Fidji Passion Boulange

Passionnée de boulange voici un aperçu de mes réalisations ...

Brioche & Cie
Confitures
Desserts
Divers
Façonnages
Gâteaux
Glaces
Levain
M.A.P.
Pains
Petits Gâteaux
Salés

08 janvier 2005

Couronnes des rois

photo_020

Couronnes des rois

Pâte levée briochée :
"boulangerie et pâtisserie"
1 kg de farine de gruau type 45
20g de sel
180g de sucre
40g de levure ( fraiche)
4 oeufs
450g de lait
350g de beurre

Pétrir tous les ingrédients sauf le beurre pendant 5 min en vitesse lente, puis 5 à 10 min en vitesse moyenne.
Ajouter la moitié du beurre, pétrir 3 min, puis ajouter le restant du beurre, pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle du récipient.

Temps de pointage : 1h
Poser la pâte sur un plan de travail fariné.
Détailler en pâtons, pesée et façonnage selon la variété de viennoiserie à réaliser, tresses de toutes sortes, brioches fantaisies, galettes briochées etc
Temps d'apprêt : 2h

Crème d'amandes:
"boulangerie et pâtisserie"

1kg de beurre
1kg de sucre
20 oeufs
1kg de poudre d'amandes
30g de rhum
10g de kirsch
quelques gouttes de vanille
100g de farine

Faire une pommade à l'aide d'un fouet dans une bassine en inox.
Incorporer le sucre puis les oeufs un par un.
Mettre la poudre d'amandes, mélanger et parfumer.
Incorporer la farine avec la spatule.
----------------------------------------------------------------

j'ai réalisée la pâte levée brioche avec les proportions ci-dessus à l'aide de mon robot kenwood ,
env 1/3 pour la couronne à la crème d'amandes,
1/3 pour celle au pépites
et le reste ( donc 1/3 ) pour des petits pains briochés au chocolat

pour la couronne à la crème d'amandes j'ai procédée de la manière suivante :

- étaler la pâte au rouleau en un rectancle de 45 x 35 cm env ( bien fariner )
- garnir de crème d'amandes
( 1/10 de la r7 ci-dessus :
100g de beurre, 100g de sucre, 2 oeufs, 100g de poudre d'amandes,
3g de rhum, 1g de kirsch, 1 gouttes vanille, 10 g de farine )
- ensuite enrouler délicatement la pâte (ne pa oublier la fève )
- joindre les deux extrémités afin de former une couronne .
- repos 2h .
- badigeonner d'oeufs et saupoudrer d'amandes éffilées.
- cuisson à 180° env 20 min ( bien surveillé pour obtenir une belle couleur n'est ce pas )
la couronne à tellement gonflée à la cuisson qu'elle s'est transformée en galette
à la sortie du four badigeonner de sucre glace + un peu d'eau pour le brillant

photo_019

Posté par Fidji à 18:54 - Brioches & Cie - Commentaires [3] - Permalien [#]

Commentaires

    bonjour est ce que la levure est importante que se soit de la levure fraiche car a chaque fois que je fais des brioche je met dans la map de la levure de boulangere vous savez special map? alors eclairer moi !!!!

    Posté par karima, 08 janvier 2008 à 10:55
  • Karima,
    on peut utiliser soit de la levure fraiche de boulanger, soit de la levure sèche de boulanger ( cette dernière est de la fraiche déshydratée)
    bonne boulange [r]

    Posté par Fidji, 08 janvier 2008 à 12:07
  • Absolument géniale ta recette! merci

    Posté par Drey, 13 janvier 2006 à 22:45

Poster un commentaire