Fidji Passion Boulange

Passionnée de boulange voici un aperçu de mes réalisations ...

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02 octobre 2007

Eh non ce n'est pas un ballon de rugby ...

Ni un oeuf d'autruche

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Mais  un pain dont j'ai tout simplement raté le façonnage

comme quoi tout est possible ;)

Pain aux éclats de céréales

Ingrédients pour un pain

500 g de farine aux éclats de céréales (moulin de Hurtigheim)
7 g de levure sèche de boulanger
30 g de levain de blé déshydraté
20 g d'huile d'olive
10 g de mélasse noire de canne à sucre
8 g de sel
290 g d'eau

Verser tous les ingrédients dans la cuve de votre map ou du robot . Pour la map programme pâte 45 min plus 30 min de repos après la fin du programme .

Sortir la pâte de la cuve sur un plan de travail fariné, dégazer, façonner le pain, déposer le pâton clé dessus sur une plaque.

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Couvrir d'un linge propre et laisser lever environ 30 à 45 min suivant la température de votre pièce.

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Si vous avez une pierre à pizza déposer le pâton sur la pierre chaude en mettant la clé sur le dessus, sinon laisser le pâton sur la plaque de cuisson.
Badigeonner le dessus du pâton d'eau et plier le en deux.
Saupoudrer d'un peu de farine à l'aide d'une petite passoire tamis

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Cuisson dans four préchauffé à 220°C pendant 30 min environ   

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Par contre il était bien bon !!!

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@ bientôt

biz

Fidji©

Posté par Fidji à 16:06 - Pains - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

    Meme "rate" il est superbe et tres original.Et si en plus il etait bon alors la ...;o)

    Posté par Muriel, 02 octobre 2007 à 16:41
  • Il est vraiment rigolo Mais ca se voit qu'il est bon rien que de voir la mie.

    Posté par Paprikas, 02 octobre 2007 à 16:59
  • on dirai presque une coco-fesse !!! ))
    mais quelles bulles !!! superbe!!!

    Posté par elise, 02 octobre 2007 à 17:06
  • ben , si il est bon , je ne vois pas de problème !!! en tout cas , il a l'air parfait !

    Posté par khala, 02 octobre 2007 à 18:06
  • Je ne doute aucunement qu'il fut bon !!!

    Posté par Flo, 02 octobre 2007 à 18:19
  • Comme Elise, je dirais qu'il y a une ressemblance avec un popotin. Ceci dit, quelle mie tout aérée ! Le jour où mon pain sera aussi beau, je mettrai une croix sur le calendrier Bises

    Posté par Cat, 02 octobre 2007 à 18:35
  • Et bien moi Fidji je le trouve trés chouette et trés mimi parce que la dernière photo ressemble vraiment a un beau coeur ! Si tu avait voulu le faire expret il serai peu etre pas comme ça ... et si en plus il était trés bon, que demander de plus !!! bisou.

    Posté par sdcoco, 02 octobre 2007 à 18:59
  • Il n'en reste pas moins qu'il a l'air bien bon et au moins, tu peux te vanter d'avoir un pain qui n'a pas la meme forme que celui de tout le monde!

    Posté par Lolotte, 02 octobre 2007 à 19:26
  • Je trouve sa forme très drôle !

    Posté par Fabienne, 02 octobre 2007 à 22:08
  • Au vu des photos, je veux bien te croire qu'il était bon ce pain.
    Rien qu'à voir la croûte et cette mie, ah, je croquerai mon écran!

    Posté par samania, 03 octobre 2007 à 11:06
  • Il est rigolo ton pain mais quelle mie !!!! Les belles tartines !!! miam miam

    Posté par ManueB, 03 octobre 2007 à 12:15
  • mdr!!!
    mais beau quand meme et surement tres bon!
    et qu'apporte la mélasse comme gout au pain?

    Posté par lolie, 03 octobre 2007 à 13:05
  • merci pour tous vos gentils commentaires

    Lolie,

    Dans ce pain vu qu'il ya du levain, la mélasse m'apporte pas grand chose de plus coté goût,
    par contre je pense qu'elle a favorisé son développement vu le résultat de la mie.

    La levure a besoin pour vivre et se reproduire d'eau et d'air, de sucre(la mélasse) et de quelques substances nutritives


    La mélasse c'est le coproduit final des étapes d'extraction du sucre: un sirop très épais et très visqueux.
    Elle contient de la vitamine B et des minéraux (calcium, potassium, fer, cuivre,...), ce qui n'est pas le cas du sucre blanc cristallisé.
    C'est un édulcorant moins calorique que le sucre.

    @ bientôt

    biz

    fidji

    Posté par Fidji, 04 octobre 2007 à 09:26
  • je vois que certaines ont pensé comme moi ! ton pain a un je ne sais quoi d'érotique , et je trouve que ça lui va très bien

    Posté par irisa, 04 octobre 2007 à 14:36

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