Fidji Passion Boulange

Passionnée de boulange voici un aperçu de mes réalisations ...

Brioche & Cie
Confitures
Desserts
Divers
Façonnages
Gâteaux
Glaces
Levain
M.A.P.
Pains
Petits Gâteaux
Salés
13 janvier 2008

Couronne des rois briochée

Ingrédients 475 g de farine T'45 75 g de sucre 4 oeufs 6 g de sel 100  g de lait tièdi 7 g de levure sèche de boulanger 3 c à café de fleur d'oranger 150 g de beurre (coupé en dés) Finition 1 oeuf battu additionné d'un peu d'eau pour badigeonner la couronne du sucre en grains et des fruits confits au choix pour la déco Préparation Préparer votre pâte, pour ma part j'ai versée les ingrédients ci-dessus dans l'ordre dans la cuve de ma pana puis programmé sur le programme... [Lire la suite]
Posté par Fidji à 16:40 - - Commentaires [43] - Permalien [#]

12 janvier 2008

Galette feuilletée @ la pralinoise

Pour une galette il vous faut 2 disques de pâte feuilletée maison( r7 ici ) ou du commerce Garniture 200g de pralinoise 150g de mascarpone 2 oeufs 140 g de poudre d'amandes 1 cuillère à soupe de rhum (facultatif) une fève et un oeuf battu additionné d'un peu d'eau pour dorer Préparation Faire fondre la pralinoise y incorporer la mascarpone, ajouter les oeufs puis la poudre d'amandes et facultativement le rhum, mélanger bien le tout (perso à l'aide du TM 31). Déposer un disque... [Lire la suite]
Posté par Fidji à 20:45 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
24 décembre 2007

Mini-croissants

Depuis peu je possède  le fameux croissantier de chez Betty Bossi   Il permet de réaliser en qqs minutes 16 mini-croissants salés ou sucrés. On l'utilise souvent avec de la pâte feuilletée, j'ai voulue tester avec ma pâte levée préférée la pâte à Navettes Ingrédients pour 48 mini-croissants 500 g de farine T'45 7 g de levure sèche de boulanger 30 cl de lait 40 g de sucre en poudre 9 g de sel fin 80g de beurre ramolli 1 jaune d'oeuf ( pour dorer les pâtons) du nutella ou tout... [Lire la suite]
Posté par Fidji à 09:30 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
06 décembre 2007

Les Manneles amande et épices

En cette journée de Saint Nicolas, je vous propose des petits pains briochés et parfumés aux épices et à l'amande Ingrédients: 475 g de Farine T'45 30 g de poudre d'amandes 7 g de levure sèche de boulanger 75 g de sucre semoule 9 g de sel fin 1 c à c rase d'épices à pâtisserie *(2 g) 2 oeufs + lait = 300 g 70 g  de beurre Préparation: Préparer la pâte en map (perso prog. pizza pana ) ou pétrir à l'aide de votre robot ou encore à l'aide de vos petites mains et... [Lire la suite]
Posté par Fidji à 08:40 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
14 octobre 2007

Plus qu'une gourmandise, un délice pour le petit dej

Le Chinois @ la crème dell' Artigiano Nocciola Pour la brioche 475 g de farine T45 75 g de sucre 5 g de sel 7 g de levure sèche de boulanger 2 oeufs moyens 175 g de lait 75 g de beurre Pour la garniture 125 g de crème dell' Artigiano Nocciola Pour badigeonner 1 oeuf battu Préparation Verser les ingrédients pour la pâte sauf le beurre dans la cuve de votre map ou robot Quand la pâte est formée ajouter le beurre et pétrir jusqu'à obtenir une pâte bien lisse ... [Lire la suite]
Posté par Fidji à 18:15 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
14 septembre 2007

Tout ça @ cause d'un plat

Le 2 Septembre dernier avait lieu la célèbre Fête de la poterie à Soufflenheim nous en avons profité pour découvrir les différents ateliers des potiers , les nouvelles collections de poterie de la plus traditionnelle à la plus moderne , difficile d'en repartir sans effectuer un petit achat , pour moi ce sera ce plat marron et pour l'étrenner quoi de mieux qu'un bon kougelhopf oui mais pas un kougelhopf tradionnel un kougelhopf  revu à ma façon Le Kougelhopf Fraises Pistaches ... [Lire la suite]
Posté par Fidji à 10:45 - - Commentaires [23] - Permalien [#]

02 août 2007

Les Minis Petits Pains du 1er Août

Véro du site DelimOOn nous a présentée hier les Petits Pains du 1er Août pour la Fête Nationale Suisse et zou j'ai repris la recette de Véro assiette Luminarc Pour la pâte 500 g de Farine T45 30 dl de lait 20 g de levure fraîche 7 g de levure sèche 2 c à c  9 g de sel 2 c à c de sucre ou de miel 20 g 60 g de beurre Pour badigeonner 1jaune d'oeuf Préparation pour ma part : tous les ingrédients pour la pâte dans la cuve de la pana prog pâte pizza 45 min puis... [Lire la suite]
Posté par Fidji à 16:50 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
25 juin 2007

ReViennois

Encore un essai de petit pain ;) assiette Luminarc à partir de la recette du Viennois mais en y apportant qqs modifs on obtient des petits pains moins aériens mais bon quand même . j'ai remplacé 100 g de farine T45 par 100 g de Maïzena , la pâte était un peu plus collante , il suffit de bien fariner le plan de travail et les mains lors du façonnage . j'ai ajouté à la moitié du pâton 40 g de raisins secs , façonné en petits pains , déposé les petits pains volontairement un à côté de l'autre sur une plaque... [Lire la suite]
Posté par Fidji à 10:10 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
23 février 2007

Schenkeles - Cuisses de dames

Voici une recette de beignet préparé en cette période de carnaval , je ne les ai pas trouvé à mon goût je préfère la recette des beignets de carnaval  : click ici Ingrédients 6 oeufs 350 g de sucre 800 g de farine 150 g de beurre 10 g de levure chimique 100 g d'amandes en poudre 1.5 cl de kirsch  15 g d'eau de fleur d'oranger 100 g de sucre + 1 c à c de cannelle Battre les oeufs et le sucre en mousse puis ajouter le beurre en pommade et le kirsch eau de fleur d'oranger . ... [Lire la suite]
Posté par Fidji à 16:30 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
21 février 2007

Petite croix @ la cannelle

Voici une petite viennoisserie pour vos petits déjeuners ou vos goûters gourmands Pour la pâte 500 g de farine T45 7 g de levure sèche de boulanger 9 g de sel 80 g de sucre 2 oeufs 180 g de lait 140 g de beurre Garniture 4 g de cannelle en poudre mélangé à 60 g de sucre semoule 20 g de beurre fondu *** Cette pâte peut être réalisé à l'aide d'une map , d'un robot ou tout simplement de vos petites mains ;) J'ai versé les ingrédients dans ma map et lancé le prog pizza de... [Lire la suite]
Posté par Fidji à 10:00 - - Commentaires [20] - Permalien [#]