Le Granité aux Quetsches ou Le Quetschelgrummelkuesche
Après les mirabelles voici venu le temps des quetsches d'Alsace bien sur ;)
j'ai eu la chance d'avoir une belle livraison ( merci Papa )
après qqs confitures quoi de mieux qu'un petit dessert avec ce fruit.
Tous les ans lors de la Foire Européenne de Strasbourg les Boulangers d'Alsace disposent d'un espace au Jardin des Délices et proposent aux visiteurs leurs gourmandises dont le célèbre Granité aux quetsches .
J'avais pris il y a qqs années la recette sur leur stand et manque de bol j'ai égaré le petit papier .
Et en feuilletant mon livre Recettes gourmandes des Boulangers d'Alsace j'ai trouvé celle-ci qui doit bien lui ressembler, en tout cas le résultat était bien bon !!!
Ingrédients
250 g de farine
1/2 paquet de levure chimique
-
5 g de cannelle
100 g de sucre
1 oeuf
75 g de beurre
Fruits
600 g de quetsches d'Alsace
on peut également utiliser d'autres fruits de saison
Préparation
Mélanger tous les ingrédients jusqu'à obtenir une masse grumeleuse ( granité) soit à la main ou comme moi à l'aide du Thermomix puis la réserver au froid pendant au moins une heure .
Dénoyauter les fruits , beurrer un plat dans lequel on réparti la moitié du granité dans le fond .
Disposer par dessus les quetsches en rangées serrées .
Recouvrir les quetsches avec le restant du granité
Cuisson dans four préchauffé à 180°C/200°C environ 30 à 35 min
Il se déguste froid mais aussi tiède avec une petite glace à la vanille par exemple
Pour le petit plus saupoudrer de sucre glace
Cette année la Foire Européenne de Strasbourg aura lieu du 7 au 17 Septembre au Parc des expositions Strasbourg Wacken et l'invité d'honneur est le Québec
@bientôt
Biz
Fidji©