Fidji Passion Boulange

Passionnée de boulange voici un aperçu de mes réalisations ...

Brioche & Cie
Confitures
Desserts
Divers
Façonnages
Gâteaux
Glaces
Levain
M.A.P.
Pains
Petits Gâteaux
Salés
02 janvier 2007

Index pain

Bun Buns Hamburger de Gwenn Ciabatta Demi Baguettes Krachels Les "Koulouri" Marguerite Miche d'antan Navettes Pain à Kebab Pain au fromage blanc Pain au Kamut Pain au lin Pain au sésame Pain brioché aux raisins Pain châtaignes - figues Pain Tessinois n°2 aux éclats de céréales Pain Tessinois "Pão" Brésilien Pavé d'autrefois n°2 Pavé d'Autrefois Pain de mie aux graines Pain de mie de Lolie Pain Italien Pain Killis Pain... [Lire la suite]
Posté par Fidji à 23:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

30 décembre 2006

Bretzel du Nouvel An

En Alsace, la nouvelle année s'annonce par le don d'un/une «bretzel du Nouvel An». Vous pouvez également préparer des "Stollen" que l'on déguste en Alsace à minuit avec du vin chaud ou au petit déj , la recette est ici Pour un/une bretzel géant/e 500 g de farine T45 8 g de levure sèche de boulanger 100 g de sucre 9 g de sel 3 gros oeufs (160 g ) 130 g de lait 130 g de beurre 1 oeuf battu pour dorer Préparation Mélanger tous les ingrédients sauf le beurre à l'aide d'un... [Lire la suite]
Posté par Fidji à 15:25 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
22 décembre 2006

Joyeux Noël @ tou(te)s

Voilà tout est prêt enfin presque ;) La couronne de l'Avent la déco dans l'entrée les Confitures de Noël le Sapin  pour le kkvj d'Anne - Papilles et Pupilles d'un peu plus près   il ne me reste plus qu'a vous souhaiter un Joyeux Noël et de très Bonnes  Fêtes de Fin d'Année Biz @ tou(te)s
Posté par Fidji à 17:03 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
06 décembre 2006

KKVVBoulanger avec moi - Les Manneles pour la Saint Nicolas : Les réalisations

Bonne Saint Nicolas @ Tou(te)s Bonne Fête @ tous les Nicolas et tout spécialement @ gendre n° 2 Pour vous remercier d'avoir pris le temps de boulanger avec moi voici un Saint Nicolas tout en brioche bon il était plus joli avant la cuisson   Les "Maneles" Anne - Cannelle et Cacao - Mannele Anne - Papilles et Pupilles   - Manneles (Maneles) de la Saint Nicolas Audrey  - Le Blog des gourmands -  Le... [Lire la suite]
Posté par Fidji à 19:00 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
27 novembre 2006

Pôste gourmande # 2 : réception

moi z'aussi je l'ai reçu ma carte du jeu de Marie-Laure elle a mis un peu plus de temps, normal elle a fait un long voyage pour arriver jusqu'en Alsace , elle a était posté par Framboiz du blog Feuille de Chou qui vit au Canada et non seulement j'ai réceptionné cette jolie carte mais elle a eu la gentillesse d'y joindre la recette des brioches à la cannelle : "Les Cinnamon Buns " comment a t elle deviné qu'on aimait la cannelle ;) . Merci Framboiz et Merci Marie-Laure @ bientôt pour la... [Lire la suite]
Posté par Fidji à 10:05 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
23 novembre 2006

KKVVBoulanger avec moi ???

KikiVeutVenirBoulanger avec moi ?? L'année dernière j'ai publié la recette des Maneles pour la Saint Nicolas une recette extraite du livre "Les recettes gourmandes des Boulangers d'Alsace " de Guy Zeissloff 1er essai     2ème essai Au premier essai les petits bonshommes manquaient un peu de "gonflant " la r7 initiale du livre  indique 5 g de levure fraîche pour 250g de farine ce qui est peu , en général j'utilise le double soit 40g de levure fraîche par kilo de farine . Entre temps... [Lire la suite]
Posté par Fidji à 20:40 - - Commentaires [36] - Permalien [#]

19 novembre 2006

Petits Pains aux Canneberges

C'est Lu Fanni (Stéphanie ) du blog Xihongshi qui a découvert ma carte gourmande dans sa boite aux lettres . En me balladant dans son blog je me suis rendu compte qu'elle aimait bien le rouge et qu'elle n'avait jamais publié de r7 de pains ou viennoiseries , d'où l'idée de cette recette facile à réaliser et avec un ingrédient rouge : des canneberges séchées ******************** Ingrédients pour la pâte : 500 g de farine T45 60 g de sucre semoule 9 g... [Lire la suite]
Posté par Fidji à 12:15 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
02 octobre 2006

Les Escargots salés

   Voici une ptite idée sympa pour un apéro entre amis pour changer un peu de la version méga-tresse par ici et toujours avec la r7 de la base des Navettes  par là (je l'adore celle là ,lol) mais en divisant les quantités par 2 ce qui donne pour environ 22 escargots : 250g de farine T55 ou T45 5 g de levure sèche 15cl de lait 20g de sucre en poudre 5g de sel fin 40g de beurre ramolli 1 oeuf battu préparer votre pâte en map (perso: prog pâte pizza 45 min ) ou... [Lire la suite]
Posté par Fidji à 11:30 - - Commentaires [36] - Permalien [#]
01 octobre 2006

Confiture de Questches et Mirabelles @ la cannelle

600 g de Quetsches = 500g net 600 g de Mirabelles = 500g net 800g de sucre cristallisé 1 jus de citron 2 bâtons de cannelle 1/2 c à c de cannelle Laver les fruits et sécher les . Dénoyauter les fruits en les fandant en deux Mélanger les fruits au sucre , au jus de citron et à la cannelle. Après une heure de macération verser la préparation dans une bassine à confiture et porter à ébullition pendant une minute puis réserver au frais dans un récipient couvert pendant une nuit . Le... [Lire la suite]
Posté par Fidji à 23:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
29 septembre 2006

Pâte sablée ...

...d'Eric Kayser lors d'une visite à la Fnac je me suis offerte ce bouquin et voici le premier essai ******************* cette pâte est à préparer la veille les quantités sont pour 3 tartes de 26 cm de diamètre ----- Ingrédients 300 g de beurre ramolli 60 g de sucre en poudre 125 g de sucre glace 5 g de sel 2 oeufs 560 g de farine ***** Préparation A l'aide d'un robot malaxer le beurre puis incorporer le sucre en poudre , le sucre glace et le sel. ... [Lire la suite]
Posté par Fidji à 10:10 - - Commentaires [13] - Permalien [#]