22 octobre 2007
La Tresse @ 12 brins
Voici le nouveau défi lancé par Nana du forum: La Panetière
La tresse @ 12 brins
Nana nous propose de visionner cette vidéo découverte sur le net
et de réaliser @ notre tour cette tresse
Voici celle faite vendredi et cuite dans la partie four de notre poële à bois
dont la température était aux alentours de 160°C
Pour les personnes qui n'arrivent pas @ visionner la vidéo
il vous faut 12 pâtons de poids identique que l'on façonne en boudin d'environ 35 à 40 cm suivant le poids du pâton
on regroupe deux séries de 6 six brins
puis on superpose les deux pâtons à une extrémité
ensuite on tresse les brins suivant les photos ci-dessous
on laisse lever le pâton que l'on badigeonne d'oeuf battu ou de lait comme ici
on peut également y parsemer du sucre en grains , de la brésilienne , des amandes etc
cuisson dans four chaud @ 160°C environ 30 min
la base de cette brioche est la recette de la brioche du chinois avec un ajout de 10 ml de fleur d'oranger,
badigeonné de lait et parsemé de Sucre en grains et de Brésilienne
A votre tour de relever le défi
@ bientôt
biz
Fidji©
Commentaires
c'est effectivement un défi géant cette trese à 12 brins!! Cela dit, je trouve - à mon goût - qu'il n'y a pas plus belle tresse que celle à 6 brins, la traditionnelle du pain 'Halla quand on sait la faire, parce que le tressage des brins se voit encore et que le pain est bombé mais fin en même temps. Là, je dois dire que j'ai du mal à voir tous les brins et j'ai l'impression qu'il est facile de se perdre dans la régularité du tressage !! Et si même toi tu t'y es perdue, je n'ose imaginer ceux qui sont moins habitués que toi!!!
Tant qu'à faire de se perdre dans le façonnage des morceaux de pâte, je préfère laaaaaargement ton magnifique crabe
mais ce n'est que mon avis...Merci pour tous vos gentils commentaires.
Comme le souligne CarpeDiem le plus difficile était de prendre les photos tout en façonnant, de plus les pâtons étaient très fins ce qui fait que la tresse n'est pas très régulière.
Mais le tressage est assez simple ...
Avital il est normal qu'avec moins de brins la tresse est plus bombé vu la taille des brins et de ce fait le rendu est totalement différent
Cath c'est le défide Nana et pas de Nina
bizJ'ai la tete qui tourne Fidji! Bravo, ce que tu assures! Le tressage est ma bete noire. Pour le moment, je m'entraine a faire des challahs a 3, voire 4 quand je suis en forme et que j'arrive a me concentrer suffisamment!! Rdv dans qques annees pour les 12
Tiens, il faudrait en fait que je m'entraine avec autre chose que de la pate, comme de la corde, pour pouvoir faire et defaire.Oui, désolée, j'avais bien lu Nana et j'ai tapé NIna! comme les 2 existent, c'est moche de ma part! Mais c'est mes copines toutes les 2, alors je suis sûre qu'elles m'auront pardonné ma faute de frappe!
Faut que je fasse attention, je suis la reine de la faute de frapper, et si je relis trop rapidement (voire pas du tout) avant de cliquer sur envoyer, ça fait des dégâts...
Bisous Fidji!
CathJe viens de regarder la vidéo sur le tressage de la brioche avec 12 brins : INCROYABLE! Ma question est : Quelle quantité de pâte dois-je préparer pour réaliser la brioche que tu as confectionnée ? J'ai l'habitude de préparer environ 900g de pâte mais je pense que ce n'est pas du tout suffisant pour celle-ci.
SUPERBE