Fidji Passion Boulange

Passionnée de boulange voici un aperçu de mes réalisations ...

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05 septembre 2005

Pain Italien

voici la recette " d'un pain léger et goûteux "donnée par Avital et vraiment trop bon ingrédients 520g de farine T65 310ml d'eau 6 c à s d'huile d'olive 1.5 c à c de sel de guérande 15g de levure de boulanger - fraîche mélanger farine et eau autolyse 1h puis pétrir en ajoutant  l'huile d'olive petit à petit ensuite le sel et enfin la levure émiettée laisser lever 1h faire un rabat et laisser à nouveau lever 1h bouler puis façonner apprêt 45min à 1h saupoudrer de... [Lire la suite]
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01 septembre 2005

Les "Koulouri"

Petit pain au sésame en forme d'anneau que les Grecs dégustent au petit déjeuner Ingrédients 500g de farine T 55 1.5 c à c de sel 7 g de levure sèche ( saf levure ) 5o ml d'huile d'olive 30o ml d'eau graines de sésame pour décorer Mettre tous les ingrédients dans la map en prog pâte 1h30 Diviser la pâte en pâtons de 75 - 80g , bouler et laisser détendre Façonner les anneaux Badigeonner d'eau et parsemer de graine de sésame Apprêt env 1h ... [Lire la suite]
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29 août 2005

Petits pains personnalisés - Petits pains au lait - Pain de mie

Ingrédients pour 12 petits pains de 75g ou 2 pains 500g de farine T55 9g de sel 30g de sucre 50g de beurre 7g de levure sèche 1 oeuf 250g de lait prog pâte en map 1h30 pour les pains de mie diviser la pâte en 2 pâtons détente puis façonnage déposer les pâtons dans un moule beurré apprêt 1h30 à 20h cuisson 200°C pour les petits pains : diviser en pâtons de 75g laisser détendre façonner en petit pain allongé ou en boule apprêt env 1h -... [Lire la suite]
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28 août 2005

Petits Pains personnalisés

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24 août 2005

Pain au fromage blanc

voici l'essai du jour un pain au fromage blanc cuit dans l'ultra 21 Ingrédients: 500g de farine T 55 475g de fromage blanc 0%mg 9g de sel 3g de levure sèche (saf levure) prog pâte en map 1h30 façonnage apprêt 1h30 cuisson à 240°C env 45-50 min source "pains et viennoiseries" Guy Zeissloff
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08 août 2005

Pain au lin

Ingrédients 300g de farineT55 5g de lait en poudre 18cl d'eau 10g de levure fraiche 5g de sel fin 10g de beurre ramolli 20g de graines de lin graines de lin pour le décor prog pâte en map Façonnage, tremper le dessus dans un peu d'eau puis dans des graines de lin apprêt 1h cuisson
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08 août 2005

Pains au sésame

pour les amateurs de sésame  j'ai testée une r7 de mon nouveau bouquin "Tous les pains " de Basile Kamir dégusté ce soir au diner , c vraiment trop bon La recette Les petits pains au sésame Ingrédients : 220g de farine T55 50g de farine de seigle 15cl d'eau à 24 °C 10g de levure de boulanger fraiche 5g de sel 20g d'huile de sésame ( ou de soja) 30g de graines de sésame 60g de graines de sésame pour le décor farine + eau : pétrir 5 min autolyse... [Lire la suite]
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19 juillet 2005

Pistolets

voilà je dégaine la r7  comme dis j'ai pris comme base la r7 du pain de tradition sur poolish longue du petit boulanger   sauf que j'étais un peu juste pour une poolish longue et les t° aidant au bout de 2 h j'ai obtenu ceci  Les Pistolets la poolish (2hà 31°C) 250g de farine T65 250g d'eau 1/2 c c de levure sèche (saf) ensuite dans mon bol kenwood 750g de farine T65 450g d'eau 15g de lait en poudre 10g de malt d'orge 19g de sel 3/4 c c de levure sèche (saf) 6 min en vitesse 1 puis 8 min en vitesse 2 pointage 45... [Lire la suite]
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03 juin 2005

Pain viennois

les pains viennois r7 du petit boulanger avec de la T65 du Moulin de Nomexy   Ingrédients : Farine T55 1 kg Sucre 100 g Sel 20 g Levure 35 g Oeufs 2 lait 525 g Beurre 75 g Pâte fermentée 300 g ( pas trop acide ) Pétrissage : 5 min en 1ère puis 7 min en 2ème vitesse, jusqu'au décollement de la pâte Pointage : 2h00 avec 1 rabat Détaillage, détente : 15 min Mise en forme, apprêt : env. 1h30 à 25°C Cuisson à 220°C
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03 juin 2005

Les Ciabattas

Les ciabattas sur poolish de gatococo(inspiré de lalos) poolish: 17h à environ 19 degrés 100g de t65 bio 50g de t170 seigle 1/8° de càc de levure super active 150 ml d'eau pâte finale: 490g farine saveurs des moulins courtin 3càs d'huile d'olive 1 càs de gluten 3/4 càc de levure super active 2,25 càc de sel 250 ml d'eau tiède la poolish pétrir 9 minutes en mode pizza laisser lever 1h30 faire un rabat puis laisser lever à nouveau 1/2h retourner la cuve sur un torchon en lin fariné étaler la pâte sans la dégazer en... [Lire la suite]
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