Fidji Passion Boulange

Passionnée de boulange voici un aperçu de mes réalisations ...

Brioche & Cie
Confitures
Desserts
Divers
Façonnages
Gâteaux
Glaces
Levain
M.A.P.
Pains
Petits Gâteaux
Salés

26 novembre 2005

Les Kougelhopfs d'Armand FELDER

Pour 2 moules de 18 cm x 12 cm

26_11_2005_20_54_31_redimensionner

pour le levain

  • 100 g de farine
  • 20 g de levure fraiche de boulanger
  • 7 cl d'eau

pour la pâte

  • 450 g de farine
  • 25 cl de lait
  • 2 oeufs
  • 10 g de sel
  • 80 g de sucre
  • 125 g de beurre ramolli
  • 100 g de raisins secs
  • 2 c à s de rhum
  • 50 g d'amandes
  1. Réunissez tous les ingrédients du levain dans un grand saladier et mélangez-les . Recouvrez de toute la farine . Ne mélangez pas ; laissez simplement lever pendant 1 h.
  2. Mettezles raisins secs dans une tasse, ajoutez le rhum et laissez macérer 1 h. Sortez le beurre du réfrigérateur à l'avance pour le faire ramollir.
  3. Au bout d'une heure, ajoutez le lait, les oeufs, le sucre et le sel dans le saladier contenant la farine et le levain. Mélangez cette pâte à la main pendant 10 min en la battant énergiquement . Incorporez ensuite le beurre ramolli et recommencer à la travailler avec vigueur pdt 10 min en la soulevant pour l'aérer autant que possible.
  4. Egouttez les raisins, ajoutez-les à la pâte et mélangez bien. Saupoudrez cette pâte d'un peu de farine, enveloppez-la dans un torchon bien propre et laissez-la lever 1h à T°ambiante.
  5. Puis retravaillez rapidement la pâte pour la faire dégonfler. Beurrez soigneusement le moule à kugelhopf. Placez une amande au fond du moule, dans chaque cannelure. Façonnez la pâte en boule,  en ménageant un trou au centre, et déposez-la dans le moule. Laissez-la lever jusqu'à ce qu'elle dépasse des bords du moule de 2 bons cm    .                         26_11_2005_19_21_53_redimensionner

  6. Préchauffez votre four à 180°C pendant une 1/2 h. Laissez cuire 35 à 45 min en surveillant de temps en temps. S'il colore trop rapidement, couvrez-le d'un papier aluminium. Sortez le du four et démoulez-le alors qu'il est encore chaud.

26_11_2005_20_56_04_redimensionner      26_11_2005_20_55_55_redimensionner

j'ai réalisée ces kougelhopfs sans les raisins et sans le rhum ,

et effectuée la cuisson dans la partie four du poële à bois

voici la mie :

kougela27_11_2005_

source :  "Exquises pâtisseries pour les fêtes " de Christophe Felder

r7 transmise par Armand Felder  à son fils Christophe :)

Posté par Fidji à 22:30 - Brioches & Cie - Commentaires [6] - Permalien [#]

Commentaires

    Ouh la la... y a un deuxième Felder?? C'est son fils? Son Papa?
    Il me tarde d'avoir un moule à Kougelhopf!

    Posté par Scherneel, 27 novembre 2005 à 10:34
  • oui c'est le papa de Christophe
    il lui a confié cette r7 que sa maman lui avait transmis ....
    chez nous en ALsace chaque famille a sa r7.

    Posté par Fidji, 27 novembre 2005 à 13:07
  • Il a l'air d'être bien ce bouquin? Et merci pour la recette je l'essayerai pour le prochain kougelhopf

    Posté par anoelle, 27 novembre 2005 à 17:46
  • Divin....j'aime beaucoup !!

    Posté par Manue, 27 novembre 2005 à 18:26
  • ils sont magnifiques ohlala le reve d'avoir des moules en céramique comme les tiens !

    Posté par loupiti, 27 novembre 2005 à 19:16
  • A faire ! Mon premier et dernier Kougelhopf a été fait quand j'avais 12 ans, en Alsace. Une vraie cata (plat comme tout). Heureusement pour moi, m'étant cassé la machoire le lendemain, je n'en ai pas mangé
    Magnifiques les tiens !

    Posté par Cindy, 29 novembre 2005 à 12:36

Poster un commentaire