • 1 c à c rase d'épices à pâtisserie *(2 g)

  • 2 oeufs + lait = 300 g

  • 70 g  de beurre

Préparation:

Préparer la pâte en map (perso prog. pizza pana ) ou pétrir à l'aide de votre robot ou encore à l'aide de vos petites mains et laisser doubler la pâte de volume .

Déposer la pâte sur un plan de travail fariné, rabattre la pâte puis la diviser en 10 pâtons de poids identique .

Façonner le pâtons en forme de carotte et placer les sur une plaque farinée, faire les incisions (jambes, bras et tête) à l'aide d'un ciseau.

Laisser lever env 45 min à 1 heure suivant la température de la pièce.

Les badigeonner d'oeuf  battu à l'aide d'un pinceau.

Cuisson pendant 12 min. env dans un four préchauffé à 180°C (th.6)

IMG_2894

IMG_2903

D'autres Manneles par ici , par , le kkvvboulanger de l'an dernier ici 

*Les épices à pâtisserie : mélange de cannelle, de girofle, et d'autres épices pour pains d'épices, spéculoos ou autres biscuits nécessitant des épices.

Disponible chez MiamStramGram

Source : Fidji©

Bonne fête @ tous les Nicolas

@ bientôt

biz

Fidji©

Posté par Fidji à 08:40 - Brioches & Cie - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires

    Je t'en chipe un...deux même!!!
    Bonne journée de la St Nicolas

    Posté par Laëti, 06 décembre 2007 à 09:25
  • Je viens d'en faire aussi, j'aime beaucoup ces petits bonhommes ![Salut]

    Posté par guylaine, 06 décembre 2007 à 09:39
  • Mmmhhhh, délicieux! une bonne idée!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 06 décembre 2007 à 10:26
  • Ils sont tout mignons ! j'ai faim !

    Posté par eglantine, 06 décembre 2007 à 12:49
  • Merci pour ces belles photos, j'ai l'eau à la bouche de toutes ces merveilles de mon Alsace lointaine... A la St Nicolas, je suis toujours très nostalgique.
    Je vous ai chipé la photo des Manalas en mettant le lien de votre site, j'éspère que ça ne vous dérange pas.
    Je reviendrai souvent, vous avez l'air extremement douée!
    A bientôt!

    Posté par Magalisse, 06 décembre 2007 à 14:12
  • Je les ai râtés moi cette année trop cuits.... de toute façon j'ai fais une demie fournée, y en a que moi qu'en mange et j'ai pas pu en distribuer cette année, alors l'honneur est sauf

    Posté par Flo, 06 décembre 2007 à 19:09
  • Tout mimi.. je savais que t'allais nous proposer une recette aujourd'hui [faim]

    Posté par Minouchka, 06 décembre 2007 à 23:40
  • C'est toi qui m'en avait fait faire l'an dernier, et c'etait delicieux. merci pour ce bon souvenir de decoration avec les enfants.

    Posté par gracianne, 07 décembre 2007 à 12:28
  • miam

    ca y est je les ai testés ! On les goûte demain, mais vu leur allure, ils ne vont pas faire long feu !
    Bises, et merci pour la recette !

    Posté par Zutmarie, 07 décembre 2007 à 18:20
  • ils me plaisent bien tes manneles ! j'en ai faits aussi, mais la recette que j'ai testée était moyenne.
    Bises

    Posté par christine, 09 décembre 2007 à 19:35
  • S'il en reste j'en veux bien pour demain mmatin! Bises Patricia

    Posté par pat91620, 09 décembre 2007 à 20:16
  • tu es vraiment douée!!!

    Posté par mouni, 11 décembre 2007 à 01:31
  • miam..

    ..et si j'en piquerai un?
    Ils sont très beaux!![Noël]

    Posté par lory, 11 décembre 2007 à 14:47
  • Des manneles bien parfumes, mmmmmm! Je me souviens de ton special manneles l'an passe, c'etait trop bien!!! Tu n'aurais pas oublie le lien vers le kiki? Bises.

    Posté par Vanessa (CM), 14 décembre 2007 à 13:16
  • Bravo

    J'en avais également fait mais j'avais fait la recette de Guy Zeissloff...à essayer ta version avec les épices à pain d'épices et les amandes. Merci ;O)

    Posté par Nadia, 17 décembre 2007 à 17:19
  • Magique !!!!

    Après avoir testé moults recettes de Mannele - [p]Tradition Alsacienne exige - J'ai testé les deux tiennes et franchement là, chapeaux bas, merci et merci encore, nous venons d'en manger au petit déj', gonflés à souhait, beaux, bons, bref, tout pour plaire. Un régal pour les yeux et les papilles.
    Pourquoi c'est pas la St Nicolas tous les jours.

    Bonne Fête Saint Nicolas à toi et ta famille.[r]

    Merci infiniment. C'est trop bien....[y][/I]

    Posté par NONO67, 06 décembre 2008 à 07:51

Poster un commentaire