Confiture de Figues @ la Vanille
avec les figues du marché
Ingrédients
1kg - 1kg200g de figues fraîches
800g - 1kg de sucre cristallisé
1 jus de citron
2 gousses de vanille
Préparation
Passer les figues son l'eau puis sécher-les à l'aide d'un torchon.
Enlever les queues puis couper les fruits en 4 (perso 8) .
Mélanger les figues, le sucre, le citron et les gousses de vanille fendues sur leur longueur puis laisser macérer cette préparation pendant 1/2 heure.
Porter cette préparation au frémissement pui réserver la au frais pendant une nuit dans un récipient couvert.
Le lendemain porter la préparation à ébullition puis poursuivre la cuisson à feu doux pendant environ 10 minutes en mélangeant délicatement .
Ecumer , retirer les gousses de vanille , répartir les gousses dans les pots .
Redonner un bouillon .
Vérifier la nappe.
Verser la confiture dans les pots .
Couvrir les pots .
J'utilise des pots avec des couvercle à vis que je stérilise en les plongeant qqs minutes dans l'eau bouillante que je pose à l'envers sur un torchon pendant la cuisson de la confiture.
Lorsque la confiture est cuite , je remplis les pots à ras bord à l'aide d'une petite louche, je les ferme et je les retourne jusqu'à qu'ils soient refroidis .
Ensuite j'étiquete et je les range dans un endroit sec, frais et à l'abri de la lumière .
Mais là j'ai pas pu résister ...
source de la r7 :
Mes Confitures - Christine Ferber