Fidji Passion Boulange

Passionnée de boulange voici un aperçu de mes réalisations ...

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12 février 2006

La natte du jour

vous trouverez la recette ici clic cette recette donne toujours un très bon résultat j'ai procédé de la façon suivante : préparation de la pâte dans la map à la fin du prog pâte (1h30)  transvaser dans un tupp et hop au fridge env 4h façonnage de la natte et retour au fridge pour la nuit au ptit matin  pendant le préchauffage du four sortir la natte du fridge et la badigeonner d'oeuf battu cuisson à 180°C env 25 min
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05 février 2006

Les beignets de carnaval

Pour une vingtaine de beignets 550g de farine T45 6 jaunes d'oeufs 70 g de sucre semoule 9 g de sel 40 g de levure de fraiche de boulanger (un cube) 50 g de lait + 160 g d'eau 70 g de beurre . 1 litre d'huile sucre semoule + cannelle Dans la map verser la farine, les jaunes d'oeufs, le lait , l'eau, le sel, le sucre, la levure prog pâte 1h30 au bout de 10 min env lorsque la pâte devient lisse ajouter le beurre tempéré la pâte à la fin du prog (1h30) verser la pâte sur... [Lire la suite]
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10 janvier 2006

Re Galettes

Voici les couronnes à la frangipane dévorées en différents lieux .... : - celle devant à droite pour le ptit déj ( il en reste pour demain :) ) - celle au fond à gauche dévoré chez zhom au bureau - et celle au fond à droite plus une miette, engloutie par la sympathique équipe du 1018 qui m'accueille actuellement  :) c'est la même r7 qu'ici, pour le façonnage procéder comme pour un gâteau roulé : étaler la pâte en un rectangle et y déposer de la frangipane rouler la pâte sur elle même et joindre les... [Lire la suite]
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08 janvier 2006

Mes Galettes de l'Epiphanie

A l'occasion d'une soirée "reines et rois " organisé pour la famille et mes amis j'ai préparée qqs galettes pour régaler les 17 bouches :) la base de mes galettes est une pâte à brioche, la r7 se trouve ici on obtient un pâton de plus de 2200 g - pour la galette à la frangipane prélever 800 g de pâton et diviser en deux part égales étaler en deux disques déposer l'un dans un moule à tarte ou sur une plaque beurrée étaler ensuite de la frangipane en laissant un contour de 2 cm de pâte ... [Lire la suite]
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05 décembre 2005

Pour la Saint Nicolas

   voici ma fournée spéciale Saint Nicolas la recette est ici le grand bonhomme a été réalisé avec un pâton de 300 g          et pour les petits Manneles des pâtons de 100 g pour le décor :  cacao sans sucre +  sucre glace+ eau
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04 décembre 2005

Re Kougelhopfs :)

A la demande d'un ami j'ai refait des kougelhopfs , la r7 utilisée est ici cette fois ci j'ai rajoutée les raisins secs : des golden, par contre j'ai oubliée la p'tite amande dans chaque cannelure il est reparti avec son kougelhopf sous le bras , j'espère qu'il l'aura trouvé bon quand même :) au p'tit déj ce matin . en tout cas ici il été apprécié. il en reste qq'un veut une petite tranche ???
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26 novembre 2005

Les Kougelhopfs d'Armand FELDER

Pour 2 moules de 18 cm x 12 cm pour le levain 100 g de farine 20 g de levure fraiche de boulanger 7 cl d'eau pour la pâte 450 g de farine 25 cl de lait 2 oeufs 10 g de sel 80 g de sucre 125 g de beurre ramolli 100 g de raisins secs 2 c à s de rhum 50 g d'amandes Réunissez tous les ingrédients du levain dans un grand saladier et mélangez-les . Recouvrez de toute la farine . Ne mélangez pas ; laissez simplement lever pendant 1 h. Mettezles raisins secs dans une tasse,... [Lire la suite]
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23 octobre 2005

La Fouace du Rouergue

La fouace est une pâte à brioche existant sous la forme de dizaine de recette suivant les coins du département, avec parfois des fruits confits sur le dessus. Elles est également présentée sous diverse formes: rondes ou ovales. C'est en fait "une cousine" de la fougasse. Petite histoire http://www.saveursdumonde.net La Fouace est un très ancien gâteau traditionnel. Fouée ou fouace... au commencement était le four, ce four dans lequel, depuis la nuit des temps, l'homme a fait cuire le pain. Ainsi, fouées et... [Lire la suite]
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09 octobre 2005

Falue, brioche normande

Pour 2 Falues : 65 g de beurre 10 g de levure fraiche de boulanger 2 cl de lait 8 cl de crème liquide 325 g de farine 65 g de sucre en poudre 1 sachet de sucre vanillé 1/2 c à c de sel 2 oeufs pour la dorure : 1 oeuf Ramollir le beurre coupé en petits morceaux . Délayer la lavure dans le lait et la crème légèrement tiédis . Mélanger la farine , les sucre, et le sel puis y ajouter les oeufs et progressivement le mélange levure, lait et crème . ... [Lire la suite]
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02 octobre 2005

Brioche tressée

Ingrédients : 250 g de farine T45 50 g de sucre semoule 5 g de sel fin 1 oeuf 10 g de levure fraiche de boulanger 80 g de lait 75 g de beurre dorure: oeuf battu Mélanger la farine,  le sucre, le sel, la levure, l'oeuf et le lait  Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse puis  y ajouter le beurre tempéré Lorsque la pâte est homogène , couvrer là et laisser doubler de volume Détailler en 2 , 3 ou 4 pâtons de poids égal suivants le tressage choisi Former des... [Lire la suite]
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