Fidji Passion Boulange

Passionnée de boulange voici un aperçu de mes réalisations ...

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14 novembre 2004

Natte briochée

Ingrédients : 4 oeufs = 205g 125g  lait 600g farine T45 100g de sucre 10g de sel 1 sachet (8g) levure sèche de boulanger 150g beurre 30g amandes 40g sucre glace pour la dorure : 1 oeuf battuMélangez la farine , le sucre , le sel, la levure, les oeufs et le lait pour obtenir une pâte lisse . Ajoutez ensuite le beurre. Laissez doubler la pâte de volume. Divisez en 6 pâtons et roulez les pour obtenir des boudins de 30 à 35 cm de long que vous tressez ensemble. Laissez lever ( le volume doit... [Lire la suite]
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11 novembre 2004

Brioche

après plusieurs essai r7 de brioches dont le résultat s'approchait plus d'un cake , j'ai obtenu une brioche avec une mie bien fondante  , pour les gourmand(e)s  Brioche : 4 oeufs (200g) 180g de lait 50g de sucre 1 sachet de sucre vanillé 500g de farine T45 10g de sel 1 sachet de levure sèche (8g) 250g de beurre  programme 7 de la breadman pro  
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04 novembre 2004

Pains au chocolat, croissants et croix à la cannelle

la veille préparer le levain: 150g de farine T45 90g d'eau 3g de sel 3g de levure fraiche le lendemain: pétrir dans la map : 500g de farine T45 275g d'eau j'usqu'à l'obtention d'une pâte puis stopper 30min. à 1h   ajouter le reste des ingrédients : le levain ( préparé la veille) 7,5 g de lait 12g de sel 65g de sucre 10g de beurre 17g de levure fraiche 6g de malt d'orge prog pâte repos au frigo env 3h tourage de la pâte pour le calcul de la quantité de beurre: poids total de la pâte obtenue x 0.300 = 1135g x... [Lire la suite]
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19 juin 2004

Les navettes

Retrouver la recette par ici
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30 mai 2004

Le Streusel

le streusel pâte levée: 500g de farine 100g de beurre 2 oeufs 100 ml de lait 100g de sucre 20g de levure de boulanger ( fraiche) 1 pincée de sel streusel: 75g de beurre 75g de sucre 100g de farine ( ou d'amandes pilées) 1 pincée de cannelle préparer la pâte et la laisser lever pendant 30 min. préparer le streusel, faire fondre le beurre puis ajouter la farine , le sucre et la cannelle et mélanger rapidement. laisser refroidir, puis pétrir le mélange avec les doigts jusqu'à ce qu'il... [Lire la suite]
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29 mai 2004

Le Kougelhopf salé

Le kougelhopf salé 500g de farine 20g de levure de boulanger 200ml de lait 125g de beurre 2 oeufs 150g de lardons fumés 100g de noix grossièrement hachées env 20 cerneaux de noix ( pour les rainures du moule) 1 c à c de sel variante : 500g de farine T55 remplacé par 250g de T55 + 250g de campagne ( 70%de blé et 30% seigle) prog pâte en map 1h30 puis la travailler rapidement et la répartir dans le moule beurré et garni de noix. laisser lever jusqu'au bord du moule cuisson four préchauffé à 180° pendant env 45... [Lire la suite]
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26 mai 2004

Le Kougelhopf

Le kougelhopf sucré 20g de levure de boulanger 280g de lait 1 oeuf 175g de beurre 500g de farine 75g de sucre 8g de sel 50g de raisins amandes prog pâte en map 1h30 puis la travailler rapidement et la répartir dans le moule beurré et garni d'amandes. laisser lever jusqu'au bord du moule cuisson four préchauffé à 180° pendant env 45 min
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15 avril 2004

Pâte levée feuilletée ou pâte à coques

Cette pâte levée feuilletée sert à faire toutes sortes de viennoiseries : croissants , escargots ou petits pains aux raisins , pains au chocolat , chaussons fourrés , losanges aux abricots , roulés au sucre cannelle , bretzels au flan etc... Recette de base: 1 kg de farine type 45 ou 55 20 g de sel fin 120g de sucre semoule 60g de beurre 4 oeufs 40 g de levure boulangère 400 g de lait tempéré 500g de beurre Préparation: Mélangez tous les ingrédients sauf les 500g de beurre , pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle des... [Lire la suite]
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10 avril 2004

Gâteau Reine de Saba

Gâteau Reine de Saba ( de Christine ) 125g de farine 125g de sucre 125g de beurre 200 de chocolat ou de pépites 8g de levure chimique 3 œufs Travailler dans une terrine les jaunes d’œufs avec le sucre. Ajouter le beurre ramolli , le chocolat rapé et la farine. Terminer avec la levure chimique. Incorporer les blancs d’œufs en neige très ferme. Verser la préparation dans un moule en couronne. Faire cuire à four chaud. Quelques idées : - on peut verser au milieu du gâteau lorsqu’il est refroidi, une crème anglaise.... [Lire la suite]
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24 mars 2004

La Marguerite

r7 pour 2 marguerites poolish :160g de farine de campagne ( 70% blé - 30% seigle) 200ml d'eau tiède 1/8 c à c de levure sèche laissé reposer 15h pour la pâte :375g de T45 150 ml d'eau tiède 2 c à c de sel 1 c à c de levure sèche la poolish mélanger les ingrédients dans la map , ajuster si nécessaire le pâton. stopper la map pendant 20 min, puis lancer le programme pâte ( env .1h30) sortir la pâte de la map et façonner les marguerites: peser et diviser la pâte en 12 boules de 50g et 2 boules de 100g. bien serrer en les boulant.... [Lire la suite]
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