Fidji Passion Boulange

Passionnée de boulange voici un aperçu de mes réalisations ...

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22 octobre 2007

La Tresse @ 12 brins

Voici le nouveau défi lancé par Nana du forum: La Panetière La tresse @ 12 brins Nana nous propose de visionner cette vidéo découverte sur le net et de réaliser @ notre tour cette tresse Voici celle faite vendredi et cuite dans la partie four de notre poële à bois dont la température était aux alentours de 160°C Pour les personnes qui n'arrivent pas @ visionner la vidéo il vous faut 12 pâtons de poids identique que l'on façonne en boudin d'environ 35 à 40 cm suivant le poids... [Lire la suite]
Posté par Fidji à 14:35 - - Commentaires [34] - Permalien [#]

07 février 2007

Le Façonnage du Papillon

Façonnage du Papillon pour le sujet de l'éditon du kiki n °17 préparer votre pâte suivant la recette choisi , pour ma part la pâte à navettes avant tout ,quel que soit la réalisation choisi préparer un petit dessin (schéma) de votre sujet pour bien définir les différents pâtons nécessaires à sa réalisation , bien peser les pâtons surtout si comme pour le papillon ci-dessous il y a des parties symétriques . Déposer votre pâte sur un plan de travail légèrement fariné j'ai obtenu 936 g de pâte mon... [Lire la suite]
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06 février 2007

Le Façonnage du Crabe Surprise

Voici le façonnage du crabe réalisé pour le kiki n°17 préparer votre pâte suivant la recette choisi , pour ma part la pâte à navettes avant tout ,quel que soit la réalisation choisi préparer un petit dessin (schéma) de votre sujet pour bien définir les différents pâtons nécessaires à sa réalisation , bien peser les pâtons surtout si comme pour le crabe ci-dessous il y a des parties symétriques . Déposer votre pâte sur un plan de travail légèrement fariné j'ai obtenu 936 g de pâte   mon crabe... [Lire la suite]
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17 janvier 2007

Façonnage d'une couronne

Voici une petite vidéo que j'ai prise lors du Salon Europain 2005 le stand du Portugal : démo du façonnage d'une couronne  briochée le "Bolo Rei " à base de fruits confits , raisins secs , noix , pignons , et amandes.
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18 juin 2006

Les Roses en pâte à décor

pour la pâte  à décor - d'après la r7 de l'école Lenôtre 200 g de farine T45 ou T55 2 g de sel 20 g de beurre 80 g d'eau bien mélanger le tout afin d'obtenir une pâte bien lisse ****************** pour le façonnage : d'après la fiche technique du Chef Simon:  @ étaler la pâte le plus finement possible et à l'aide d'un emporte pièce découper des petits disques  puis à l'aide du dos d'une cuillère applatir les bords en allant du centre vers l'extérieur ensuite rouler... [Lire la suite]
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31 octobre 2005

Brioches Halloween

  Voici divers façonnage de brioche sur le thème d'Halloween fait à partir de la recette des maneles La petite sorcière : La citrouille: L'Araignée : Les Fantômes :    
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22 juillet 2005

Le collier de cheval

Il se compose de 2 pâtons de même poids  que l'on façonne en boudins de même longueur puis on vrille les extrémités  
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22 juillet 2005

Le soleil - La marguerite

Bouler votre pâton Au rouleau étaler en forme de disque Tamiser de farine, poser un verre au centre puis avec un coupe-pâte couper des bandelettes tout autour Retourner les bandelettes Appuyer le verre pour marquer le centre Pour la réalisation d'une marguerite on procède de la même manière mais on ne retourne pas les bandelettes, on peut également mettre au centre des graines de pavot
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18 juillet 2005

Pain gascon

Voici le pain gascon ( à ma façon  ) Enfin y'a une erreur je vous laisse la trouver  A partir d'un pâton de 500g Bouler la pâte Etaler la pâte ne un triangle Enrouler le Alors z'avez trouvé l'erreur Il manque un tour , il faut enrouler la pâte 3 fois et non pas 2 comme je l'ai fait  et  peut être badigeonner les bords d'huile
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12 juillet 2005

La couronne Bordelaise

     
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