Fidji Passion Boulange

Passionnée de boulange voici un aperçu de mes réalisations ...

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18 septembre 2006

Confiture de Figues @ la Vanille

avec les figues du marché

figues

Ingrédients

1kg - 1kg200g de figues fraîches

800g - 1kg de sucre cristallisé

1 jus de citron

2 gousses de vanille

cuissonfigues

Préparation

Passer les figues son l'eau puis sécher-les à l'aide d'un torchon.

Enlever les queues puis couper les fruits en 4 (perso 8) .

Mélanger les figues, le sucre, le citron et les gousses de vanille fendues sur leur longueur puis laisser macérer cette préparation pendant 1/2 heure.

Porter cette préparation au frémissement pui réserver la au frais pendant une nuit  dans un récipient couvert.

Le lendemain porter la préparation à ébullition puis poursuivre la cuisson à feu doux pendant environ 10 minutes en mélangeant délicatement .

Ecumer , retirer les gousses de vanille , répartir les gousses dans les pots .

Redonner un bouillon .

Vérifier la nappe.

Verser la confiture dans les pots .

Couvrir les pots .

confiturfigues

J'utilise des pots avec des couvercle à vis que je stérilise en les plongeant qqs minutes dans l'eau bouillante que je pose à l'envers sur un torchon pendant la cuisson de la confiture.

Lorsque la confiture est cuite , je remplis les pots à ras bord à l'aide d'une petite louche, je les ferme et je les retourne jusqu'à qu'ils soient refroidis .

Ensuite j'étiquete et je les range dans un endroit sec, frais et à l'abri de la lumière .

Mais là  j'ai pas pu résister ...

confiturfigues1

source de la r7 :

Mes Confitures - Christine Ferber

Posté par Fidji à 08:40 - Confitures - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires

    mmmmmmhhhhhhhhhh ça donne envie, en plus ça me rappelle les bonnes confitures de ma maman, elle en faisait aussi à la figue, quel bonheur !
    j'en ai bien mangé au maroc mais là à bruxelles elles ne sont pas aussi bonnes et goûteuses!
    bravo

    Posté par omo_chakir, 18 septembre 2006 à 09:47
  • Les figues, on ne s'en lasse pas et la confiture permet de rpolonger une saison qui ne dure pas très longtemps avec ce fruit.

    Posté par mamina, 18 septembre 2006 à 10:06
  • Les figues c'est un bonheur que l'on prolonge avec la confiture!

    Posté par Choupette, 18 septembre 2006 à 11:14
  • je comprends que tu n'aies pas pu résister, cela aurait été pareil pour moi, mais hélas, je ne fais pas de confiture (une peur ancestrale ou presque chez moi !)

    Posté par Alhya, 18 septembre 2006 à 13:59
  • Les recettes de Christine Ferber sont divines. Et avec un tel panier de figues, la confiture doit être délicieuse!

    Posté par anne, 18 septembre 2006 à 17:51
  • Ah, les confitures... ah les figues... l'automne annonce sa venue... J'ADORRRRRE!!!
    Allez, à mon tour de faire ma confiture aux figues, tu m'en as donné l'envie.
    Bizzzz,
    Alexandra

    Posté par Miss Tiny, 18 septembre 2006 à 20:32
  • Les figues, quel Bonheur ! Hélas, chez nous elles sont hors de prix !!!

    Posté par Cocopassions, 18 septembre 2006 à 21:59
  • Je viens de voir tes photos du moulin de Nomexy : c'est là que j' achète ma farine !!!!

    Posté par Cocopassions, 18 septembre 2006 à 22:02
  • c'est trop bon les figues !

    Posté par Sophie, 18 septembre 2006 à 22:09
  • Quelle confiture ! Et cette tartine... comment lui résister ?
    ps. je viens de faire les buns pour hamburger : je suis encore sous le choc... ils étaient tellement bons !!! Je ne pense plus qu'à recommencer. Merciii.

    Posté par Camille, 19 septembre 2006 à 20:10
  • Hummm...une bonne confiture de figues !

    Posté par Sylvie, 20 septembre 2006 à 07:38
  • Je trouve que la vanille permet de bien réhausser le goût des figues, excellent choix !

    Posté par Lilo, 25 septembre 2006 à 12:06
  • Elles sont super delicieuses. Je les ai faites avec la meme recette l'an dernier, on aurait dit des bonbons ces confitures.

    Posté par Gracianne, 27 septembre 2006 à 11:41
  • I hope you speak English!

    My wife and I visited Paris a couple of weeks ago and brought home a jar of Tre'sors De Fruits, Confiture Figues.

    The best fig jam that I have ever had. I want to purchace more!

    Can you tell me how to contact someone that can ship us more?

    Thank you,

    John Casselman
    jscasselman@yahoo.com

    Posté par John Casselman, 06 octobre 2006 à 18:36
  • toutes tes confitures sont tellement appétissantes.
    Moi qui suis une fana de fabrication et en vend je te tire mon chapeau car elles sont à l'oeil un vrai régal.
    Achètes-tu tes fruits ou tu crées au gré du vent comme moi?
    Dans quelle région habites-tu?
    En tous les cas je te félicite de tout et de ton blog super alléchant. J'ai essayé les madeleine trop bien!!
    Bisous

    Miss cat

    Posté par miss cat, 27 avril 2007 à 13:46
  • Merci!

    Délicieuse recette, je vais essayer merci!

    www.goussevanille.com

    Posté par Quentin, 12 juin 2007 à 02:09

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