Fidji Passion Boulange

Passionnée de boulange voici un aperçu de mes réalisations ...

Brioche & Cie
Confitures
Desserts
Divers
Façonnages
Gâteaux
Glaces
Levain
M.A.P.
Pains
Petits Gâteaux
Salés

23 août 2007

Le Granité aux Quetsches ou Le Quetschelgrummelkuesche

Après les mirabelles voici venu le temps des quetsches d'Alsace bien sur ;)

Granit_quetsches00

j'ai eu la chance d'avoir une belle livraison ( merci Papa )

IMG_0585

après qqs confitures quoi de mieux qu'un petit dessert avec ce fruit.

Tous les ans lors de la Foire Européenne de Strasbourg les Boulangers d'Alsace disposent d'un espace au Jardin des Délices et proposent aux visiteurs leurs gourmandises dont le célèbre Granité aux quetsches .

J'avais pris il y a qqs années la recette sur leur stand et manque de bol j'ai égaré le petit papier .

Et en feuilletant mon livre Recettes gourmandes des Boulangers d'Alsace j'ai trouvé celle-ci qui doit bien lui ressembler, en tout cas le résultat était bien bon !!!

Granit_quetsches08

Assiette Luminarc

Ingrédients

  • 250 g de farine

  • 1/2 paquet de levure chimique 

  • 5 g de cannelle

  • 100 g de sucre

  • 1 oeuf

  • 75 g de beurre

Fruits

  • 600 g de quetsches d'Alsace

on peut également utiliser d'autres fruits de saison

Préparation

Mélanger tous les ingrédients jusqu'à obtenir une masse grumeleuse ( granité) soit à la main ou comme moi à l'aide du Thermomix puis la réserver au froid pendant au moins une heure .

le granité  Granit_

Dénoyauter les fruits , beurrer un plat dans lequel on réparti la moitié du granité dans le fond .

Disposer par dessus les quetsches en rangées serrées .

Recouvrir les quetsches avec le restant du granité

Cuisson dans four préchauffé à 180°C/200°C environ 30 à 35 min

Il se déguste froid mais aussi tiède avec une petite glace à la vanille par exemple

Pour le petit plus saupoudrer de sucre glace

Granit_quetsche23

Cette année la Foire Européenne de Strasbourg aura lieu du 7 au 17 Septembre au Parc des expositions Strasbourg Wacken et l'invité d'honneur est le Québec

@bientôt

Biz

Fidji©

Posté par Fidji à 15:05 - Desserts - Commentaires [22] - Permalien [#]

Commentaires

    Petit crumble pour mon "loulou"

    Bonjour Fidji !
    Superbe ton idée de nos donner ce fameux granité aux quetsches. Nous en avons ici (en Ariège)de merveilleuses bien mûres en ce moment.

    Il sera notre dessert de demain.
    Bisous

    PS : un petit mail accompagné d'une photo pour toi est parti ce matin.[r][coucou][Salut]

    Posté par mamialoulou, 25 juillet 2008 à 11:00
  • Roooo trop trop beau ton granité ! Dommage je n'ai plus de quetsches ! Merci pour l'info de la foire, j'irais car j'adore le Québec ! Bisous

    Posté par Flo, 23 août 2007 à 15:49
  • Ce granité est alléchant! Vraiment magnifique...

    Posté par Rosa, 23 août 2007 à 15:51
  • arggggg un vrai supplice de regarder ces photos!

    Posté par matylda, 23 août 2007 à 17:01
  • ça ressemble à un streusel ! hmm...

    Posté par rosine, 23 août 2007 à 17:03
  • Tiens j'ai un p'tit creux, ton Krummelkueche aux Quetsches me plairait beaucoup !

    Posté par Cat, 23 août 2007 à 17:58
  • Une superbe idée que je vais réaliser dans trois secondees. Voilà mon dessert de ce soir tout trouvé!

    Posté par Lisanka, 23 août 2007 à 18:03
  • tiens encore un dessert que je ne connaissais pas ! a faire vite , il y a tellement de prunes !

    Posté par irisa, 23 août 2007 à 19:14
  • C'est un genre de streusel ?

    Posté par Tiuscha, 23 août 2007 à 20:47
  • J'ai adoré les mirabelles comment pourrais je rester indifférentes aux quetsches !!!

    Posté par Fabienne, 23 août 2007 à 21:11
  • Ca y est c'est fait! mais comme j'habite à l'autre bout de l'héxagone, chez moi pas de quetsches mais pêches et nectarines. C'était, comment dire ? ... il n'y en a plus!!!!!
    Merci pour cette bonne recette !
    Biz

    Posté par Carpe diem, 23 août 2007 à 21:39
  • J'ai cueilli mes dernières quetsches hier, et ne sachant plus quoi en faire tellement j'en ai eu cette année, je les ai données à mes voisins! Et bien je le regrette maintenant que je viens de lire ton billet. Mince alors!
    Bisous!
    Cath

    Posté par lacath, 23 août 2007 à 22:01
  • Quetschelgrummelkuesche ?
    difficile à prononcer, surtout la bouche pleine de... Quetschelgrummelkuesche !

    Posté par Audinette, 24 août 2007 à 08:26
  • Je finis de manger mais j'ai à nouveau faim....

    Posté par mayacook, 24 août 2007 à 13:52
  • Dans le même style mais avec des pommes l'apfelkrummelkusche est trés bon aussi!
    Je ne connaissais pas cette foire mais je crois bien que je vais y faire un tour cette année...

    Posté par betti, 24 août 2007 à 15:43
  • En lisant le titre, je pensais tomber sur une recette glacée...
    Chez nous, on dirait plutôt un streusel.
    Finalement,l'important c'est que cela soit bon...non ? Le reste,on s'en f...
    Bien à toi et bonne continuation
    verO

    Posté par verO, 24 août 2007 à 19:00
  • Je t'échange une petite part ?

    Posté par Chrystel, 24 août 2007 à 20:14
  • nous en achetons chaque année! grâce à toi je vais en faire moi même!

    Posté par anne, 25 août 2007 à 15:27
  • Voilà de quoi faire rêver pour le reste de la journée! Bizzzzz

    Posté par Sandy 66, 26 août 2007 à 07:55
  • Coucou de la Suisse,
    Alors moi je dis oui à cette re7. Mais pour mon régime je fais comment beuure à 41%!!lol!!! Je blague.
    Toujours aussi joli ce site et thermomix est un très bon aide culinaire. Je suis fana et je suis adepte.
    Bisous
    Miss cat

    Posté par miss cat, 27 août 2007 à 09:50
  • Je t'en pique une grosse part!!!

    Posté par Laëti, 27 août 2007 à 13:27
  • Bs, Moi, j'appellerais cette recette, un crumble aux prunes. Est-ce la même chose? la recette ressemble bcp.
    Bye
    PS: super ce blog..........

    Posté par olivia, 01 septembre 2007 à 23:58

Poster un commentaire