Krachels
Krachels, pains au lait sucré marocains
(recette mise au point par Anayate)
250 ml de lait
40 ml d'eau de fleur d'oranger
2 oeufs battus
500 à 600 g de farine
5 g de levure de boulangerie instantanée (SAF)
60 g de beurre fondu + un autre 60 g de beurre mou
1 cac de sel
100 g de sucre
30 g de grains d'anis
30 g de graines de sésame
Pour dorer et décorer:
1 blanc d'oeuf
Des graines de sésame
Tièdir le lait avec la fleur d'oranger et verser dans un grand bol (ou le bol de votre pétrisseur). Ajouter le sucre, les oeufs battus, les graines de sésame et d'anis et le beurre fondu.
Verser 300 g de farine et la levure de boulanger instantanée. Pétrir en ajoutant de la farine un peu à la fois jusqu'à obtention d'une pâte à peine ferme et qui ne colle pas aux doigts.
Ajouter les 60 g de beurre mou et pétrir pour incorporer. La pâte va se désintégrer. Continuer de pétrir jusqu'à se qu'elle redevienne cohésive.
Laisser lever la pâte 1h00 environ, ou jusqu'à doublée de volume.
Rabattre la pâte et diviser en morceaux de la taille d'une pomme.
Former chaque morceau en boule.
Laisser reposer un peu pour relaxer le gluten puis abaisser au rouleau à pâtisserie en ronds de 1 cm d'épaisseur.
Déposer chaque petit pain sur une surface doublée d'un drap propre. Couvrir les krachels d'un autre drap propre et d'une serviette. Laisser lever environ 1h00.
Préchauffer le four à 200 C. Badigeonner les krachels de blanc d'oeuf. Percer 4 fois au milieu à l'aide d'une fourchette. Saupoudrer de graines de sésame. Enfourner et cuire jusqu'à dorés.