Feuilletés pour l'apéro ...
Mini-pizzas (x40) et feuilletés aux crevettes (x20)
Pâte demi-feuilletée rapide
voici une recette que j'utilise depuis très longtemps (bien 25 ans ...)
Elle permet d'obtenir une pâte demi-feuilleté en un rien de temps .
Elle s'utilise tout autant pour des tartes sucrées que pour des préparations salés comme des mini-pizzas, des feuilletés aux crevettes, des friands, des allumettes au fromage ou aux graines (sésame, pavot) etc...
la recette de base de la pâte demi-feuilletée est composée : de petits suisses + le même poids en farine + la moitié de leur poids en beurre + du sel suivant la quantité de pâte réalisée.
pour ma part :
320 g de petits suisses (6 )
320 g de farine T 45
160 g de beurre
1 c à c de sel
Mélanger au robot ou à la spatule tous les ingrédients jusqu'à obtenir une boule pâte .
Réserver cette pâte au minimum une heure au frais .
Etaler la pâte en farinant votre plan de travail et la pâte si nécessaire, découper suivant les formes désirées ,
dans mon cas: 40 disques pour les mini-pizzas et 20 carrés pour les feuilletés aux crevettes
Mini-Pizzas:
Déposer les disques dans les empreintes
Répartir de la préparation à pizza maison ou du commerce sur le fond
Puis garnir suivant vos envies : jambon, gruyère, anchois, olives etc
Cuisson dans four préchauffé à 180°C
Feuillettés aux crevettes :
Déposer les carrés de pâte sur une plaque de cuisson
Garnir d'un peu de crème fraiche épaisse et de 2 à 3 petites crevettes
Replier les feuilletés en triangle et replier les cotés
Badigeonner d'oeuf battu et parsemer de graines de sésame
Cuisson dans four préchauffé à 180°C
source de la recette de la pâte demi-feuilletée rapide: Tupperware cuisine avec ma fille
@ bientôt
biz
Fidji©