Fidji Passion Boulange

Passionnée de boulange voici un aperçu de mes réalisations ...

Brioche & Cie
Confitures
Desserts
Divers
Façonnages
Gâteaux
Glaces
Levain
M.A.P.
Pains
Petits Gâteaux
Salés

22 octobre 2007

La Tresse @ 12 brins

Voici le nouveau défi lancé par Nana du forum: La Panetière

La tresse @ 12 brins

Nana nous propose de visionner cette vidéo découverte sur le net

et de réaliser @ notre tour cette tresse

Voici celle faite vendredi et cuite dans la partie four de notre poële à bois

dont la température était aux alentours de 160°C

IMG_2134

Pour les personnes qui n'arrivent pas @ visionner la vidéo

il vous faut 12 pâtons de poids identique que l'on façonne en boudin d'environ 35 à 40 cm suivant le poids du pâton

IMG_2110  IMG_2111 

on regroupe deux séries de 6 six brins

puis on superpose les deux pâtons à une extrémité

IMG_2112 IMG_2113

ensuite on tresse les brins suivant les photos ci-dessous

IMG_2114 IMG_2115 IMG_2116

on laisse lever le pâton que l'on badigeonne d'oeuf battu ou de lait comme ici

on peut également y parsemer du sucre en grains , de la brésilienne , des amandes etc

IMG_2117 IMG_2118

cuisson dans four chaud @ 160°C environ 30 min

IMG_2138

IMG_2135

IMG_2140 IMG_2142

IMG_2143  IMG_2146

la base de cette brioche est la recette de la brioche du chinois avec un ajout de 10 ml de fleur d'oranger,

badigeonné de lait et parsemé de Sucre en grains et de Brésilienne

A votre tour de relever le défi

@ bientôt

biz

Fidji©

Posté par Fidji à 14:35 - Façonnages - Commentaires [34] - Permalien [#]

Commentaires

    SUPERBE

    Bravo c'est magnifique ... je ne m'y risquerai pas je préfère laisser faire les spécialistes. Félicitations pour cette oeuvre ... dommage de devoir la manger !!! ; - ))

    Posté par Miss Delphine, 22 octobre 2007 à 14:52
  • Ho la la la, que c'est compliqué !!! Lors du stage que j'ai fait avec Thierry Mulhaupt, il nous a montré comment faire une brioche tressée à deux branches, je n'ai déjà pas compris.
    Mais bravo, félicitations. Je ne relèverai pas le défi.....
    Manue

    Posté par ManueB, 22 octobre 2007 à 15:00
  • Je crois que je vais devoir relever ton défi fidji

    Posté par Flo, 22 octobre 2007 à 15:16
  • c'est effectivement un défi géant cette trese à 12 brins!! Cela dit, je trouve - à mon goût - qu'il n'y a pas plus belle tresse que celle à 6 brins, la traditionnelle du pain 'Halla quand on sait la faire, parce que le tressage des brins se voit encore et que le pain est bombé mais fin en même temps. Là, je dois dire que j'ai du mal à voir tous les brins et j'ai l'impression qu'il est facile de se perdre dans la régularité du tressage !! Et si même toi tu t'y es perdue, je n'ose imaginer ceux qui sont moins habitués que toi!!!
    Tant qu'à faire de se perdre dans le façonnage des morceaux de pâte, je préfère laaaaaargement ton magnifique crabe
    mais ce n'est que mon avis...

    Posté par avital, 22 octobre 2007 à 15:21
  • Ouahhhh

    Elle est superbe cette brioche! Vraiment bravo pour cette trés belle tresse !

    Posté par Fanny's, 22 octobre 2007 à 15:27
  • C'est superbe, mais malgré la vidéo, ca m'a l'air un poil trop compliqué! Je resterai avec des tresses plus basiques! Mais la tienne est troooppp belle! Quelle technique!!

    Posté par Sophie, 22 octobre 2007 à 15:39
  • magnifique! tu l'as bien réussi! moi je n'eesaierai pas de relevé le défit car c'est perdu d'avance!!

    Posté par laetitialily, 22 octobre 2007 à 16:03
  • Elle est terrible cette tresse... 12 brins, je n'en reviens pas.
    Déjà que 8 pour le pain du shabbat, c'est pas mal pour moi...

    Posté par samania, 22 octobre 2007 à 16:45
  • héhé! bien jolie dis donc!

    Posté par Audrey, 22 octobre 2007 à 16:52
  • Magnifique !

    Posté par mimizen, 22 octobre 2007 à 17:42
  • Je passe, je n'ai pas les compétences; Déjà avec les cheveux de Miss Papilles j'ai du mal. Je suis super admirative.

    Posté par Papilles&Pupille, 22 octobre 2007 à 18:25
  • C'est du macramé à ce stade ( je me contente de trois brins !)

    Posté par rosine, 22 octobre 2007 à 18:48
  • Très chouette cette jolie tresse!

    Posté par Lisanka, 22 octobre 2007 à 19:02
  • Superbe !

    Posté par Cindy, 22 octobre 2007 à 19:10
  • superbe depuis le temps que je veux en faire une, mais je vais commencer par la tresse toute simple, en tous cas bravo.

    Posté par mamina13 ( mina), 22 octobre 2007 à 20:26
  • Moi aussi je suis en admiration devant cette tresse. J'ai déjà du mal avec 3 brins...

    Posté par anne, 22 octobre 2007 à 21:20
  • Que c'est beau !!!!
    Bizzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par barbichounette, 22 octobre 2007 à 21:29
  • WaHoU!!!! Moi qui viens juste de faire mes 1è brioches, je suis pas encore rendu à ton résultat!!! C'est vraiment super beau et surement trop bon!
    Bravo

    Posté par Eol, 22 octobre 2007 à 21:42
  • ce que tu es douée !!

    Posté par Audinette, 23 octobre 2007 à 07:53
  • CHAPEAU !

    Pour avoir réussi du premier coup et avoir pris les photos alors que ça demande de la concentration pour ne pas s'emmêler les brins...

    Posté par Carpe diem, 23 octobre 2007 à 11:35
  • SUPERBE! Je ne me sens pas prête à relever le défi.

    Posté par gillette35, 23 octobre 2007 à 13:25
  • Punaise! Tu me scotches, là encore! Waow! Quand je pense que j en'y arrive pas à 4 brins, alors 12... Hum hum... Sacrée Nina, va! Ah là non, je ne risque pas de relever le défi!
    Chapeau, Fidji, je me répète,mais alors vraiment, tu me scotches! Quelle technique!
    Bises!
    Cath

    Posté par lacath, 23 octobre 2007 à 16:14
  • Merci pour tous vos gentils commentaires.
    Comme le souligne CarpeDiem le plus difficile était de prendre les photos tout en façonnant, de plus les pâtons étaient très fins ce qui fait que la tresse n'est pas très régulière.
    Mais le tressage est assez simple ...
    Avital il est normal qu'avec moins de brins la tresse est plus bombé vu la taille des brins et de ce fait le rendu est totalement différent
    Cath c'est le défide Nana et pas de Nina
    biz

    Posté par Fidji, 23 octobre 2007 à 20:44
  • J'ai la tete qui tourne Fidji! Bravo, ce que tu assures! Le tressage est ma bete noire. Pour le moment, je m'entraine a faire des challahs a 3, voire 4 quand je suis en forme et que j'arrive a me concentrer suffisamment!! Rdv dans qques annees pour les 12
    Tiens, il faudrait en fait que je m'entraine avec autre chose que de la pate, comme de la corde, pour pouvoir faire et defaire.

    Posté par Vanessa (CM), 24 octobre 2007 à 04:08
  • bravo pour cette splendide tresse.
    avec de la patience et de la persévérance on doit pouvoir y arriver...

    Posté par cachou66, 24 octobre 2007 à 22:18
  • C'est magnifique Fidjy!!!! 12 brins ça me parait presque surréaliste,déja qu'avec 4 j'ai du mal...Bravo!!

    Posté par izou, 25 octobre 2007 à 01:26
  • Oui, désolée, j'avais bien lu Nana et j'ai tapé NIna! comme les 2 existent, c'est moche de ma part! Mais c'est mes copines toutes les 2, alors je suis sûre qu'elles m'auront pardonné ma faute de frappe!
    Faut que je fasse attention, je suis la reine de la faute de frapper, et si je relis trop rapidement (voire pas du tout) avant de cliquer sur envoyer, ça fait des dégâts...
    Bisous Fidji!
    Cath

    Posté par lacath, 26 octobre 2007 à 15:04
  • Que dire..... sinon BRAVO et que je ne releverai pas ce défi.
    Claire

    Posté par Claire², 27 octobre 2007 à 20:28
  • Tout simplement magnifique! mais jusqu'où iras-tu?

    Posté par Nad0511, 29 octobre 2007 à 11:53
  • C'est très intéressant ce tressage ! Je n'avais encore jamais vu ça.J'ai bien envie d'essayer si j'ai le temps ce week-end. Si je la fais je publierai un billet.
    Bien à toi
    verO

    Posté par verO, 29 octobre 2007 à 17:51
  • Sacre defi. Qu'est-ce que c'est beau!

    Posté par gracianne, 02 novembre 2007 à 14:11
  • magnifique

    Il faudrait que je regarde encore la vidéo et mémoriser le geste qui est répétitif.

    En tout cas, je la trouve très belle...

    A bientôt

    Posté par bigmumy, 27 novembre 2007 à 16:27
  • Waouh, c'est du boulot tout ça !!!
    Félicitation dis donc!

    Posté par Lenaïg, 31 décembre 2007 à 16:48
  • Je viens de regarder la vidéo sur le tressage de la brioche avec 12 brins : INCROYABLE! Ma question est : Quelle quantité de pâte dois-je préparer pour réaliser la brioche que tu as confectionnée ? J'ai l'habitude de préparer environ 900g de pâte mais je pense que ce n'est pas du tout suffisant pour celle-ci.

    Posté par La Curieuse, 22 février 2008 à 13:50

Poster un commentaire