Fidji Passion Boulange

Passionnée de boulange voici un aperçu de mes réalisations ...

Brioche & Cie
Confitures
Desserts
Divers
Façonnages
Gâteaux
Glaces
Levain
M.A.P.
Pains
Petits Gâteaux
Salés
07 novembre 2007

Les Gourmandises de Noël

Le compte à rebours pour les préparatifs de Noël a débuté. En Alsace il est de tradition de confectionner à partir du mois de novembre des bredeles (petits gâteaux) pains d'épices et autres gourmandises (chocolats, bonbons etc...) que l'on conserve dans des boites en métal et que l'on sert lors d'un goûter, un café, en accompagnement d'un dessert à la période de Noël. Il existe une multitude de petits gâteaux différents de par leurs saveurs, leurs formes, leurs décors. Il ya également les viennoiseries comme:... [Lire la suite]
Posté par Fidji à 12:00 - - Commentaires [28] - Permalien [#]

06 novembre 2007

Le chocolat pour venir en aide à M S F

Voici l'ouvrage du célèbre Maître Chocolatier Jean-Pierre Wybauw regroupant soixante nouvelles recettes au chocolat .Un livre composé de recettes simples, de bons tuyaux pratiques et pour chaque recette des descriptions ‘étape par étape’ . Les photos sont l’œuvre de Frank Croes. Grâce à l’action conjuguée entre l’auteur Jean-Pierre Wybauw, la maison d’édition Lannoo et les Chocolats Jacques, 2 euros par livre acheté iront à Médecins Sans Frontières. Il est disponible dès à présent chez Miamstramgram qui soutient... [Lire la suite]
Posté par Fidji à 12:30 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
02 novembre 2007

Tortillons @ la cannelle

la suite clic
Posté par Fidji à 16:15 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
31 octobre 2007

Réponse : Un paquet tout noir

Eh oui c'est bien une nouvelle MAP La nouvelle Panasonic SD 254 WXE * Possédant déjà une pana la SD-253, j 'ai rejoint le blog pana depuis ses débuts en mai 2006. Panasonic vient de sortir deux nouvelles maps et j'ai été sélectionnée pour tester la petite dernière la SD-254 WXE la petite soeur de la SD-255WXE . Il est sûr que j'aurais préféré me voir confier la SD-255WXE qui est plus complète : un distributeur à graines et un programme supplémentaire pour le pain complet. Mais néanmoins au premier... [Lire la suite]
Posté par Fidji à 22:50 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
31 octobre 2007

Un paquet tout noir ...

... et pourtant rien avoir avec Halloween Aujourd'hui la postière m'a livrée ce paquet tout de noir vêtu avec des cerclages bleus... @ votre avis que contient - il ? @ plus tard pour la réponse, le temps de déballer ;) Fidji©
Posté par Fidji à 17:35 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
24 octobre 2007

Les cannes de Saint-Nicolas

la suite clic
Posté par Fidji à 12:15 - - Commentaires [23] - Permalien [#]

23 octobre 2007

Papillons volent ...

la suite clic
Posté par Fidji à 21:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
22 octobre 2007

La Tresse @ 12 brins

Voici le nouveau défi lancé par Nana du forum: La Panetière La tresse @ 12 brins Nana nous propose de visionner cette vidéo découverte sur le net et de réaliser @ notre tour cette tresse Voici celle faite vendredi et cuite dans la partie four de notre poële à bois dont la température était aux alentours de 160°C Pour les personnes qui n'arrivent pas @ visionner la vidéo il vous faut 12 pâtons de poids identique que l'on façonne en boudin d'environ 35 à 40 cm suivant le poids... [Lire la suite]
Posté par Fidji à 14:35 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
16 octobre 2007

Mardi 16 Octobre Journée Mondiale du pain

Zorra nous propose de participer à la journée mondiale du pain et VerO  de DélimOOn nous propose le kiki de la journée mondiale du pain Mon pain pour cette journée mondiale du pain est un pain de campagne au levain avec un façonnage de saison Pain de campagne au levain Ingrédients pour un pain 350 g de farine T65 150 g de farine de seigle 40 g de levain de seigle déshydraté 7 g de sel 7 g de levure sèche de boulanger 350 g d'eau Préparer la pâte à... [Lire la suite]
Posté par Fidji à 00:25 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
14 octobre 2007

Plus qu'une gourmandise, un délice pour le petit dej

Le Chinois @ la crème dell' Artigiano Nocciola Pour la brioche 475 g de farine T45 75 g de sucre 5 g de sel 7 g de levure sèche de boulanger 2 oeufs moyens 175 g de lait 75 g de beurre Pour la garniture 125 g de crème dell' Artigiano Nocciola Pour badigeonner 1 oeuf battu Préparation Verser les ingrédients pour la pâte sauf le beurre dans la cuve de votre map ou robot Quand la pâte est formée ajouter le beurre et pétrir jusqu'à obtenir une pâte bien lisse ... [Lire la suite]
Posté par Fidji à 18:15 - - Commentaires [23] - Permalien [#]