02 octobre 2007
Eh non ce n'est pas un ballon de rugby ...
Ni un oeuf d'autruche
Mais un pain dont j'ai tout simplement raté le façonnage
comme quoi tout est possible ;)
Pain aux éclats de céréales
Ingrédients pour un pain
500 g de farine aux éclats de céréales (moulin de Hurtigheim)
7 g de levure sèche de boulanger
30 g de levain de blé déshydraté
20 g d'huile d'olive
10 g de mélasse noire de canne à sucre
8 g de sel
290 g d'eau
Verser tous les ingrédients dans la cuve de votre map ou du robot . Pour la map programme pâte 45 min plus 30 min de repos après la fin du programme .
Sortir la pâte de la cuve sur un plan de travail fariné, dégazer, façonner le pain, déposer le pâton clé dessus sur une plaque.
Couvrir d'un linge propre et laisser lever environ 30 à 45 min suivant la température de votre pièce.
Si vous avez une pierre à pizza déposer le pâton sur la pierre chaude en mettant la clé sur le dessus, sinon laisser le pâton sur la plaque de cuisson.
Badigeonner le dessus du pâton d'eau et plier le en deux.
Saupoudrer d'un peu de farine à l'aide d'une petite passoire tamis
Cuisson dans four préchauffé à 220°C pendant 30 min environ
Par contre il était bien bon !!!
@ bientôt
biz
Fidji©
Commentaires
merci pour tous vos gentils commentaires
Lolie,
Dans ce pain vu qu'il ya du levain, la mélasse m'apporte pas grand chose de plus coté goût,
par contre je pense qu'elle a favorisé son développement vu le résultat de la mie.
La levure a besoin pour vivre et se reproduire d'eau et d'air, de sucre(la mélasse) et de quelques substances nutritives
La mélasse c'est le coproduit final des étapes d'extraction du sucre: un sirop très épais et très visqueux.
Elle contient de la vitamine B et des minéraux (calcium, potassium, fer, cuivre,...), ce qui n'est pas le cas du sucre blanc cristallisé.
C'est un édulcorant moins calorique que le sucre.
@ bientôt
biz
fidji