Fidji Passion Boulange

Passionnée de boulange voici un aperçu de mes réalisations ...

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18 mai 2005

Pain à Kebab

    pour 13 pains 800g de farine de tradition française ( T55) 200g de semoule de blé dur 600g d'eau 300g de levain liquide ( remplacé par une poolish de 12h: 150g eau - 150g farine 1/8 cc de saf levure) 80g d'huile d'olive 21g de sel 5g de levure fraiche + semoule de blé dur pour le fleurage au robot mettre tous les ingrédients dans la cuve , 5 min en 1ère vitesse puis 5 min en 2ème vitesse . la pâte doit être lisse pointage 1h30, pâte couverte peser 13 pâtons de 150g et les bouler légèrement détente 30... [Lire la suite]
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18 mai 2005

Demi baguettes

    demi-baguette : seigle - éclats de céréales -T 45 pour 10 demi-baguettes poolish (de 5h30): 150g d'eau 100g de farine de seigle 1/2 c à c de saf levure au robot 5 min en 1ère vitesse: 600g de farine éclats de céréales 400g de farine T45 550g d'eau la poolish autolyse : 30min rajouter : 20g de sel et 10g de levure fraiche pétrir 5 min en 1ère puis 3 min en 2ème vitessse la pâte doit être lisse incorporer petit à petit 50g d'eau , puis lisser pointage: 1h pâte couverte rabat à 20 min peser des... [Lire la suite]
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11 mai 2005

Bun

Bun Source : Sandwichs et pains du monde - INBP Christophe Cressent modifs par rapport à l'original la r7 initial est prévu pour 16 pains j'ai réduis de moitié, remplacé le levain ferme non salé par de la pâte fermentée, le lait entier par du demi-écremé, la levure fraiche par de la sèche . pour 8 pains: 450 de farine T55 25 g de farine complète T150 25 g de farine de seigle T70 275 g de lait 125g de pâte fermentée 40g de beurre 25 g de sucre 10 g de sel 5 g de levure sèche de boulanger (saf) ... [Lire la suite]
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23 avril 2005

Sübrot

         Les Sübrots 1kg de farine tradition française 640g d'eau 12gr de levure fraiche 20g de sel 100g de levain ou de pâte fermentée au kenwood: 6 min en vitesse 1 5 min en vitesse 2 pointage 45min à 1h pesage , détente 20 min façonnage apprêt 1h env cuisson à 240°C
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15 avril 2005

Krachels

Krachels, pains au lait sucré marocains (recette mise au point par Anayate) 250 ml de lait 40 ml d'eau de fleur d'oranger 2 oeufs battus 500 à 600 g de farine 5 g de levure de boulangerie instantanée (SAF) 60 g de beurre fondu + un autre 60 g de beurre mou 1 cac de sel 100 g de sucre 30 g de grains d'anis 30 g de graines de sésame Pour dorer et décorer: 1 blanc d'oeuf Des graines de sésame Tièdir le lait avec la fleur d'oranger et verser dans un grand bol (ou le bol de votre pétrisseur). Ajouter le sucre, les oeufs... [Lire la suite]
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12 avril 2005

Pavé d'Autrefois - Hina - r7 de Lalos

La poolish - 12h à 25°c 250g de T 65 250g d'eau 1 pointe de levure en map 275g de farine T 65 75g de farine complète 50g de farine de seigle 50g de farine de sarrasin 15g de sel 6g de levure 25g de gluten 250g d'eau + la poolish la pâte est molle mais ne pas faire de rajout de farine pointage 2h avec un rabat au bout d'1h étaler la pâte sur une toile de lin farinée avec les bouts des doigts on plante les doigts verticalement dans la pâte attention à ne pas trop la dégazer ... [Lire la suite]
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19 mars 2005

Zopf - Pain Natté de Suisse

source : 50 recettes de pain - Tom Jaine voici la r7 du pain natté idéal pour le petit déj avec du beurre et de la confiture ou du miel pour un  pain : 600g de farine T65 2 c à c de sel 30g de levure fraiche (j'ai remplacée par 1 sachet de levure sèche ) 15cl de lait 15cl de crème aigre ( crème épaisse ayant tourné) 1 oeuf 120g de beurre mou 1 oeuf pour le glaçage ------------------------------------------------------------------------- prog pâte laisser la pâte doubler de volume ( env 1h ) puis déposez la pâte sur le plan de... [Lire la suite]
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25 janvier 2005

Pain de mie de Lolie

pour un pain 250g de farine T55 10g de levure fraiche 25g de beurre fondu 1 c à c de sel 10g de sucre 10cl de lait tiède 5cl d'eau délayer levure + sucre + 1  c à s de farine + 1 c à c de sucre repos 15 min prog pâte 1h30 moule apprêt cuisson version farine aux éclats de céréales version nature avec des moules étoile , fleur et coeur pour toast
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25 janvier 2005

Pain Killis

350g d'eau 1.5 c à c de levure sèche 500g de farine T55 2 c à c de sel version seigle 350g d'eau 1.5 c à c de levure sèche 350g de farine  T55 150g de farine de seigle 2 c à c de sel 75 g de noix prog pâte 1h30 façonnage apprêt 1h30 - 2h cuisson
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11 décembre 2004

Petits pains au potiron et à la cardamome

source: pain et brioches - daphne je vous donne les proportions que j'ai utilisée ( quelques modifs par rapport à la r7 du bouquin) 200ml d'eau 180g de potiron (cuit au m-o et mixé) 15g de mélasse 500g de farine T55 + 50g 15g de lait en poudre 1 c à c de sel 2 c à c de cardomome moulue 1 c à s de saf levure ( 9g) 30g de beurre 60g de graines de courges prog pâte en map laisser doubler la pâte puis diviser en 12 pâtons , rouler en boudin de 20-25cm de long et faire un noeud en rentrant les extrémités de pâte... [Lire la suite]
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