Fidji Passion Boulange

Passionnée de boulange voici un aperçu de mes réalisations ...

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23 février 2007

Schenkeles - Cuisses de dames

Voici une recette de beignet préparé en cette période de carnaval , je ne les ai pas trouvé à mon goût je préfère la recette des beignets de carnaval  : click ici

schenkeles01

Ingrédients

  • 6 oeufs
  • 350 g de sucre
  • 800 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 10 g de levure chimique
  • 100 g d'amandes en poudre
  • 1.5 cl de kirsch  15 g d'eau de fleur d'oranger

  • 100 g de sucre + 1 c à c de cannelle

Battre les oeufs et le sucre en mousse puis ajouter le beurre en pommade et le kirsch eau de fleur d'oranger .

Puis incorporer la poudre d'amandes , la levure et la farine .

Laisser reposer la préparation la nuit au froid.

Le lendemain confection des petits boudins de l'épaisseur d'un doigt d'environ 5 cm de long :

préléver un morceau de pâte, rouler le d'abord en boule entre vos mains puis former un boudin en frottant les paumes .

schenkeles10

Cuisson dans un bain de friture (180°C) puis égoutter sur un papier absorbant .

Rouler les beignets encore chaud dans le sucre cannelle .

schenkeles04

Issus d'une tradition Alsacienne séculaire les schenkeles apportaient à l'époque une pause gourmande dans la rigueur de Carême. Ils étaient offerts par les jeunes filles à l'élu de leur coeur le dimanche de mi-carême, dit autrefois "dimanche des beignets ".

Source : R7 de Jean-Paul Nicola dans Recettes gourmandes de l'UBAC

Posté par Fidji à 16:30 - Brioches & Cie - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

    voici de belles cuisses a croquer....

    Posté par veronica, 23 février 2007 à 16:58
  • Ma mère appelait ça des guilles d'âne. Elle était fille de boulanger alsacien. Et si elle faisait des schenkeles tout au long de l'année, à carnaval, elle utilisait une recette de beignets qui n'avait rien à voir. J'essaierai de mettre sa recette d'ici quelques jours. Les shenkeles sont beaucoup plus denses, moins aérés que les beignets de carnaval mais leur goût, grâce à la pâte d'amandes, est incomparable.

    Posté par annie, 23 février 2007 à 17:13
  • En tout cas ils sont appétissant!

    Posté par pat91620, 23 février 2007 à 17:19
  • J'adoooore ça, j'en ai fait l'année dernière mais pas celle-là régime du chéri oblige !!!

    Posté par a mes heures, 23 février 2007 à 18:02
  • Trop tentants ces petits cuissots...

    Posté par Cerise, 23 février 2007 à 20:25
  • Ils doivent être très très bons ces Schenkele !

    Posté par Cat, 23 février 2007 à 20:31
  • Oh ben je suis vexee la! T'as pas aime une recette de ma region natale sur laquelle j'ai publie un billet ce mercredi en donnant LA recette de ma grand-mere.
    Il n'y a pas de levure dans la vraie recette, il n'y a pas de fleur d'oranger non plus et il y a du kirsch. Enfin c'est une recette de famille qui date de mon arriere grand-mere qui la tenait elle-meme de sa mere. Comment puis-je etre credible maintenant...mdr
    J'espere que si tu essaies un jour la recette de ma grand-mere, tu l'aimeras. Ca me rend toute tristoune.
    Enfin bon, les gouts, les couleurs...
    Bises et tres bon weekend a toi!

    PS: Tiens, je te donne le lien, au cas ou
    http://www.canalblog.com/cf/my/?nav=blog.manage&bid=202496&pid=4079550

    Posté par Lolotte, 23 février 2007 à 21:57
  • Miam de l'amande! Dommage qu'ils ne soient pas à ton goût!

    Posté par $ha, 23 février 2007 à 22:02
  • waaooouuwww!!

    ils doivent être délicieux !!bises micky

    Posté par mickymath, 23 février 2007 à 23:57
  • Miam, je rafolle des Schenkeles ! Mes essais n'ont jamais été une totale réussite malheureusement ... Tes autres beignets de carnavals me font rêver, ils ont l'air divins !

    Posté par Celine, 25 février 2007 à 08:33
  • quelles belles cuisses....

    Posté par Nathalie_b, 25 février 2007 à 16:09
  • Essaye ma recette familiale: battre 3 oeufs entiers, ajouter 150 g de sucre, 3 cuillères à soupe d'huile et 500 g de farine petit à petit.
    Façonner des bâtons (ou des lettres, des personnages, des animaux...) et cuire à la friture.

    C'est toute mon enfance ces gâteaux. Je n'en avais encore jamais vu ailleurs que dans le carnet de recettes que m'a écrit ma grand mère ...

    Posté par Débo, 25 février 2007 à 17:43
  • mmmmmm!

    mmm, je les avais oubliées les cuisses..j'aime beucoup !

    Posté par lory, 05 mars 2007 à 13:28
  • recette de la brioche

    bonsoir, je voudrai avoir la recette de la brioche, fait avec une machine à pain, je n'arrive pas à le faire je le rate à chaque fois. merci

    Posté par didier 59282, 29 juin 2007 à 21:35

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