26 novembre 2005
Les Kougelhopfs d'Armand FELDER
Pour 2 moules de 18 cm x 12 cm
pour le levain
- 100 g de farine
- 20 g de levure fraiche de boulanger
- 7 cl d'eau
pour la pâte
- 450 g de farine
- 25 cl de lait
- 2 oeufs
- 10 g de sel
- 80 g de sucre
- 125 g de beurre ramolli
- 100 g de raisins secs
- 2 c à s de rhum
- 50 g d'amandes
- Réunissez tous les ingrédients du levain dans un grand saladier et mélangez-les . Recouvrez de toute la farine . Ne mélangez pas ; laissez simplement lever pendant 1 h.
- Mettezles raisins secs dans une tasse, ajoutez le rhum et laissez macérer 1 h. Sortez le beurre du réfrigérateur à l'avance pour le faire ramollir.
- Au bout d'une heure, ajoutez le lait, les oeufs, le sucre et le sel dans le saladier contenant la farine et le levain. Mélangez cette pâte à la main pendant 10 min en la battant énergiquement . Incorporez ensuite le beurre ramolli et recommencer à la travailler avec vigueur pdt 10 min en la soulevant pour l'aérer autant que possible.
- Egouttez les raisins, ajoutez-les à la pâte et mélangez bien. Saupoudrez cette pâte d'un peu de farine, enveloppez-la dans un torchon bien propre et laissez-la lever 1h à T°ambiante.
Puis retravaillez rapidement la pâte pour la faire dégonfler. Beurrez soigneusement le moule à kugelhopf. Placez une amande au fond du moule, dans chaque cannelure. Façonnez la pâte en boule, en ménageant un trou au centre, et déposez-la dans le moule. Laissez-la lever jusqu'à ce qu'elle dépasse des bords du moule de 2 bons cm .
- Préchauffez votre four à 180°C pendant une 1/2 h. Laissez cuire 35 à 45 min en surveillant de temps en temps. S'il colore trop rapidement, couvrez-le d'un papier aluminium. Sortez le du four et démoulez-le alors qu'il est encore chaud.
j'ai réalisée ces kougelhopfs sans les raisins et sans le rhum ,
et effectuée la cuisson dans la partie four du poële à bois
voici la mie :
source : "Exquises pâtisseries pour les fêtes " de Christophe Felder
r7 transmise par Armand Felder à son fils Christophe :)
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