Ballon de foot et sa mousse fraise-framboise
Mathilde nous a proposé cette r7 sur son blog Chez Omelette
en faisant qqs recherches sur le net j' ai trouvé le site du magazine Schrot & Korn : ici
ainsi que les archives de juin 2006 avec la r7 en Allemand là
Pour une charlotte de 2,5 à 3 litres
Biscuit clair:
- 4 oeufs
- 1 pincée de sel
- 100g de sucre roux
- 125g de farine T55
- 1 cc de levure chimique
- 20g de cacao
découper les formes qui serviront à couper le biscuit pour faire le ballon de foot
lorsqu'on imprime les modèles ci-dessous on obtient des formes de 3.5 cm de côté , j'ai agrandi chaque forme afin d'obtenir les 4.6 cm
10 x cette forme dans le biscuit clair ( j"en ai découpé 10 entier + 5 demi )
1 disque de la taille de la base de votre récipient + 6 x cette forme dans le biscuit foncé
Ingrédients pour la mousse :
- 450g de yaourt aux fraises
- 2 sachets de gélatine express en poudre (ancel)
- 1 sachet de cremfix (ancel)
- 25 g de sucre semoule
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 ml de jus de pomme
- 450g de framboises
- 25 cl de crème fleurette
- 2 blancs d'oeufs
- 1 pincée de sel
Battre les blancs en neige avec la pincée de sel
Monter la crème fleurette en chantilly en y incorporant le sachet de crèmefix mélangé au 25g de sucre semoule
Mélanger le yaourt avec le jus de pomme puis y ajouter les 2 sachets de gélatine en poudre lorsque le mélange épaissi ajouter le sucre vanillé . Incorporer 300g de framboises puis incorporer dans ce mélange la chantilly puis les blancs d'oeufs en neige.
Montage du ballon
Tapisser votre récipient de film transparent ,
faire tremper chaque pièce de biscuit dans du jus de pomme avant de le mettre en place dans le récipient
commencer par déposer une forme foncé au centre du récipient puis tout autour des formes en biscuit clair
voir photos :
puis verser la moitié de la préparation de la mousse
rajouter des chutes de biscuit foncé puis le restant de la mousse
rajouter les 150 g de framboises et recouper le biscuit tout autour afin de pouvoir déposer le disque de biscuit foncé pour fermer le gâteau , j'ai fermer le saladier avec son couvercle hermétique et mis au congélateur pendant toute la journée ..
Merci Mathilde
Préparer chaque biscuit séparément :
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel
Mélanger les jaunes avec le sucre et 3 c à s d'eau jusqu'à l'obtention d'un mélange bien crémeux ,
Mélanger la farine avec la levure ( plus le cacao pour la version foncé ) puis les incorporer au mélange jaunes d'oeufs et sucre
y incorporer délicatement les blancs
Verser les pâtes dans des moules rectangulaire de 30x35 cm ,
j'ai utilisé mes plaques à pâtisserie qui sont un peu plus petites
Cuisson à 200°C environ 8 à 10 min puis laisser refroidir sur une grille.
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