Fidji Passion Boulange

Passionnée de boulange voici un aperçu de mes réalisations ...

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15 janvier 2007

Le Gâteau Des Rois de Christophe FELDER

Je suis abonnée à la lettre de Christophe Felder

http://www.christophe-felder.com

est voici le mail reçu hier soir :

"Si vous n'avez pas eu le temps de tout noter et que vous avez envie de faire la recette de Christophe présentée ce Dimanche 14 Janvier sur France 2 avec Jean-Pierre Coffe dans l'émission "Vivement Dimanche prochain", voici LE GÂTEAU DES ROIS:

Pour 6 personnes, cuisson 20 minutes.

Ingrédients: 250g de farine gruau 45, 25g de sucre semoule, 2 oeufs, 1 cuillérée à café de sel, 15g de levure, 2 cuillérées à soupe de lait tiède, 125g de beurre bien mou, 50g de fruits confits, 1 zeste de citron jaune, 1 zeste d'orange, 20g de rhum brun, 1 cuillère à café de fleur d'oranger.

Pour la dorure: 2 jaunes d'oeufs.

Procédé:

-Déposez la farine sur le plan de travail, creusez une fontaine au milieu, versez-y les oeufs, la levure diluée dans le lait tiède, le sucre semoule et le sel.

-Mélangez avec la main.

-Pétrissez cette pâte énergiquement en soulevant la pâte et en la frappant contre la table. Incorporez ensuite, progressivement, le beurre mou émietté.

-Travaillez la pâte 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit lisse et homogène et se décolle facilement du plan de travail.

-Ajoutez le reste des ingrédients, et mélangez encore quelques minutes...

-Placez-la dans un saladier recouvert d'un torchon propre et laissez-la lever 1 heure à température ambiante.

-Ce temps écoulé, enveloppez-la de film alimentaire et réservez-la encore 1 heure au réfrigérateur.

-Sortez la pâte du réfrigérateur, pratiquez un trou au centre et façonnez-la pour donner la forme d'une couronne.

-Cachez une fève dans la couronne, puis laissez à nouveau lever 1 heure.

-Préparez la dorure en fouettant l'oeuf à la fourchette. Badigeonnez la pâte, la couper au ciseau, puis saupoudrez-la de sucre cristallisé.

-Faites cuire de 20 à 25 minutes au four.

-Laissez ensuite refroidir le gâteau à température ambiante et décorez-le de fruits confits."

1roisfelder26

J'ai réalisée cette recette de la manière suivante  :

Dans ma map sur prog pâte

  • 250 g de farine gruau 45
  • 25g de sucre semoule
  • 2 oeufs
  • 1 cuillérée à café de sel
  • 5 g de levure sèche de boulanger diluée dans 2 cuillérées à soupe de lait tiède

lorsque les ingrédients forme une pâte bien lisse ajouter

  • 125g de beurre couper en dés

1roisfelder1 1roisfelder2

à la fin du prog (45 min) sortir la pâte la mettre dans un récipient couvert ou un film alimentaire et la réserver au réfrigérateur pendant 1h.

sortir la pâte du réfrigérateur et façonner en couronne en prenant soin d'y cacher une fève .

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laisser lever la pâte pendant une heure environ

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puis badigeonner d'un oeuf battu et parsemer de sucre en grains

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à l'aide d'un ciseau bien pointu faire deux rangées d'entailles

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Cuisson dans four préchauffé à 200°C pendant environ 20 à 25 min

 

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J'en profites pour remercier toutes les personnes qui visitent mon blog , qui me font confiance en testant les recettes et pour tous vos gentils commentaires 

@ bientôt

biz

Fidji

Posté par Fidji à 21:00 - Brioches & Cie - Commentaires [93] - Permalien [#]

Commentaires

    Superbe !!!

    Vraiment superbe. Bon je m'invite pour la prochaine...

    Posté par Framboise_, 27 octobre 2007 à 19:14
  • Merci !

    Ca fait très longtemps que je cherche une recette de gâteau des rois, et enfin ... j'en trouve une que je vais tester très vite.
    Merci infiniment.
    Mireille

    Posté par Mireille, 06 décembre 2007 à 08:38
  • Excellente!

    Je cherchais une recette de galette des rois sans pâte feuilletée ni frangipane: j'ai trouvé celle-ci par hasard sur le web; et le hasard fait bien les choses! Elle est facile à réaliser, délicieuse, belle à regarder et beaucoup plus originale que les autres sempiternelles galettes. bravo et merci

    Posté par Zazie, 02 janvier 2008 à 14:22
  • Super !!!

    Merci, pour la recette, pourrais-tu me dire juste quel est le thermostat du four pour la cuisson?
    javascript:;
    Bravo
    javascript:;
    Salut

    Posté par Magel, 05 janvier 2008 à 22:30
  • Merci beaucoup pour cette superbe recette que j'ai testée et j'en suis satisfaite! Bravo pour ta belle couronne qui m'a donné envie de la faire![Bravo]

    Posté par lakbira31, 08 janvier 2008 à 00:20
  • Bonjour j' i vue ta recette dans le blog de lakbira, ta brioche est vraiment tres belle .

    Posté par MAMAE, 08 janvier 2008 à 07:42
  • Superbe ! Je suis en train de la réaliser, espérons qu'elle sera aussi réussie !

    Posté par Tiuscha, 08 janvier 2008 à 21:25
  • Oups !

    Le résultat n'était pas celui que nous attendions, mais c'est sûrement de ma faute.
    J'ai pourtant bien mis les ingrédients comme tu l'avais indiqué, dans ma map programme pâte (sans que sel et levure ne se touchent).
    Est-ce que l'erreur vient de la levure utilisée ? (un sachet de levure spéciale "boulange", achetée en hyper et diluée dans le lait tiède). En tout cas, elle n'a pas levé, elle s'est juste un peu "étalée".
    J'aimerais bien comprendre... pour vie refaire !!!
    Loin d'être immangeable, mais pas le goût tant attendu.

    Posté par Nath, 14 janvier 2008 à 15:50
  • Oups !

    Le résultat n'était pas celui que nous attendions, mais c'est sûrement de ma faute.
    J'ai pourtant bien mis les ingrédients comme tu l'avais indiqué, dans ma map programme pâte (sans que sel et levure ne se touchent).
    Est-ce que l'erreur vient de la levure utilisée ? (un sachet de levure spéciale "boulange", achetée en hyper et diluée dans le lait tiède). En tout cas, elle n'a pas levé, elle s'est juste un peu "étalée".
    J'aimerais bien comprendre... pour vie refaire !!!
    Loin d'être immangeable, mais pas le goût tant attendu.

    Posté par Nath, 14 janvier 2008 à 15:51
  • galette

    je vous remercie pour cette jolie brioche continuez c'est tres bon[Bravo][faim]

    Posté par fafache, 27 mai 2008 à 22:15
  • oula ca a l air d etre une tuerie!!!

    Posté par myhome-made, 21 juillet 2008 à 16:33
  • TROP BELLE !!! c'est cette recette que je vais tester en janvier pour les rois... j'espère qu'elle sera aussi réussie que la tienne, encore bravo et félicitation pour ton blog que je visite régulierement...

    Posté par happychris, 31 octobre 2008 à 16:28
  • trop bon...

    c'est fais j'ai testé ta couronne des rois, vraiment délicieuse ! un bon goût de beurre mummmh, j'ai adoré et ma p'tite famille aussi. On m'a même reproché d'avoir oublier de mettre une fêve à l'intérieur ! tu te rends compte...
    merci beaucoup de nous faire partager tes recettes ! biz HAPPYCHRIS
    ps: elle est sur mon blog .

    Posté par happychris, 19 novembre 2008 à 20:24
  • J'avais fait cette couronne l'année dernière et j'avais bien apprécié, je vais la refaire.

    Posté par nadine, 09 janvier 2009 à 16:37
  • Ouh qu'il est est beau ce gâteau des Rois, comme on l'appelle chez nous, en Provence. Bravo Fidji, la Reine, c'est toi !

    Posté par Camille, 19 janvier 2007 à 22:44
  • Très jolie, comme tout ce que je vois ici! En plus les explications ont tellement précises que ça donne envie d'essayer, bravo!

    Posté par Snapulk, 20 janvier 2007 à 09:42
  • Une petite question :

    Pour tes entailles, tu enfonces juste ta paire de ciseaux un peu ouverte, ou bien tu coupes un peu la pâte en refermant les ciseaux ? (Heu, j'ai pas l'impression d'être claire !).

    Posté par Christelle, 20 janvier 2007 à 17:06
  • WOUAUUUUUUU!!!!

    Je n'ai qu'un mot: SUBLIME!!! Mais je peux également ajouter: BRAVO!!!

    Posté par Mariondoc, 20 janvier 2007 à 17:42
  • heu si lol
    ben tu coupes la pâte sur une profondeur d'environ 1.5 à 2 cm

    Posté par Fidji, 20 janvier 2007 à 17:55
  • Merci a toi Fidji, d'etre passee chez moi. Grace a ta visite je decouvre cette magnifique brioche, recettes, astuces et tours de main, tres tres precieux pour moi. Je reve d'en faire autant. La prochaine brioche suivra scrupuleusement ta demonstration, j'en suis baba!

    Posté par Vanessa (CM), 20 janvier 2007 à 20:23
  • ben...je reste sans voix, elle est merveilleuse cette couronne !

    Posté par lilizen, 21 janvier 2007 à 16:34
  • magnifique, vraiment sublime!

    Posté par auntie jo, 21 janvier 2007 à 21:41
  • merci

    merci pour ton joli blog (et un favori de plus, un) et pour ton très gentil commentaire sur le mien. En plus, bravissimo pour cette couronne qui est une de mes favorites pour le kiki.

    Posté par nnie, 22 janvier 2007 à 15:01
  • WOUAHHH!

    Quelle classe! Ton gâteau des roi est vraiment d'une beauté! Il me fait très envi! Dès que j'en ai le temps, je teste.Merci pour la recette.
    Merci aussi d'être passée sur mon blog et d'avoir testé ma recettte de gâteau des Rois! j'espère que j'aurais droit à une photo! Mon adresse mail est sur mon profil.
    Ton blog me plait beaucoup, aussi je file vite le mettre dans mes blogs préférés.
    bonne journée
    Patricia

    Posté par pat91620, 23 janvier 2007 à 10:57
  • Magnifique!!! C'est généreux, ça a l'air tendre et moelleux... bref, tout ce que j'aime!!!
    Bizzzzz,
    Alexandra

    Posté par Miss Tiny, 24 janvier 2007 à 10:00
  • C'est nous qui te remercions de mettre tout ton savoir à notre disposition, bisous, ta couronne est superbe !!!!

    Posté par Manue, 25 janvier 2007 à 09:43
  • Elle est vraiment magnifique !

    Posté par Sylvie, 25 janvier 2007 à 17:22
  • QUESTION

    J'ai éssayé la recette le we dernier avant de voir ton blog car je l'avais récupéré sur france 2 et j'ai trouvé le paton trés liquide, du coup j'ai rajouté de la farine. La brioche avait trés bon gout mais la mie pas assé aérée et un peut trop compact a mon gout....surement a cause de la farine rajouté. J'avais laisser la brioche au frais toute la nuit aussi. Je dois en refaire une samedi du coup j'hésite a refaire cette recette. Si t'as des conseil ça serait sympas.
    @++

    Posté par Domdom, 25 janvier 2007 à 19:27
  • bravo à la gagnante
    et bon courage pour l organisation du prochain kkvkvk

    Posté par myda, 29 janvier 2007 à 15:31
  • Bravo, bravo, je suis heureuse que tu es remportée cette édition, j'en étais sur, elle est trop belle cette couronne. Encore bravo!!

    Posté par sylvieaa, 29 janvier 2007 à 15:46
  • Superbe et bravo pour cette victoire qui me donne l'occasion de venir sur ton blog, grosse erreur de ma part de ne pas y passer plus souvent, erreur que je vais réparer en t'ajoutant à ma blogline dans la foulée ! le coup des ciseaux est génial ! absolument ! Bon courage pour l'organisation du prochain KKK

    Posté par mercotte, 29 janvier 2007 à 16:06
  • Félicitations pour ta victoire tout à fait méritée!

    Posté par Choupette, 29 janvier 2007 à 16:20
  • bravo

    tout simplement superbe !!! on attend la suite avec impatience !!!

    Posté par emi, 29 janvier 2007 à 17:32
  • félciitations miss kiki n°16!!!!!
    que vas-tu nous concocter cette fois???

    Posté par kashyle, 29 janvier 2007 à 20:39
  • Bravo !
    elle est magnifique et on croquerait volontiers dedans !
    amplement mérité !

    Posté par lilizen, 29 janvier 2007 à 23:21
  • question

    le même problème que domdom, quelle est la solution?
    merci de me répondre rapidement afin que je puisse le reessayer à nouveau.

    Posté par didier, 30 janvier 2007 à 13:28
  • Félicitations et vivement la prochaine édition !

    Posté par omo_chakir, 30 janvier 2007 à 14:42
  • Bravo Fidji pour cette jolie couronne méritée !

    Posté par SabineL, 30 janvier 2007 à 16:40
  • merci @ tous
    didier,
    j'ai mis les proportions comme je l'ai indiqué et sans rajout de farine ,
    le seul rajout était celui lors du façonnage sur mon plan de travail et sur mes mains ,
    les pâtes à brioches sont en général moins ferme qu'une pâte à pain et plus la pâte est hydratée , plus la brioche en sera moelleuse ,
    lorsqu'on prépare la pâte il faut mélanger tous les ingrédients sauf le beurre , veuiller à ne pas mettre la levure en contact direct avec le sel
    et une fois que le pâton est bien lisse y incorporer le beurre en dés (mais pas fondu)
    il se peut aussi que se soit une question de farine ,certaines sont plus soiffarde que d'autres ,
    il faut égallement veiller à me pas manipuler la pâte avec excès lors du façonnage ,
    j'espère avoir pu répondre à tes attentes
    bonne boulange

    Posté par Fidji, 01 février 2007 à 09:46
  • faite à la map, très bonne recette de brioche !

    adoptée

    Posté par vanessa, 15 février 2007 à 22:47
  • délicieux!

    Quelle merveilleuse couronne..!

    Posté par lory, 18 février 2007 à 09:05
  • c'est magnifique !!! splendide ! bravo

    Posté par Anis*, 25 juin 2007 à 00:06
  • je l'ai essayé

    je sais ce n'est pas la période de l'épiphanie mais... les enfants sont "rois" j'en ai trois alors voilà une bonne raison de faire cet gâteau des rois !!!
    Nous l'avons trouvé comment dire ...royal !!!
    (pâte faite en map et cuisson au four) UN DELICE
    merci Fidji

    Posté par flo, 01 septembre 2007 à 14:17
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