Tarte à la rhubarbe meringuée
Ingrédients
Pâte brisée sucrée :
250 g de farine , 125 g de beurre, 1 jaune d'oeuf, 30 g de sucre semoule , 50 ml d'eau, 1 pincée de sel
Garniture :
1 kg de rhubarbe (700 g épluché ) 200 g de sucre
Appareil à flan :
200 ml de crème liquide , 100 ml de lait, 50 g de sucre et 3 jaunes d'oeuf .
Des biscuits (type petit beurre )
Meringue :
4 blancs d'oeuf , 1 pincée de sel, 90 g de sucre semoule et 90 g de sucre glace
La veille éplucher les tiges , émincer les , saupoudrer de sucre , mélanger et laisser macérer au frais toute une nuit .
La macération de la rhubarbe rend la rhubarbe plus tendre .
Le lendemain
préparer la pâte brisée sucrée soit au robot ou à la main et réserver la au frais quelques minutes .
égouter la rhubarbe dans une passoire.
préparer l'appareil à flan en mélangeant au fouet les oeufs , le sucre le lait et la crème .
réduire les biscuits en chapelure
étaler la pâte et garnir le moule à tarte préalablement beurré
piquer le fond à l'aide d'une fourchette
parsemer le fond de chapelure de biscuit
répartir la rhubarbe
verser le flan
cuisson dans four chaud à 210°C pendant env. 35 min
préparer la meringue :
fouetter 4 blancs d'oeuf , 1 pincée de sel et 90 g de sucre semoule jusqu'à l'obtention d'une meringue
ajouter le sucre glace à la spatule
étaler la meringue à la spatule ou à l'aide d'une poche à douille
remettre au four à 120 °C