Sachertorte des Iles... ... Fidji
La gagnante du kkvkvk n°8 La Belle au Blé Dormant
nous propose de confectionner un Sachertorte pour le kkvkvk n° 9
le vote est ouvert ici
*******************
voici ma version :)
pour la base du gâteau j'ai utilisé la r7 de Florence EDELMANN
en remplacant le chocolat noir par de la pralinoise
Ingrédients
Pour le gâteau
90 g de farine T45
90 g de chocolat Pralinoise
90 g de beurre
75 g de sucre glace
4 oeufs
70 g de sucre en poudre
150 g de confiture d'ananas
Pour la ganache
110 g de chocolat Pralinoise
110 g de crème liquide
de la noix de coco rapée
------------------------------------------------------------------------------------
Dans un saladier mélanger le beurre légèrement fondu et le sucre glace.
Incorporer les jaunes d'oeufs , le chocolat fondu et la farine .
Batter les blancs d'oeufs en neige en y ajoutant petit à petit le sucre en poudre .
Incorporer délicatement les blancs en neige au mélange à base de chocolat .
Verser dans un moule à manquer de 19 cm de diamètre .
Faire cuire dans un four préchauffer pendant 1 heure à 160°C
Laisser refroidir pendant 30 minutes le gâteau avant de le démouler
Couper le gâteau en 2 parts égales (dans le sens de l'épaisseur) et étaler la confiture légérement tiédie sur la part inférieur puis recouvrir avec l'autre part .
Préparer la ganache : dans une casserole faire chauffer le chocolat et la crème à feu doux, en remuant pour faire fondre le chocolat et homogénéiser le mélange . Laisser refroidir pour faire épaissir puis verser toute la ganache sur le gâteau en étalant à l'aide d'une spatule sur les bords . Laisser durcir au frais avant de repartir la noix de coco rapée sur tout le pourtour du gâteau
source : pour le gâteau : Pâtisserie maison de Florence Eldelmann