Fidji Passion Boulange

Passionnée de boulange voici un aperçu de mes réalisations ...

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13 janvier 2008

Couronne des rois briochée

couronne07

Ingrédients

  • 475 g de farine T'45
  • 75 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 6 g de sel
  • 100  g de lait tièdi
  • 7 g de levure sèche de boulanger
  • 3 c à café de fleur d'oranger
  • 150 g de beurre (coupé en dés)

Finition

  • 1 oeuf battu additionné d'un peu d'eau pour badigeonner la couronne
  • du sucre en grains et des fruits confits au choix pour la déco

Préparation

Préparer votre pâte, pour ma part j'ai versée les ingrédients ci-dessus dans l'ordre dans la cuve de ma pana puis programmé sur le programme pâte à pizza (45 min)

A la fin du programme sortir la pâte de la cuve , la déposer sur un plan de travail bien fariné.

Dégazer un peu et bouler le pâton avec des mains bien fariné.

couronne03

Faire un trou au centre de la boule (à l'aide de l'index et du majeur) en l'agradissant petit à petit en faisant tourner la boule sur elle même . Déposer la couronne sur une plaque ou du papier sulfurisé.

couronne04

Laisser lever environ 45 min à 1h suivant la température de votre pièce

Badigeonner d'oeuf battu additionné d'un peu d'oeuf 

Déposer harmonieusement des demi bigarreaux puis parsemer de grains de sucre .

couronne05

Cuisson dans four préchauffé à 180°C pendant environ 25 à 30 min

couronne00

source :Fidji©

@ bientôt

biz

Fidji©

Posté par Fidji à 16:40 - Brioches & Cie - Commentaires [43] - Permalien [#]

Commentaires

    merci pour le truc

    merci Fidji pour le truc du trou!!
    moi je collais les 2 extrémitées au mieux! mais ça se voit toujours un peu !!!

    ha tu es une vrai pro y'a pas!
    bizzzzzz[y][Bisous]

    Posté par elise, 13 janvier 2008 à 17:18
  • Je dis pareil qu'Elise! [Clin d oeil]
    Qu'est ce qu'elle est belle, ta couronne!
    Bises
    Cath

    Posté par lacath, 13 janvier 2008 à 17:51
  • Si parfaite et tellement belle! Une merveille![Bravo]

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 13 janvier 2008 à 18:37
  • Elle est splendide!!!![Bravo]

    Posté par hilde, 13 janvier 2008 à 19:47
  • [g] j'ai piqué la cerise [Salut]

    Posté par christine(hummm), 13 janvier 2008 à 21:57
  • Elle est vraiment belle ta couronne. Y' a pas de doute qu'elle était délicieuse. Bravo et merci

    Posté par bigmumy, 13 janvier 2008 à 22:15
  • Elle est magnifique ! la mie est superbe ![Salut]

    Posté par Guylaine, 14 janvier 2008 à 09:03
  • Comme toujours, une réussite !!! [Bravo]

    Posté par Flo, 14 janvier 2008 à 09:31
  • J'utilise toujours le programme pâte "Dough" de la pana, je vais essayer avec le prog. pizza plus rapide!!!!

    Posté par auré, 14 janvier 2008 à 12:30
  • Toujours aussi belle! félicitations!

    Posté par Fannys, 14 janvier 2008 à 14:53
  • je suis jalouse quand je vois de si jolies realisations.

    Posté par gracianne, 14 janvier 2008 à 16:22
  • Très jolie couronne, Fidji !
    Bisou et bonne année

    Posté par chardonnay, 15 janvier 2008 à 06:28
  • Tout simplement magnifique ta couronne!!!

    Posté par tini, 15 janvier 2008 à 09:25
  • Trop génial ! Merci Merci Merci ! Et dire que demain c'est mercredi, jour où les fours chauffent à fond !

    Posté par Fannie, 15 janvier 2008 à 22:46
  • waouhh!! superbe!! et merci pour l'astuce!
    bizous

    Posté par soumia, 16 janvier 2008 à 17:10
  • Une belle réalisation. Bravo !

    Posté par Sophie, 17 janvier 2008 à 08:09
  • Tu me donnes très envie de tester ta couronne des rois !

    Posté par eglantine, 17 janvier 2008 à 23:11
  • Délicieuse!

    Bonjour, j'ai fait cette couronnne avec de la farine d'épeautre et du beurre salé, et nous nous sommes régalés. Merci beaucoup!! Et bravo pour ce beau site et vos superbes talents de boulangère![Bravo]

    Posté par Flo, 19 janvier 2008 à 22:47
  • ayé fidji, je l'ai mise en route, cette mie me fait trop envie !
    encore bravo pour cette magnifique couronne !
    bises !

    Posté par gatococo, 20 janvier 2008 à 16:26
  • Réussite !

    Aujourd'hui c'était couronne des rois (faite par mes soins grâce à ta recette) contre galette frangipane (faite par nos amis grâce à....leur recette) ; je vais être sympa et dire match nul !
    Merci pour cette recette de couronne qui fût aussi belle que bonne.... La mienne était "énOOoorme" !!!???!!!
    Vivement demain matin pour les miettes !

    Posté par Cajoune, 20 janvier 2008 à 19:32
  • Absolutely gorgeous!![soleil][soleil][Bravo][Bravo][Bisous]

    Posté par Soulafa, 21 janvier 2008 à 20:25
  • Magnifique ta couronne des rois! Comme d'habitude, on croirait une photo d'une beau livre... TU as beaucoup de talent Fidji.[Bisous]

    Posté par Severinette27, 21 janvier 2008 à 20:26
  • Chère brioche...

    Vue le même brioche chez un boulanger -certes bon, mais tout de même- des Hauts-de-Seine : 15€ pièce!!! Vive la boulange maison, non?! Merci encore pour la recette.

    Posté par Flo, 24 janvier 2008 à 16:03
  • superbe

    vraiment magnifique !!
    elle est trop appétissanteb!!
    MIAM ET BRAVO

    Posté par Isabelle, 27 janvier 2008 à 21:02
  • mmiamh

    Elle est vraiment très belle ta couronne!![Salut]

    Posté par lory, 05 février 2008 à 14:28
  • Magnifique comme d'habitude !!!! Arriverai-je à t'égaler un jour ????

    Bizzzzzz

    Inoule

    Posté par inoule, 07 février 2008 à 07:49
  • bravo

    pour cette recette
    je 'limprime de suite et l'essaye demain soir
    amicalement
    sophie

    Posté par cocoaphie, 08 février 2008 à 13:01
  • Je croquerais bien dedans...

    Posté par sibO sibOn, 08 février 2008 à 22:59
  • Coucou!!Tu es taguée!
    Il te suffit de faire un petit tour chez moi pour voir de quoi il s'agit!
    A bientôt!

    Posté par tillia_m, 09 février 2008 à 13:34
  • BRAVO pour votre site et toutes vos recettes, je ne me lasse pas de faire la couronne des rois et les enfants sont ravis.
    Merci encore

    Posté par Patafoin, 10 février 2008 à 10:38
  • Coucou! Etant donné que tu fais partie de mes blogs préférés je t'ai tagué pour un nouveau jeu! Les régles chez moi!

    Posté par Nathalie, 13 février 2008 à 13:58
  • Bonjour !!! Une petite nomination par ici:
    http://inoule.canalblog.com/archives/2008/02/19/8012008.html

    Bisous

    Posté par inoule, 19 février 2008 à 21:24
  • Je viens de te taguer, va faire un petit tour chez moi!

    Posté par encuisinectout, 20 février 2008 à 18:26
  • Je suis comme toujours pleine d'admiration pour tes talents!
    Je profite pour te prevenir que je t'ai tagué.

    Posté par Veni, 21 février 2008 à 21:30
  • Parce que tu es exceptionnelle, parce que tes pains et tes viennoiseries sont un régal, parce que tu es alsacienne comme moi, parce tu ne blogues pas très souvent en ce moment et que ça me manque, je te convie à un petit jeu... à voir sur mon blog

    Posté par Chouettmama, 21 février 2008 à 23:14
  • miam!

    [y][Salut]

    Posté par lory, 05 mars 2008 à 07:40
  • merci

    [r][p][faim][Bravo][g][Salut][soleil]merci

    Posté par laura, 03 janvier 2009 à 15:46
  • miam!

    la réussite du jour merci beaucoup Fidji© biz bizooooooooooouuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu[y][soleil][Bisous]

    Posté par laura, 03 janvier 2009 à 15:52
  • La photo est tellement appétissant que je me suis lancée dans sa préparation mais quelle galère...! au vue des commentaires tout semblait simple et réalisable, j'ai obtenue une pâte tellement molle que j'aurais pu faire des beignets!! J'ai ajouté plus de 4 cuillères à soupe de farine, on verra bien le résultat à la cuisson. Je n'ai commis aucune erreur sur le pesage des ingrédients. Où est l'erreur, j'utilise une farine bio type 45.
    Et puis avec une pro de la boulange comme toi, je suis partie confiante...!

    Posté par bazarette, 06 janvier 2009 à 19:43
  • Merci Laura pour ton essai [Bisous]

    Hello Bazarette
    merci pour ta confiance, par contre je ne suis pas une pro, lol, juste passionnée...[p]



    en règle général les pâtes à brioches sont tjrs plus hydratées .

    suivant la taille des oeufs(oeufs plus ou mois gros, perso j'utilise des oeufs moyens environ 50 g )ou la farine utilisée (farine plus ou moins soiffarde)il peut y avoir également une différence.

    Il faut également introduire le beurre en dés froid une fois la pâton formé.

    Mais suivant le cas elle est "molle" tout de même,

    dans ce cas je mets le pâton au réfrigérateur au minimum une heure,

    puis lorsque je façonne,

    je farine mes mains et le plan de travail,

    mais je ne rajoute pas de farine lors de la préparation de la pâte.

    bonne boulange ...[r]

    Posté par Fidji, 07 janvier 2009 à 12:26
  • miam!

    elle est super extra bonne [faim][Bisous]

    Posté par laura, 10 janvier 2009 à 10:18
  • Slup...miam

    J'ai essayé plusieurs de tes recettes avec succès mais j'avoue que là je suis dans le même cas que Bazarette, il faut dire que j'ai utilisé des oeufs énormes, mais rien d'iratrapable.
    En tous cas merci pour toutes ces recettes (j'ai pas eu le temps de tout tester mais j'y travaille) et tes magnifiques photos.

    Posté par Maud, 29 janvier 2009 à 14:30
  • comprends pas

    bonjour
    j'ai essayé cette recette et ça a été un fiasco, effectivement la pate est trop molle, un passage au frigo n'y change que très peu de chose, et surtout elle est bcp trop liquide pour lever. les oeufs dont je me suis servie viennent du supermarché (standarts)
    si quelqu'un a une idée..... parce que je ne vois pas comment à partir de ces proportions on peut arriver à une vraie brioche.....

    Posté par co, 24 février 2009 à 07:52

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