Fidji Passion Boulange

Passionnée de boulange voici un aperçu de mes réalisations ...

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11 juillet 2006

Ballon de foot et sa mousse fraise-framboise

Mathilde nous a proposé cette r7 sur son blog Chez Omelette

en faisant qqs recherches sur le net j' ai trouvé le site du magazine  Schrot & Korn : ici

ainsi que les archives de juin 2006 avec la r7 en Allemand

Pour une charlotte de 2,5 à 3 litres

Biscuit clair:ballon2__07_07_2006

  • 4 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 100g de sucre roux
  • 125g de farine T55
  • 1 cc de levure chimique

Biscuit foncé ballon1__07_07_2006_

  • 4 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 100g de sucre roux
  • 125g de farine T55
  • 1 cc de levure chimique
  • 20g de cacao

découper les formes qui serviront à couper le biscuit pour faire le ballon de foot

lorsqu'on imprime les modèles ci-dessous on obtient des formes de 3.5 cm de côté , j'ai agrandi chaque forme afin d'obtenir les 4.6 cm

10 x  cette forme dans le biscuit clair ( j"en ai découpé 10 entier +  5  demi )

ballonfootgrde

    1 disque de la taille de la base de votre récipient +  6 x  cette forme dans le biscuit foncé

ballondootpte

            
Ingrédients pour la mousse :

  • 450g de yaourt aux fraises
  • 2 sachets de gélatine express en poudre (ancel)
  • 1 sachet de cremfix (ancel)
  • 25 g de sucre semoule
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 ml de jus de pomme
  • 450g de framboises
  • 25 cl de crème fleurette
  • 2 blancs d'oeufs
  • 1 pincée de sel

Battre les blancs en neige avec la pincée de sel

Monter la crème fleurette en chantilly en y incorporant le sachet de crèmefix mélangé au 25g de sucre semoule

Mélanger le yaourt avec le jus de pomme puis y ajouter les 2 sachets de gélatine en poudre lorsque le mélange épaissi ajouter le sucre vanillé . Incorporer 300g de framboises puis incorporer dans ce mélange la chantilly puis les blancs d'oeufs en neige.

Montage du ballon

Tapisser votre récipient de film transparent ,

faire tremper chaque pièce de biscuit dans du jus de pomme avant de le mettre en place dans le récipient

commencer par déposer une forme foncé au centre du récipient puis tout autour des formes en biscuit clair

voir photos :

ballon4_09_07_2006   ballon3_09_07_2006

puis verser la moitié de la préparation de la mousse

ballon5_09_07_2006 

rajouter des chutes de biscuit foncé puis le restant de la mousse

ballon6_09_07_2006  ballon7_09_07_2006

rajouter les 150 g de framboises et recouper le biscuit tout autour afin de pouvoir déposer le disque de biscuit foncé pour fermer le gâteau  , j'ai fermer le saladier avec son couvercle hermétique et mis au congélateur pendant toute la journée ..

ballon8_09_07_2006  ballon9_09_07_2006

ballon14_09_07_2006

ballon10_09_07_2006   ballon11_09_07_2006


Merci Mathilde

Préparer chaque biscuit séparément  :

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel

Mélanger les jaunes avec le sucre et 3 c à s d'eau jusqu'à l'obtention d'un mélange bien crémeux ,

Mélanger la farine avec la levure ( plus le cacao pour la version foncé ) puis les incorporer au mélange jaunes d'oeufs et sucre

y incorporer délicatement les blancs   

Verser les pâtes dans des moules rectangulaire de 30x35 cm  ,

j'ai utilisé mes plaques à pâtisserie qui sont un peu plus petites

Cuisson à 200°C environ 8 à 10 min  puis laisser refroidir sur une grille.

***********

Posté par Fidji à 23:45 - Desserts - Commentaires [25] - Permalien [#]

Commentaires

    Il est vraiment extra, c'est super original et je suis toujours autant bluffée quand je le vois !

    Posté par Laudy, 12 juillet 2006 à 07:30
  • elle est superbe cette charlotte!
    elle doit faire effet quand tu la présente à tes convives!

    Posté par petite lolie, 12 juillet 2006 à 08:04
  • ça m'a épaté sur le blog de Mathilde , ça me reépate chez toi ! magnifique ballon ! ça me ferait aimer le foot tout ça !

    Posté par khala, 12 juillet 2006 à 09:06
  • Elle est magnifique!!!! Vraiment! J'imagine que les enfants doivent adorer!!!

    Posté par Clairechen, 12 juillet 2006 à 09:06
  • Quel travail! je suis admirative, typiquement le genre de choses pour lesquelles je n'ai pas la patience ni la finesse d'exécution, mais j'adorerai y gouter!

    Posté par Alhya, 12 juillet 2006 à 09:17
  • Super bien réussi!

    Posté par Moony, 12 juillet 2006 à 09:28
  • C'est très bien réussi, bravo !!

    Posté par Ellie, 12 juillet 2006 à 11:33
  • magnifique ! quel travail!

    Posté par salwa, 12 juillet 2006 à 11:43
  • bravo ton gateau est vraiment superbe quel travail de pro!!!!

    Posté par veronica, 12 juillet 2006 à 11:51
  • c'est splendide !!!

    Posté par bergeou, 12 juillet 2006 à 12:23
  • Je le crois pas. Je retiens cette recette et la technique, mon fils va adorer.

    Posté par venor, 12 juillet 2006 à 12:28
  • Bravo !

    Cette réalisation est tout simplement magnifique !

    Posté par coco28, 12 juillet 2006 à 13:50
  • Bravo c est vraiment bien fait!!!

    Posté par ooishigal, 12 juillet 2006 à 17:25
  • c'est vraiment superbe.. mais je crois que je ne suis pas assez minutieuse pour ce genre de recette

    Posté par tiny, 13 juillet 2006 à 02:15
  • ouh là la que de gentils messages , merci @ tous pour vos visites et un grand merci à Mathilde

    Posté par Fidji, 13 juillet 2006 à 08:26
  • Waouh !! inpressionnant je l'avais raté celui -là !! alors là chapeau !! ça donne envie de taper dedans lol !!

    Posté par Madjy, 13 juillet 2006 à 22:49
  • GENIAL!

    superbe!!! tu l'as magnifiquement réussie!!! merci a toi!!! je suis ravie de ce succès chez toi! le centre est tres chouette!

    Posté par omelette, 14 juillet 2006 à 00:10
  • ps: le coup des restants de biscuits dans la mousse, cest vraiment tres chouette!

    Posté par omelette, 14 juillet 2006 à 00:13
  • Oh qu'il est beau ce ballon gourmand, bravo Fidji.

    Posté par Soulafa, 14 juillet 2006 à 17:07
  • je n'aurais pas la patience de faire ca mais franchement ca en jette. bravo !!!
    c une idée à garder sous le coude pour un gouter d'anniversaire pour un petit garçon. les gamins ca doit les épater héhé !!

    Posté par emilie, 28 juillet 2006 à 10:16
  • waoooooooo bravo il ets beau le ballon!!!

    Posté par stéphanie, 28 juillet 2006 à 12:36
  • MAGNIFIQUE !

    C'est une idée géniale, mais quel travail ! mon fils est un passionné de foot, je tenterais bien le gâteau mais sera-t-il aussi bien réussi...
    BRAVO pour ce chef-d'oeuvre !!!

    Posté par dany, 01 novembre 2006 à 23:56
  • j ai testé la recette du terrain de foot et du ballon. Merci pour les recettes !!!!!!!!!C était une super idée pour les soirées foot.

    Posté par rachou, 28 mai 2007 à 16:34
  • MAGNIFIQUE MERCI BCP POUR CE PARTAGE

    Posté par michelle, 02 juillet 2007 à 11:10
  • congratulations

    le resultats est vraiment super je vais essayer de faire ça pour l'anniversaire de mon neuveu ki est fan de foot!
    je t'en dirais des nouvelles

    Posté par malika, 02 octobre 2007 à 21:45

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