Fidji Passion Boulange

Passionnée de boulange voici un aperçu de mes réalisations ...

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27 avril 2006

La Brioche de Zabou

mirabellier26_04_2006_

voici une r7 de brioche découverte chez les Passionnés du pain,  mais vous la trouverez également ici par son auteur Zabou , la particularité est dans la cuisson faite dans une cocotte :)

Voici ma version

Ingrédients :

  • 4 oeufs = 215 g

  • 400 g de farine T45

  • 1 c à c de sel

  • 12 g d'eau de fleur d'oranger

  • 40 g de sucre

  • 15 g de sucre vanillé

  • 1 sachet de levure de boulanger (5 g francine )

  • 125 g de beurre

  • 1 oeuf battu et qqs amandes éffillées

Préparation :

  • verser les oeufs, le sel , les sucres, la fleur d'oranger la farine et la levure dans votre map ou le bol de votre robot

  • pétrir la pâte , lorsque le pâton est formé inserer le beurre préalablement couper en dés et pétrir jusqu'à ce qu'il soit bien incorporer

  • laisser lever la pâte environ 1h

  • façonner la pâte suivant la forme désiré , perso j'ai diviser la pâte en 4 pâtons de même poids pour façonner une brioche à 4 brins vour trouverez le façonnage en image ici, j'ai obtenu une tresse d'environ 50 cm de long

briochzabou0__26_04_2006_

  • déposer ensuite votre pâte dans une cocotte bien beurrée , j'ai préféré utiliser ma grande terrine alsacienne dont l'ovale fait 39cm x 24 cm

  • laisser lever environ 1h à 1h30

  • badigeonner d'oeuf battu et parsemer d'amandes éffilées (ou de sucre en grain )

  • cuisson dans four à 190°C - j'ai enfourné dans le four froid ma terrine et laissser 50 min

voici l'évolution de ma tresse :

briochedezabou

et voici qqs vues de la mie obtenue

miebriochedezabou

briochzabou17_26_04_2006_

Posté par Fidji à 14:10 - Brioches & Cie - Commentaires [20] - Permalien [#]

Commentaires

    C'est trop top ces images animées , génial ! bravo ! la tarte à la rhubarbe a l'aire délicieus aussi

    Posté par mercotte, 27 avril 2006 à 17:14
  • oh come elle a belle et ce qu'elle a l'air bonne!!!!

    Posté par 100g de sucre, 27 avril 2006 à 18:38
  • Elle est superbe ! Et la mie, whaou !

    Posté par Florianna, 27 avril 2006 à 18:48
  • Euh, super impressionnant !!!

    Posté par Manue, 27 avril 2006 à 20:25
  • Impresionnant!!

    Posté par Scherneel, 27 avril 2006 à 20:51
  • rhâaaaaa, c'est trop beau ! la mie est magnifique !

    Posté par Papilles&Pupille, 27 avril 2006 à 21:39
  • Magnifique ! La mie est impressionnante !

    Posté par Celine, 28 avril 2006 à 12:26
  • Tres jolie cette photo de printemps, et puis quelle mie, bravo Fidji
    Tu me passes le petit bout?

    Posté par Soulafa, 28 avril 2006 à 21:55
  • J'ai déjà cuit une gâche avec cette méthode c'est vrai que c'est bien!Par contre pour le façonnage c'est celui d'une tresse Suisse et là je n'y suis jamais parvenue,je te tire mon chapeau.Quant à la mie elle est superbe superbe superbe avec l'animation c'est encore mieux.

    Posté par celat, 29 avril 2006 à 00:15
  • elle a l'air fantastique mais je maîtrise pas le tressage alors je dois prendre des cours avant de me lancer. Bis'

    Posté par soizicuisine, 29 avril 2006 à 10:22
  • superbe !!!! je crois bien que je me laisserai bien tenter par un p'tit bout!

    Posté par perrine9, 29 avril 2006 à 19:07
  • Superbe !

    Posté par Cindy, 30 avril 2006 à 05:27
  • Bravo

    Encore bravo pour ton blog qui est vraiment superbe! Je le consulte trés régulièrement bien que je poste pas.
    Ton repportage photo pour la brioche est trés réussi. D'ailleurs hier j'ai fait cette recette, et comme toi dans un plat à Baeckenhoffe, c'est une pure merveille!

    Posté par Betty57, 30 avril 2006 à 08:15
  • Superbe cette brioche et cette mie est fantastique!

    Posté par moony, 10 mai 2006 à 13:46
  • Merci encore pour tous vos compliments ,
    la brioche était très légère du coup elle se désèche plus vite .
    Soulafa ce sont les fleurs de notre mirabellier en espèrant que chacune d'elles se transforme en fruit
    C super Betty , l'as-tu également tressé ?

    Posté par Fidji, 11 mai 2006 à 22:20
  • brioche zabou

    superbe ta brioche tres belle .manifique bravo merci pour tes recettes bravo joli photos

    Posté par tartine, 26 juin 2006 à 17:34
  • brioche alsacienne

    bjr, votre brioche à l'air hum très bonne, je n'arrive plus a en faire, ayant appris avec une tata alasacinne, quelle honte, alors pourkoi ma brioche ne monte pas, en mettant tous les ingrédients, et laissant reposer comme prévu, je ne comprend plus, rien, merci de m'expliquer, si vous le pouvez; respectueusement nanou

    Posté par nanou, 23 août 2006 à 19:05
  • hello nanou,
    comment as-tu procèder ?

    Posté par Fidji, 30 août 2006 à 11:34
  • Vraiment sublime ta brioche !

    Posté par guylaine, 27 novembre 2006 à 22:51
  • bravo, super cette animation pour cette brioche qui a l'air si délicieuse

    Posté par tini, 14 octobre 2007 à 11:06

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