Fidji Passion Boulange

Passionnée de boulange voici un aperçu de mes réalisations ...

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16 octobre 2007

Mardi 16 Octobre Journée Mondiale du pain

Zorra nous propose de participer à la journée mondiale du pain

World Bread Day '07

et

VerO  de DélimOOn nous propose le kiki de la journée mondiale du pain

kikipain

Mon pain pour cette journée mondiale du pain est

un pain de campagne au levain avec un façonnage de saison

Pain de campagne au levain

Ingrédients pour un pain

  • 350 g de farine T65
  • 150 g de farine de seigle
  • 40 g de levain de seigle déshydraté
  • 7 g de sel
  • 7 g de levure sèche de boulanger
  • 350 g d'eau

Préparer la pâte à l'aide de votre robot ou map

Laisser lever 45 min

IMG_1979

Déposer le pâton sur un plan de travail fariné , le pâton est un peu colllant

Façonner le pâton suivant vos envies

Pour ma part ce sera une grappe de raisin :

Détailler 15 pâtons de 50g chacun et façonner des boules

Avec le restant façonner le bois et les feuilles de la grappe

IMG_1981

Déposer le tout sur une plaque puis fariner l'ensemble

IMG_1993

Laisser lever environ 45 min

Cuisson dans four préchauffé à 220°C pendant 30 à 35 min environ

16102007

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Et pour vous ce sera quel pain ?

@ bientôt

biz

Fidji©

Posté par Fidji à 00:25 - Pains - Commentaires [19] - Permalien [#]

Commentaires

    un plaisir de te rendre visite !
    ce levain de seigle est vraiment top n'est ce pas!?

    Posté par lolie, 16 octobre 2007 à 22:21
  • World Bread Day - kochtopf.twoday.net

    Magnifique! Bonne idée!
    Merci pour ta participation au World Bread Day.

    Posté par zorra, 17 octobre 2007 à 13:10
  • Olalalala !! Tu es toujours aussi inventive ! Bravo !

    Posté par inoule, 17 octobre 2007 à 22:04
  • Oh je l'avais loupe celui-ci, quel beau pain d'automne, tu es vraiment une artiste.

    Posté par gracianne, 02 novembre 2007 à 14:14
  • super idée ton pain en grappe de raison, comme ça chacun a droit a un boule de raisin!

    Posté par Lenaïg, 31 décembre 2007 à 16:54
  • excellentissime!

    Très beau raisin, c'est super!
    allé, je me lance , mais juste pour la journée mondial du pain, car je ne suis pas vraiment jeux...Peut-être un jour, mais pas là, je le sens pas....Smile
    Donc, j'ai mis mes petits pains sur ma rubrique "viennoiseries", mais je posterais la recette après être rentrée chez moi, donc fin d'après-midi ou début de soirée
    Merci pour ton partage
    Bises orangées

    Posté par Fleur d'oranger, 16 octobre 2007 à 01:55
  • Quelle belle grappe de raisins ! Bravo

    Je n'ai malheureusement pas tes talents pour la boulange, j'aimerais déjà savoir en faire un toute seule et correctement ...

    Tiens, puisque tu as l'air de vraiment t'y connaître, j'ai une petite question : je sais que le TH de ma MAP est de 66% ( Kenwood BM300 ). Si je prends une de tes recettes et que je mets uniquement en MAP en programme pâte, est ce que je garde tes doses ? ( Puisque ça ne cuit pas dedans ) Ou bien est-ce qu'il faut que je réajuste à chaque fois ?

    Je ne sais pas si ma question est super claire mais étant donné que je cuis au four, je voulais savoir si du coup, je pouvais garder exactement tes proportions ...

    Bonne journée

    Posté par Eryn, 16 octobre 2007 à 06:51
  • Magnifique ! Bravo pour ce façonnage

    Posté par Papilles&Pupille, 16 octobre 2007 à 07:55
  • vraiment superbe! quel travail! tu donnes envie de manger du pain & du raisin!

    Posté par auntie jo, 16 octobre 2007 à 08:13
  • jolie jolie!

    Posté par Audrey, 16 octobre 2007 à 08:19
  • Fidji : tu es incontestablement une REINE de boulange. Quelle idée la grappe ! Si tu permets je vais répondre à Eryn.

    Eryn : j'ai souvent essayé les recettes des blogueuses en prog pâte sans réduire les quantités. J'ai une MAP TH 55%. Toutefois, je surveille la pâte lors du pétrissage. Si elle est molle je rajoute une cuillère de farine. De toute façon tu peux en rajouter même après la fin du programme et pétrir à la main 2 minutes avant la 2ème levée.

    Posté par leilagourmande, 16 octobre 2007 à 08:42
  • Oh comme il est beau!!!!

    Posté par Laëti, 16 octobre 2007 à 09:18
  • Fidji : tu es incontestablement une REINE de boulange. Quelle idée la grappe ! Si tu permets je vais répondre à Eryn.

    Eryn : j'ai souvent essayé les recettes des blogueuses en prog pâte sans réduire les quantités. J'ai une MAP TH 55%. Toutefois, je surveille la pâte lors du pétrissage. Si elle est molle je rajoute une cuillère de farine. De toute façon tu peux en rajouter même après la fin du programme et pétrir à la main 2 minutes avant la 2ème levée.

    Posté par leilagourmande, 16 octobre 2007 à 11:19
  • Bravo! beau façonnage et très original!!

    Posté par tifenn, 16 octobre 2007 à 11:37
  • Une véritable oeuvre d'art!!!

    Posté par Moony, 16 octobre 2007 à 12:27
  • Je m'attendais a du tres beau, mais c'est plus que beau, je suis ravie! Quel plaisir tu nous offres Fidji! Bravo! (et au levain en plus )

    Posté par Vanessa (CM), 16 octobre 2007 à 14:00
  • Bravo, c'est sublime comme d'habitude, on se régale à chaque fois, t'as cette fibre artistique en plus.
    (je ne savais aps qu'il y a avait du jeu dans l'air

    Posté par Minouchkah, 16 octobre 2007 à 14:12
  • Pour ma part, j'ai toujours du mal à choisir...
    Ta grappe me tente beaucoup.
    Bravo!

    Posté par samania, 16 octobre 2007 à 20:22
  • C'est tout simplement magnifique !

    Posté par Emilie25, 16 octobre 2007 à 21:29

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