Les p'tits pains de Flore
D'après une recette de Flore revue par Avital
pour ma part
Ingrédients
- 700g de Farine T45 gruau
- 20g de levure fraiche
- 340ml de lait 1/2 écrémé
- 5 jaunes d'oeufs
- 140g de beurre
- 100g de sucre
- 10g de sel
Facultatif : pépites ou barres de chocolat , raisins ou autres fruits secs
Levain-levure :
Mélanger les 20g de levure fraiche avec 160g de lait et 160g de farine couvrir et laisser fermenter env 1h
Pâte:
dans la map ou la cuve du robot verser le reste du lait soit 180g ,
les 5 jaunes d'oeufs , le sel , le sucre et les 540g de farine restante pétrir le tout ,
quand la pâte commence à prendre forme ajouter petit à petit le levain-levure
et pétrir environ 15 min jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois .
Ajouter petit à petit le beurre et pétrir à nouveau jusqu'à ce que la pâte se décolle bien ,
elle doit être souple et élastique
Laisser fermenter la pâte dans un récipient recouvert d'un film pdt env 12h au fridge
Après fermentation placer la pâte sur un plan de travail préalablement fariné
et détailler en pâtons et façonner ( poids et façonnage au choix )
Poser les viennoiseries sur une plaque et laisser fermenter env 2h ( suivant la T° de la pièce)
Dorer à l'oeuf battu
Cuisson dans four préchauffé à 160°C (avec un récipient d'eau) durée suivant la taille .
en version nature en boules de 70g
en version croissant nature
une p'tite vue de la mie