Fidji Passion Boulange

Passionnée de boulange voici un aperçu de mes réalisations ...

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11 mai 2006

Pavé à l'épeautre

  pav_7__11_05_2006_

pour des questions d'emploi du temps la réalisation de ce pain a été un peu longue, mais le résultat est plutôt surprenant !!!

voici mon timing :

le matin à 8h la poolish, mélanger :

  • 150 g de farine T 65

  • 150 g d'eau

  • 3/4 c à c de levure sèche de boulanger

le soir à 21h verser dans la map :

  • la poolish

  • 150 g d'eau

  • 1/2 c à c de levure sèche de boulanger

  • 150 g de farine d'épeautre complète

  • 180 g de farine T 65

  • 9 g de sel

  • 10 g de beurre

  • 12 g de malt d'orge liquide

prog pizza 45 min de ma pana

j'ai laissé la pâte dans la map jusqu'à 22h30

sortir la pâte de la map ,dégazer, bouler et déposer-la dans un récipient ou saladier, couvrir d'un couvercle ou d'un film transparent et mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain .

le lendemain à 18h sortir la pâte du frigo

étaler la pâte en un rectangle , puis plier en trois et fariner

j'ai déposé la pâte dans un moule silicone carré

pav_1__11_05_2006_

19h15 : voici le pâton après un apprêt d'une heure

pav_2_11_05_2006

faire cuire dans un four préchauffé à 240°C pendant environ 25 min

il a cuit dans mon four m-o multifonction à 250°C dans lequel j'ai déposé un petit ramequin d'eau

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une petite tranche :)

pav_8_11_05_2006_

Posté par Fidji à 23:08 - Pains - Commentaires [19] - Permalien [#]

Commentaires

    Bonsoir, je viens pour la première fois sur votre blog et je dois dire que j'ai les yeux qui brillent par tout ce que vous faites! entre autre par vos pains magnifiques, j'en ai l'eau a la bouche
    D'ailleurs vous êtes dans mes favoris et je vais vous suivre régulièrement.
    Je suis très interessée par votre levain naturel au sucre, que je vais tenter rapidement, pour le moment j'utilise le levain liquide Kayser depuis janvier de cette année, ça me permettra d'avoir une nouvelle expérience.
    Peut t'on adapter toutes recettes de pain avec ce levain?
    Par contre j'aurais une ou deux questions par rapport au pain a l'épeautre que j'aimerais bien faire, peut t'on remplacer le malt d'orge par autre chose?
    J'habite en lorraine et je n'ai connaissance pour le moment que d'un seul magasin bio, pas très grand, je ne sais pas du tout si je vais pouvoir en trouver.
    Pour la pierre a pizza,y'a t'il un site sur le net ou l'on peut les commander?

    Je vous remercie par avance pour vos renseignements
    Salutations

    Rachel

    Posté par Rachblue, 16 juillet 2008 à 21:12
  • J'en veux bien une tranche!

    A faire sous peu...
    Merci pour cette recette!
    Samania

    Posté par Samania, 11 mai 2006 à 23:14
  • ok Samania il en reste la moitié, mais dépèche toi

    Posté par Fidji, 11 mai 2006 à 23:16
  • il est superbe ton pain. Je n'ai jamais utilisé de farine d'épautre mais tu me donnes envie. La prochaine fois que trouve un magasin bio sur ma route, je m'arrête. Bis'

    Posté par soizicuisine, 12 mai 2006 à 15:51
  • superbe ! tu le trouves où le malt d'orge liquide ? en mag bio?

    Posté par Papilles&Pupille, 12 mai 2006 à 17:12
  • Quelle splendeur ! Je me posais la meme question pour le malte d'orge liquide ... où le trouves tu ?

    Posté par Celine, 12 mai 2006 à 19:38
  • Il est très beau ton pain ! Je ne connaissais pas du tout la farine d'épeautre ! Merci de me l'avoir fait découvrir !

    Posté par Florianna, 12 mai 2006 à 22:40
  • Vraiment très beau ce pavé. Je l'essairai à ma prochaine cession de boulange élaborée. Dernièrement je me suis limitée à des pains plutôt simples. Ce pavé sera parfait pour me sortir des pains de mie et autres buns.
    Merci Fidji

    Posté par Zoubida, 12 mai 2006 à 22:53
  • Anne et Céline le malt d'orge est de marque "celnat" en pot de 450g je l'achète chez satoriz un magasin bio
    c'est un édulcorant naturel qui peut remplacer le sucre dans les boissons chaudes ,
    certains desserts et certaines pâtisseries

    soizic et Zoubida j'attends vos essais

    Posté par Fidji, 12 mai 2006 à 23:21
  • Je prendrai bien une tranche, c'est tres beau

    Posté par Soulafa, 13 mai 2006 à 15:05
  • oups trop tard Soulafa ,
    nous l'avons fini ce matin au p'tit déj

    Posté par Fidji, 13 mai 2006 à 15:38
  • hummm! comme il a l'air bon!!! une belle couleur !!

    Posté par 100g de sucre..., 13 mai 2006 à 22:53
  • Mmmmm le beau et bon pain!Magnifique

    Posté par moony, 14 mai 2006 à 09:25
  • Il est vraiment réussi!Autre forme,autre goût que je ne connais pas,il faut que j'essaie.

    Posté par celat, 14 mai 2006 à 23:50
  • Quelle belle croûte!

    Posté par Scherneel, 15 mai 2006 à 10:52
  • Bon j'arrive trop tard, je vois qu'il est fini. Mais tu vas bien nous en faire un autre non?

    Posté par Gracianne, 15 mai 2006 à 16:53
  • L'épeautre complet, je n'ai jamais testé!! Mais cette céréale est si bonne que ça me retente bien: le seul hic, c'est qu'il va me falloir oublier mon épeautre contaminé l'année dernière (c'est aussi pour ça que je n'ai plus de T80.. le traumatisme!!)
    Très beau pain, Fidji, tu ne perds pas la main même avec une programmation "folklorique"!!

    Posté par avital, 15 mai 2006 à 22:43
  • merci à tou(te)s
    pas de souci Gracianne préviens moi deux jours avant ta venue en Alsace et je t'en prépare un .

    Posté par Fidji, 16 mai 2006 à 20:21
  • ça y est je l'ai fait!
    avec quelques modifications...
    J'ai utilisé la farine d'épeautre blanche de mon placard et je n'ai pas mis de beurre (allergie de mon fils) et nous étions tellement impatients de le manger que j'ai un peu écourté la préparation.
    Merci beaucoup pour ce succukent pain : on dirait vraiment du pain au levain!
    A refaire...

    Posté par Samania, 19 mai 2006 à 23:36

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