Schenkeles - Cuisses de dames
Voici une recette de beignet préparé en cette période de carnaval , je ne les ai pas trouvé à mon goût je préfère la recette des beignets de carnaval : click ici
Ingrédients
- 6 oeufs
- 350 g de sucre
- 800 g de farine
- 150 g de beurre
- 10 g de levure chimique
- 100 g d'amandes en poudre
1.5 cl de kirsch15 g d'eau de fleur d'oranger
- 100 g de sucre + 1 c à c de cannelle
Battre les oeufs et le sucre en mousse puis ajouter le beurre en pommade et le kirsch eau de fleur d'oranger .
Puis incorporer la poudre d'amandes , la levure et la farine .
Laisser reposer la préparation la nuit au froid.
Le lendemain confection des petits boudins de l'épaisseur d'un doigt d'environ 5 cm de long :
préléver un morceau de pâte, rouler le d'abord en boule entre vos mains puis former un boudin en frottant les paumes .
Cuisson dans un bain de friture (180°C) puis égoutter sur un papier absorbant .
Rouler les beignets encore chaud dans le sucre cannelle .
Issus d'une tradition Alsacienne séculaire les schenkeles apportaient à l'époque une pause gourmande dans la rigueur de Carême. Ils étaient offerts par les jeunes filles à l'élu de leur coeur le dimanche de mi-carême, dit autrefois "dimanche des beignets ".
Source : R7 de Jean-Paul Nicola dans Recettes gourmandes de l'UBAC