Fidji Passion Boulange

Passionnée de boulange voici un aperçu de mes réalisations ...

Brioche & Cie
Confitures
Desserts
Divers
Façonnages
Gâteaux
Glaces
Levain
M.A.P.
Pains
Petits Gâteaux
Salés
07 février 2007

Le Façonnage du Papillon

Façonnage du Papillon pour le sujet de l'éditon du kiki n °17 préparer votre pâte suivant la recette choisi , pour ma part la pâte à navettes avant tout ,quel que soit la réalisation choisi préparer un petit dessin (schéma) de votre sujet pour bien définir les différents pâtons nécessaires à sa réalisation , bien peser les pâtons surtout si comme pour le papillon ci-dessous il y a des parties symétriques . Déposer votre pâte sur un plan de travail légèrement fariné j'ai obtenu 936 g de pâte mon... [Lire la suite]
Posté par Fidji à 13:30 - - Commentaires [18] - Permalien [#]

06 février 2007

Le Façonnage du Crabe Surprise

Voici le façonnage du crabe réalisé pour le kiki n°17 préparer votre pâte suivant la recette choisi , pour ma part la pâte à navettes avant tout ,quel que soit la réalisation choisi préparer un petit dessin (schéma) de votre sujet pour bien définir les différents pâtons nécessaires à sa réalisation , bien peser les pâtons surtout si comme pour le crabe ci-dessous il y a des parties symétriques . Déposer votre pâte sur un plan de travail légèrement fariné j'ai obtenu 936 g de pâte   mon crabe... [Lire la suite]
Posté par Fidji à 16:20 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
05 février 2007

Je déclare le Kikiveutkivientkuisiner n°17 ouvert ...

Le premier Kikiveutkivientkuisiner a été lancé par la charmante Manue du blog « La Popotte de Manue » en novembre 2005, le 8 très exactement ! Elle proposait de réaliser une recette choisie : "les Florentins et les triangles à l'orange ". Il suffisait de la publier sur notre blog et de lui envoyer la photo finale avec le lien adéquat.Manue a regroupé le tout, photo + lien de chacun dans un post sur son blog, et organisé un vote afin d'élire le grand gagnant qui, à son tour, proposa une recette. ... [Lire la suite]
Posté par Fidji à 19:25 - - Commentaires [54] - Permalien [#]
01 février 2007

Lingonbröd

    j'ai testé cette préparation pour pain aux airelles vendu dans les épiceries des magasins Ikéa dans la cuve de ma map 500 g de préparation 320 g d'eau ( un peu plus que la quantité indiqué) un sachet de levure sèche fourni prog pâte à pizza de 45 min de ma map *********************************** la pâte à la fin du prog verser la pate sur un plan de travail fariné , on obtient un pâton de 827 g       diviser en pâtons identiques à l'aide d'un... [Lire la suite]
Posté par Fidji à 19:08 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
30 janvier 2007

Kikiveutkivientkuisiner n°16 : Merci @ tou(te)s

photo la poste.net le Kikiveutkivientkuisiner n° 16 organisé avec brio par Sandra ( Avital)  et son Pétrin dont le thème était la couronne des rois m'a désigné "reine" suite à vos votes , avec plus de 88 participant(e)s , loin de moi l'idée de me retrouver en tête !!! j'en profites pour vous féliciter tou(te)s pour vos belles réalisations et je m'en vais vous préparer le nouveau Kikiveutkivientkuisiner ... j'ai déjà qqs idées en tête et maintenant que vous avez pris autant de plaisir à boulanger , ... [Lire la suite]
Posté par Fidji à 15:50 - - Commentaires [60] - Permalien [#]
27 janvier 2007

Ici aussi ...

...la neige à recouvert les champs depuis mercredi mercredi matin en fin de journée
Posté par Fidji à 00:00 - - Commentaires [25] - Permalien [#]

17 janvier 2007

Façonnage d'une couronne

Voici une petite vidéo que j'ai prise lors du Salon Europain 2005 le stand du Portugal : démo du façonnage d'une couronne  briochée le "Bolo Rei " à base de fruits confits , raisins secs , noix , pignons , et amandes.
Posté par Fidji à 10:10 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
15 janvier 2007

Le Gâteau Des Rois de Christophe FELDER

Je suis abonnée à la lettre de Christophe Felder http://www.christophe-felder.com est voici le mail reçu hier soir : "Si vous n'avez pas eu le temps de tout noter et que vous avez envie de faire la recette de Christophe présentée ce Dimanche 14 Janvier sur France 2 avec Jean-Pierre Coffe dans l'émission "Vivement Dimanche prochain", voici LE GÂTEAU DES ROIS: Pour 6 personnes, cuisson 20 minutes. Ingrédients: 250g de farine gruau 45, 25g de sucre semoule, 2 oeufs, 1 cuillérée à café de sel,... [Lire la suite]
Posté par Fidji à 21:00 - - Commentaires [93] - Permalien [#]
08 janvier 2007

Galette à la frangipane

Voici la galette préparé pour notre soirée de l'Epihanie la recette de la frangipane est comme l'an passé celle d'Anne de Papilles et Pupilles je vous mets les proportions et le déroulement de la préparation Pour une galette il vous faut 2 disques de pâte feuilletée maison( r7 ici )ou du commerce la frangipane 150 g d'amandes en poudre 50g de beurre 100g de sucre 2 oeufs 1 pincée de vanille en poudre c à café de vanille liquide 10g de maïzena 10cl de lait 1 cuiller à soupe de... [Lire la suite]
Posté par Fidji à 22:00 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
07 janvier 2007

Couronne des Rois aux Senteurs de Provence

A l'occasion de l'Epiphanie nous avons invité hier soir qqs amis à déguster qqs galettes au coin du feu ... Voici la version brioché pour répondre  au nouveau KKVKVK#16 proposé par Sandra et son magnifique Pétrin Pour la réalisation de cette couronne j'ai utilisé ma recette de  Fougasse Aveyronnaise ici qui me fait à chaque fois penser aux couronnes des rois que l'on dégusté à Aix en Provence pour l'Epiphanie et pour renforcer le tout je l'ai garnie de crème Calisson .   Pour la pâte 500 g de... [Lire la suite]
Posté par Fidji à 18:30 - - Commentaires [35] - Permalien [#]