Fidji Passion Boulange

Passionnée de boulange voici un aperçu de mes réalisations ...

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15 janvier 2005

Index Brioches et Viennoiseries

  Brioches & Cie Beignets de carnaval Le Bretzel du Nouvel An Brioche Brioche en map Brioche de Safre Brioche tressée - Zopf Brioche aux petits suisses La Brioche de Zabou Butchy Le Chinois Le Chinois @ la crème dell'Artigiano Nocciola La Couronne des Rois briochée Couronne des Rois aux Senteurs de Provence   Couronnes des Rois Minis-croissants Petite croix @... [Lire la suite]
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08 janvier 2005

Couronnes des rois

Couronnes des rois Pâte levée briochée : "boulangerie et pâtisserie" 1 kg de farine de gruau type 45 20g de sel 180g de sucre 40g de levure ( fraiche) 4 oeufs 450g de lait 350g de beurre Pétrir tous les ingrédients sauf le beurre pendant 5 min en vitesse lente, puis 5 à 10 min en vitesse moyenne. Ajouter la moitié du beurre, pétrir 3 min, puis ajouter le restant du beurre, pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle du récipient. Temps de pointage : 1h Poser la pâte sur un plan de travail fariné. Détailler en... [Lire la suite]
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14 novembre 2004

Natte briochée

Ingrédients : 4 oeufs = 205g 125g  lait 600g farine T45 100g de sucre 10g de sel 1 sachet (8g) levure sèche de boulanger 150g beurre 30g amandes 40g sucre glace pour la dorure : 1 oeuf battuMélangez la farine , le sucre , le sel, la levure, les oeufs et le lait pour obtenir une pâte lisse . Ajoutez ensuite le beurre. Laissez doubler la pâte de volume. Divisez en 6 pâtons et roulez les pour obtenir des boudins de 30 à 35 cm de long que vous tressez ensemble. Laissez lever ( le volume doit... [Lire la suite]
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04 novembre 2004

Pains au chocolat, croissants et croix à la cannelle

la veille préparer le levain: 150g de farine T45 90g d'eau 3g de sel 3g de levure fraiche le lendemain: pétrir dans la map : 500g de farine T45 275g d'eau j'usqu'à l'obtention d'une pâte puis stopper 30min. à 1h   ajouter le reste des ingrédients : le levain ( préparé la veille) 7,5 g de lait 12g de sel 65g de sucre 10g de beurre 17g de levure fraiche 6g de malt d'orge prog pâte repos au frigo env 3h tourage de la pâte pour le calcul de la quantité de beurre: poids total de la pâte obtenue x 0.300 = 1135g x... [Lire la suite]
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26 mai 2004

Le Kougelhopf

Le kougelhopf sucré 20g de levure de boulanger 280g de lait 1 oeuf 175g de beurre 500g de farine 75g de sucre 8g de sel 50g de raisins amandes prog pâte en map 1h30 puis la travailler rapidement et la répartir dans le moule beurré et garni d'amandes. laisser lever jusqu'au bord du moule cuisson four préchauffé à 180° pendant env 45 min
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15 avril 2004

Pâte levée feuilletée ou pâte à coques

Cette pâte levée feuilletée sert à faire toutes sortes de viennoiseries : croissants , escargots ou petits pains aux raisins , pains au chocolat , chaussons fourrés , losanges aux abricots , roulés au sucre cannelle , bretzels au flan etc... Recette de base: 1 kg de farine type 45 ou 55 20 g de sel fin 120g de sucre semoule 60g de beurre 4 oeufs 40 g de levure boulangère 400 g de lait tempéré 500g de beurre Préparation: Mélangez tous les ingrédients sauf les 500g de beurre , pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle des... [Lire la suite]
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22 mars 2004

Mini tresses fourrées

r7 donné par "Gaby ", pour les gourmandes et les gourmands voilà le résultat : Pour la pâte, mettre dans la cuve : -250 ml de lait tiède -75gr de beurre fondu -1 sachet de sucre vanillé -1/2 cuillère à café de cannelle -45gr de sucre en poudre -450gr de farine T 45 -1 sachet de levure sèche -1 forte pincée de sel programme pâte Masse aux noisettes : -150gr de beurre -60gr de sucre en poudre -150gr de noisettes en poudre bien mélanger le tout Une fois la pâte terminée, coupez la en 2 parties. La première partie de la... [Lire la suite]
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