Fidji Passion Boulange

Passionnée de boulange voici un aperçu de mes réalisations ...

Brioche & Cie
Confitures
Desserts
Divers
Façonnages
Gâteaux
Glaces
Levain
M.A.P.
Pains
Petits Gâteaux
Salés

21 février 2007

Petite croix @ la cannelle

croixcan25

Voici une petite viennoisserie

pour vos petits déjeuners ou vos goûters gourmands

Pour la pâte

  • 500 g de farine T45
  • 7 g de levure sèche de boulanger
  • 9 g de sel
  • 80 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 180 g de lait
  • 140 g de beurre

Garniture

  • 4 g de cannelle en poudre mélangé à 60 g de sucre semoule
  • 20 g de beurre fondu

***

croixcan1

Cette pâte peut être réalisé à l'aide d'une map , d'un robot ou tout simplement de vos petites mains ;)

J'ai versé les ingrédients dans ma map et lancé le prog pizza de ma pana (45 min )

croixcan2A la fin du programme déposer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné

croixcan3 et détailler des pâtons de 60g

Etaler chaque pâton en un rectangle de 10 x 15 cm environ

croixcan6 croixcan7

puis badigeonner les rectangles de beurre fondu et saupoudrer de sucre cannelle

croixcan8 croixcan9 croixcan10

Enrouler la pâte dans le sens de la hauteur puis couper en deux

croixcan11 croixcan12 croixcan13

Disposer les boudins obtenus en forme de croix sur une plaque (antiadhésive , silicone ou beurré ou du papier sulfurisé )

croixcan15  croixcan16

Laisser les croix doubler de volume

Cuisson dans four préchauffé à 200°C pdt environ 12 min

***

croixcan23

Cette viennoiserie est bien meilleure le jour même ,

on peut également la congeler ;)

croixcan28

source : Recettes Gourmandes des Boulangers d'Alsace Tome 2 Gérard Fritsch et Guy Zeissloff

Posté par Fidji à 10:00 - Brioches & Cie - Commentaires [20] - Permalien [#]

Commentaires

    J'adore ça !!!! J'ai déjà le tome 1, il me faut le 2 !!!!

    Posté par Nestelle, 31 octobre 2007 à 22:56
  • j'y CROIX pas...

    ça doit être divin cette viennoiserie, merci pour les photos et les explications, bon à faire...

    Posté par christine(hummm), 21 février 2007 à 10:27
  • J'ai toujours aimé tes viennoiseries, c'est très très allèchant

    Posté par Paprikas, 21 février 2007 à 10:41
  • hummmmmmmmm quelque chose de moelleux a se mettre sous la dent a toute heure......

    Posté par veronica, 21 février 2007 à 10:59
  • je suis comme véronica... hummmmm ça doit être divin

    Posté par Nathalie_b, 21 février 2007 à 11:01
  • Belle découverte! J'en tremble!

    Posté par Grand Chef, 21 février 2007 à 11:09
  • C'est magnifique Fidji ! tu expliques très bien , ça donne envie de te suivre .

    Posté par irisa, 21 février 2007 à 11:37
  • Je salive ! J'adore les croix à la cannelle

    Posté par Cat, 21 février 2007 à 11:56
  • Très original, je suis vraiment tentée d'en faire.

    Posté par Minouchkah, 21 février 2007 à 12:57
  • très appétissants...ca sent bon jusqu'ici!

    Posté par Audrey, 21 février 2007 à 13:08
  • C'est amusant et ça change comme viennoiserie!

    Posté par Choupette, 21 février 2007 à 13:32
  • Superbes tes croix ! Tu peux faire concurrence à Gross !! lol

    Posté par LSgirl67, 21 février 2007 à 13:59
  • tres sympa!!!
    chez nous on fait a peu pres la meme chose sauf que l'on met de la creme patissière et qu'on appelle ça des croix de savoie

    Posté par Petite Lolie, 21 février 2007 à 14:41
  • Miam miam je sens que je vais bientôt tester cette recette ! merci je craqUe à chaque fois que je passe par ici ! @+

    Posté par Madjy, 21 février 2007 à 14:45
  • Je ne connaissais pas, et j'ai très envie de connaître! En particulier les tiennes!

    Posté par $ha, 21 février 2007 à 14:46
  • ça a l'air si bon tout ça

    Posté par objectif-plume, 21 février 2007 à 18:08
  • Miam miam miam...

    Posté par claire, 22 février 2007 à 10:27
  • Que dire...j'adore!!
    Ces viennoiserie me font toujours craquer!!

    Posté par lory, 22 février 2007 à 20:30
  • C'est tres joli et ca a l'air tres tres bon!

    Posté par Lolotte, 23 février 2007 à 22:04
  • humm ! ça a l'air délicieux !

    Posté par emilie, 01 mars 2007 à 13:33

Poster un commentaire