Fidji Passion Boulange

Passionnée de boulange voici un aperçu de mes réalisations ...

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15 janvier 2007

Le Gâteau Des Rois de Christophe FELDER

Je suis abonnée à la lettre de Christophe Felder

http://www.christophe-felder.com

est voici le mail reçu hier soir :

"Si vous n'avez pas eu le temps de tout noter et que vous avez envie de faire la recette de Christophe présentée ce Dimanche 14 Janvier sur France 2 avec Jean-Pierre Coffe dans l'émission "Vivement Dimanche prochain", voici LE GÂTEAU DES ROIS:

Pour 6 personnes, cuisson 20 minutes.

Ingrédients: 250g de farine gruau 45, 25g de sucre semoule, 2 oeufs, 1 cuillérée à café de sel, 15g de levure, 2 cuillérées à soupe de lait tiède, 125g de beurre bien mou, 50g de fruits confits, 1 zeste de citron jaune, 1 zeste d'orange, 20g de rhum brun, 1 cuillère à café de fleur d'oranger.

Pour la dorure: 2 jaunes d'oeufs.

Procédé:

-Déposez la farine sur le plan de travail, creusez une fontaine au milieu, versez-y les oeufs, la levure diluée dans le lait tiède, le sucre semoule et le sel.

-Mélangez avec la main.

-Pétrissez cette pâte énergiquement en soulevant la pâte et en la frappant contre la table. Incorporez ensuite, progressivement, le beurre mou émietté.

-Travaillez la pâte 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit lisse et homogène et se décolle facilement du plan de travail.

-Ajoutez le reste des ingrédients, et mélangez encore quelques minutes...

-Placez-la dans un saladier recouvert d'un torchon propre et laissez-la lever 1 heure à température ambiante.

-Ce temps écoulé, enveloppez-la de film alimentaire et réservez-la encore 1 heure au réfrigérateur.

-Sortez la pâte du réfrigérateur, pratiquez un trou au centre et façonnez-la pour donner la forme d'une couronne.

-Cachez une fève dans la couronne, puis laissez à nouveau lever 1 heure.

-Préparez la dorure en fouettant l'oeuf à la fourchette. Badigeonnez la pâte, la couper au ciseau, puis saupoudrez-la de sucre cristallisé.

-Faites cuire de 20 à 25 minutes au four.

-Laissez ensuite refroidir le gâteau à température ambiante et décorez-le de fruits confits."

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J'ai réalisée cette recette de la manière suivante  :

Dans ma map sur prog pâte

  • 250 g de farine gruau 45
  • 25g de sucre semoule
  • 2 oeufs
  • 1 cuillérée à café de sel
  • 5 g de levure sèche de boulanger diluée dans 2 cuillérées à soupe de lait tiède

lorsque les ingrédients forme une pâte bien lisse ajouter

  • 125g de beurre couper en dés

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à la fin du prog (45 min) sortir la pâte la mettre dans un récipient couvert ou un film alimentaire et la réserver au réfrigérateur pendant 1h.

sortir la pâte du réfrigérateur et façonner en couronne en prenant soin d'y cacher une fève .

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laisser lever la pâte pendant une heure environ

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puis badigeonner d'un oeuf battu et parsemer de sucre en grains

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à l'aide d'un ciseau bien pointu faire deux rangées d'entailles

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Cuisson dans four préchauffé à 200°C pendant environ 20 à 25 min

 

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J'en profites pour remercier toutes les personnes qui visitent mon blog , qui me font confiance en testant les recettes et pour tous vos gentils commentaires 

@ bientôt

biz

Fidji

Posté par Fidji à 21:00 - Brioches & Cie - Commentaires [93] - Permalien [#]

Commentaires

    Merci Fidji de ne pas proposer cette couronne pour le KiKi.. les autres participants aussi doivent avoir une chance )
    c'est top de top.. et en même temps, Christophe Felder + Toi: 2 valeurs sûres ne peuvent donner qu'une merveille!
    la mie me rappelle +++ celle de mes gâches vendéennes!

    Posté par avital, 15 janvier 2007 à 21:41
  • comme d'hab, cette brioche est une petite merveille !

    Posté par Guillemette, 15 janvier 2007 à 21:53
  • Absolument magnifique!!

    Posté par laetitialily, 15 janvier 2007 à 22:02
  • génial, à tester d'urgence! merci Fidji

    Posté par lolie, 15 janvier 2007 à 22:11
  • Elle est superbe et les explications très pros ! Merci pour cette belle brioche

    Posté par Kate, 15 janvier 2007 à 22:19
  • Alors là, je suis bluffée... enfin pas tant que ça, c'est quand même toi qui l'a fait donc je m'attendais tout de même à quelque chose de super comme ça ! )

    Posté par Laudy, 15 janvier 2007 à 22:30
  • une jolie brioche de plus!

    Posté par Audrey, 15 janvier 2007 à 22:31
  • Superbe ta brioche ! Et puis c'est du Christophe Felder, un alsacien de plus ! J'ai son livre sur le chocolat ! Une mine d'or ! Si tu as besoin de recettes je suis là !

    Posté par Lsgirl67, 15 janvier 2007 à 23:05
  • Elle est superbe! Bravo!

    Posté par Choupette, 15 janvier 2007 à 23:13
  • Une merveille, tout simplement.

    Posté par mamina, 15 janvier 2007 à 23:32
  • Elle est tout simplement magnifique, bravo.

    Posté par Valérieguidebleu, 15 janvier 2007 à 23:39
  • MA GNI FI QUE !!! Bravo!

    Posté par menus propos, 15 janvier 2007 à 23:41
  • Elle est à tomber ta couronne ! Toute jolie, dorée et certainement délicieuse !

    Posté par Cat, 16 janvier 2007 à 01:12
  • Superbe cette brioche... Merci pour cette belle recette très bien expliquée!

    Posté par Chris, 16 janvier 2007 à 07:43
  • Oh la belle couronne!

    Posté par mayacook, 16 janvier 2007 à 07:46
  • Pourquoi ne la présentes-tu pas au KKVKVK. elle est superbe

    Posté par marie-pierre, 16 janvier 2007 à 07:58
  • Elle est très belle !!!! En plus c'est très joli avec les "coups de " ciseaux !!!!
    Bizzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par barbichounette, 16 janvier 2007 à 07:59
  • Qu'elle est belle!
    Je ne sais pas pourquoi, mais j'aime beaucoup le sucre perlé sur les brioches (visuellement parlant, et au goût aussi)

    Posté par $ha, 16 janvier 2007 à 08:52
  • Waouh, elle est superbe.

    Posté par hélène, 16 janvier 2007 à 09:15
  • Waouh, elle est superbe.

    Posté par hélène, 16 janvier 2007 à 09:15
  • Ben d'abord merci à toi
    Ma mère me parmait justement de la recette!

    J'ai testé ta brioche des rois, sauf que j'ai remplacé la crème de calisson par du Nutella, elle était fameuse! Il faut que je fasse le post!

    Celle-ci, je la garde pour l'an prochain du coup

    Posté par Scherneel, 16 janvier 2007 à 10:12
  • Elle est parfaite, en tout cas c'est un régal pour les yeux. Je ne suis pas très à l'aise en boulange mais j'ai bien envie de l'essayer.

    Posté par coco28, 16 janvier 2007 à 11:19
  • Quelle merveille! Heureuse de te lire chere Fidji...La boulangerie virtuelle qu'est ton superbe blog est magnifique,
    Bonne journee

    Posté par soulafa, 16 janvier 2007 à 13:37
  • magnifique , splendide

    Posté par lou, 16 janvier 2007 à 14:19
  • Génial

    Magnifique comme d'habitude. Tes photos sont toujours très belles, et tes explications claires et précises. Personnellement, ça me permet de refaire de belles boulanges, avec une meilleure technique.
    Un grand merci à toi chère Fidji.
    Et grosses bises en cette nouvelle année.

    Posté par christelle, 16 janvier 2007 à 14:22
  • Avec tes explications très précises, il est impossible de rater une si belle galette!

    Posté par anne, 16 janvier 2007 à 15:40
  • Ca fait un moment que je voulais tester une brioche, mais ça me paraissait toujours fastidieux... Alors que cette recette à l'air toute simple. A tester très vite!!!

    Posté par VI, 16 janvier 2007 à 16:09
  • Elle est magnifique, terriblement sophistiquée dans une grande sobriétée, tu es bien partie je le sents le kiki pointer son nez par ici...

    Posté par sylvieaa, 16 janvier 2007 à 17:19
  • c'est une magnifique recette , bien détaillée qui donne envie de la faire ! le grand nom de la patisserie qui est associé ne me fait même plus peur !! Merci Fidji !

    Posté par irisa, 16 janvier 2007 à 17:44
  • Je ne sais plus que faire gâche ou Le Gâteau Des Rois! Mon week-end va être difficile!!

    Posté par Sylvine, 16 janvier 2007 à 19:00
  • C'est magnifique !!! Bravo

    Posté par Cocopassions, 16 janvier 2007 à 19:12
  • Encore une belle recette! Vraiment superbe! Merci!

    Posté par Nad0511, 16 janvier 2007 à 20:10
  • Splendide !

    Posté par Sophie, 16 janvier 2007 à 22:44
  • Quelle merveille !

    Posté par MarieT, 16 janvier 2007 à 23:09
  • Quelle beauté !
    entre toi et le pétrin, je devrais enfin parvenir à faire des brioches et autres viennoiseries ou boulanges sans map ;o)
    Mon souci étant souvent une déception au niveau de la mie que je ne trouve jamais assez aérée, moelleuse et si loin des bonnes mies de brioches ou autre des boulangeries.
    Et franchement, si je trouve les map super chouettes et pratiques, j'ai constaté le même genre de problème. Ca ne fait pas les pains ou les viennoiseries plus "légers", ni les mies plus "filantes", aériennes...
    Merci et encore bravo.

    Posté par Thalie, 17 janvier 2007 à 02:37
  • La première photo est terrible!
    Bravo

    Posté par sooishi, 17 janvier 2007 à 09:57
  • Merci pour tous vos compliments ,
    j'ai préparée cette brioche "nature" sans les arômes et fruits confits (ptite fille chérie n°3 n'aime pas ) la brioche n'a pas fait long feu la mie était toute douce et fondante ...
    biz

    Posté par Fidji, 17 janvier 2007 à 10:17
  • Cette couronne est vraiment sublime!

    Posté par auré, 17 janvier 2007 à 11:19
  • très jolie,vraiment

    elle est superbe ,manque juste quelques fruits confits de chez...Hédiard,ou chez Auer à Nice...
    Merci beaucoup

    Posté par CF, 17 janvier 2007 à 11:29
  • Merci Monsieur Felder d'avoir pris le temps de me rendre visite sur mon ptit blog et d'avoir laissé un si gentil commentaire , ça me touche beaucoup .
    pour ce qui est des fruits confits ma ptite famille n'en n'est pas très friande,
    mais je demanderais à mon amie de Nice de faire un petit tour chez Auer pour m'en faire parvenir vu que je suis de la même région que vous .

    Posté par Fidji, 17 janvier 2007 à 14:56
  • J'adore le coup des entailles, ça donne un côté réalisé par un pro !!
    Merci de l'astuce

    Posté par Débo, 17 janvier 2007 à 15:41
  • Elle est vraiment belle, ca me donne envie de re-essayer. La farine de gruau 45, c'est de la farine normale T45 ou autre chose?

    Posté par Gracianne, 17 janvier 2007 à 16:29
  • merci gracianne
    Le gruau est la partie du blé de froment, dure et riche en gluten, qui enveloppe le germe du grain.
    La farine de gruau de type 45 est une farine très fine, riche en gluten et idéale pour les viennoiseries .
    Mais tu peux très bien utiliser ta T45 habituelle

    biz

    Posté par Fidji, 17 janvier 2007 à 16:41
  • depuis que j'ai vu ta brioche (enfin celle de CF) je bave alors ce soir hop hop hop je me suis lancée
    bon mes fruits confits ne sont pas ceux nommés par the chef mais la brioche est une tuerie, du coup je 'lai mise sur mon blog avec un lien vers le tien
    merci pour cette découverte

    Posté par kashyle, 17 janvier 2007 à 21:39
  • je la trouve vraiment belle ... l'effet donné par le ciseau ... je suis épatée
    bravo

    Posté par nathalie_b, 17 janvier 2007 à 21:57
  • Elle est sublime !!! Vraiment j'aurai envi de la tester... mais je n'sais pas pourquoi j'ai comme l'impression que chez moi ça n'ira pas /

    Je n'ai pas de MAP, mais je peux toujours essayer avec le robot... En tous cas merci pour cette bien belle recette et tes superbes photos !

    Posté par Béré, 18 janvier 2007 à 15:40
  • elle est super magnifique ta brioche!! bravo!! bises micky

    Posté par mickymath, 18 janvier 2007 à 16:12
  • Quelle belle brioche.
    J'ai testé la recette. La pâter était très prometteuse et bien lisse. Je me suis juste trop attardée sur la durée de l'apprêt et hop elle est retombée à la cuisson.. mais on l'a mangée quand même faut pas gâcher... mais je ne la publierai pas. J'en referai une car... c'est un délice les zestes d'agrumes et les fruits confits. Un régal!
    Du coup je regarde la tienne pour les yeux en mangeant la mienne ! hi hi hi mdr
    Continue Fidji ton blog est superbe et didactique en plus. Bravo

    Posté par Séverinette27, 18 janvier 2007 à 18:12
  • Vraiment superbe cette brioche !

    Posté par guylaine, 18 janvier 2007 à 18:36
  • BRAAAAAAAAAAVOOO

    C'est super réussi !

    Posté par chardonnay, 18 janvier 2007 à 22:35
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