Fidji Passion Boulange

Passionnée de boulange voici un aperçu de mes réalisations ...

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07 janvier 2007

Couronne des Rois aux Senteurs de Provence

A l'occasion de l'Epiphanie nous avons invité hier soir qqs amis à déguster qqs galettes au coin du feu ...

Voici la version brioché pour répondre  au nouveau KKVKVK#16 proposé par Sandra et son magnifique Pétrin

Pour la réalisation de cette couronne j'ai utilisé ma recette de  Fougasse Aveyronnaise ici qui me fait à chaque fois penser aux couronnes des rois que l'on dégusté à Aix en Provence pour l'Epiphanie et pour renforcer le tout je l'ai garnie de crème Calisson .

galt11 

cr_mecalissons

Pour la pâte

500 g de farine T45

3 oeufs

100 g de lait

1 pincée de sel

100 g de  sucre

125 g de beurre

16 g de fleur d'oranger

7 g  de levure sèche de boulanger

Pour la garniture

de la crème Calisson

du sucre en grains

des bigarreaux rouges confits (ou autres fruits )

un oeuf battu + un peu de sucre

une fève

*****************************

Pétrir votre pâte , pour ma part j'ai mis tous les ingrédients dans ma machine à pain (map)et j'ai laissé dans la cuve jusqu'à ce que la pâte double de volume (le pointage).

Sortir la pâte de la cuve et la déposer sur un plan de travail fariné,

Etaler la pâte en un rectangle, badigeonner de la crème de calissons et ajouter la fève

galt1  cr_mecalissons1 galt2

Enrouler la pâte et façonner une couronne

galt3  galt4

Laisser doubler de volume

galt5  galt6

Badigeonner d'oeuf battu préalablement additionné d'un peu de sucre

Déposer harmonieusement des demi bigarreaux puis parsemer de grains de sucre

galt7  galt8

Cuisson dans four préchauffé à 180°C pendant environ 30 min

  galt10

galt19

Très bonne Epiphanie @ Tou(te)s

petit rectificatif par rapport au kikiveutkivient kuisiner 16

suite @ la réalisation de la couronne briochée de C.Felder

j'ai proposé @ Avital de choisir entre les deux

et son choix c'est porté sur cette dernière qui se trouve ici

Posté par Fidji à 18:30 - Brioches & Cie - Commentaires [35] - Permalien [#]

Commentaires

    où s'achète la creme de calissons ?

    Posté par mimosa, 01 janvier 2008 à 18:31
  • delicieus

    je viens de faire la brioche REUSSIE un delisse [faim]

    Posté par cazolette, 02 janvier 2009 à 16:20
  • C'est super, Fidji !

    Posté par Elo, 07 janvier 2007 à 18:39
  • comme elle est belle cette couronne des rois
    et vive la reine....
    bis

    Posté par nathalie_b, 07 janvier 2007 à 18:42
  • Mais qu'il est beau ce Gâteau des Rois !!! Et fourré en plus... une vraie merveille. Merci.

    Posté par Camille, 07 janvier 2007 à 19:39
  • De la crème de calissons?... Mais çà doit être délicieux...et en plus elle est superbe!

    Posté par Chris, 07 janvier 2007 à 19:57
  • Elle est magnifique!! En courbe dans tous les sens!
    De la crème de calissons... je ne connaissais pas!

    Posté par $ha, 07 janvier 2007 à 22:10
  • Superbe !!! Je ne connais pas du tout cette crème, je ne peux même pas imaginer le goût, mais je serais bien curieuse d'y goûter !!! Surtout à voir comme elle est chouette !!!

    Posté par Béré, 07 janvier 2007 à 22:16
  • Dis donc, tu complimentes ma galette bordelaise, mais... la tienne et tout aussi belle! Quoiqu'un brin plus raffinée... euh.. on échange?(les calissons sont mon péché mignon)

    Posté par Séverinette27, 07 janvier 2007 à 23:52
  • waaooouuwww!!

    fidjy!!!! elle est superbe ta brioche!! et tou le monde te pôse la même question!! de la crème de calisson!! je supose de toute façon que ça doit avoir le gout de massepain?? j'adore les calissons!! j'an ferais un jour!! bises et merçi de ton gentil commentaire!!mimi

    Posté par mickymath, 08 janvier 2007 à 00:04
  • WOUAHhh
    Trop TOP , Félicitation

    Posté par pat91620, 08 janvier 2007 à 00:10
  • Elle est superbe et très gourmande !

    Posté par bergeou, 08 janvier 2007 à 00:15
  • superbe! et les parfums de calissons doivent bien se marier à cette brioche!

    Posté par lolie, 08 janvier 2007 à 09:18
  • cela doit etre terrible .......impossible de resister j'ai croquer mon ecran

    Posté par veronica, 08 janvier 2007 à 09:22
  • Bravo pour ta couronne

    Posté par hélène, 08 janvier 2007 à 11:06
  • miam mia

    Posté par Paprikas, 08 janvier 2007 à 12:14
  • ouh là là !! de la crème de calisson, ça doit être une pure merveille ta couronne.

    Posté par Marielle, 08 janvier 2007 à 17:30
  • magnifique fidji! c'est original la crème de calisson, je n'en avais jamais entendu parler!

    Posté par Cam, 08 janvier 2007 à 18:24
  • fiji?

    Est-ce que ce site a un rapport quelconque avec cet archipel du pacifique? SI oui, est tu le fabuleux patissier qui a fait ses études de patisseries à Toulouse? Et qui fait de magnifiques gateau au chocolat??
    Jibé, un ancien habitant de suva

    Posté par jibé, 08 janvier 2007 à 21:38
  • merci @ tou(te)s pour vos gentils commentaires et compliments

    Micheline la crème de calissons est élaborée avec les fameux calissons (composés d´amandes douces finement broyées avec du melon confit et des écorces d´orange).
    La crème de calissons se déguste soit en tartines , soit tu peux l'ajouter à tes préparations

    Jibé désolé mais je ne suis pas le fabuleux pâtissier , je suis une simple passionnée de boulange et "Fidji " est mon pseudo et également une île où j'aimerais passer qqs jours et pourquoi pas visiter sa capitale "Suva"

    Biz @ tou(te)s

    Posté par Fidji, 08 janvier 2007 à 21:58
  • elle est super belle!

    Posté par Audrey, 08 janvier 2007 à 22:24
  • magnifique !

    Posté par Audinette, 09 janvier 2007 à 08:12
  • hummm

    superbe!! je vais copier ta technique qui m'a l'air sympathique mais je vais mettre du chocolat à la place !!

    Posté par emi, 09 janvier 2007 à 09:38
  • C'est vraiment un succes cette brioche. C'est une bonne idee la pate de calissons, j'ai adore le gout dans les financiers, j'imagine bien dans la brioche!

    Posté par Gracianne, 09 janvier 2007 à 11:52
  • Génial

    Ta brioche est superbe, et le goût doit être génial. Dommage que l'écran ne laisse pas filtrer les bonnes odeurs de tes créations !
    Ma brioche des rois est sur mon site, si tu veux y jeter un coup d'oeil expert. J'aimerais ton avis. Merci.

    Posté par Christelle, 11 janvier 2007 à 12:11
  • super idée d'y ajouter de la crème de calisson, c'est "the touch" provençale !!!

    Posté par perrine9, 12 janvier 2007 à 14:54
  • Superbe !!

    J'adore quand les photos détaillent...c'est un plaisir de lire la R7..Félicitations !

    Posté par cambo, 14 janvier 2007 à 16:38
  • la galette briochée

    Très appétissante ta couronne des rois ! connais-tu la manière bordelaise ? à l'étape étalée en rectangle, tu recouvres de macédoine de fruits confits, puis tu roules etc... un régal . J'ai modifié ma recette provençale depuis que j'ai goûté cette version. Bien cordialement.

    Posté par Dany, 15 janvier 2007 à 10:10
  • je craque pour cette version ! Excellente idée vraiment...et la brioche est magnifique !

    Posté par ClaireL, 15 janvier 2007 à 10:43
  • Cela fait plusieurs recettes que je vois cette crème de calisson, ça a l'air vraiment délicieux! Si j'arrive un jour à en trouver, je testerais ta brioche!!!

    Posté par auré, 17 janvier 2007 à 11:30
  • géantes!!!

    tes brioches des rois..magnifiques...je veux faire celle au calissons..
    merci Fidji
    janny

    Posté par janny, 24 janvier 2007 à 14:01
  • petite question

    peut-on façonner le soir et mettre au frigo? pour cuire des le lendemain matin? merci pour ta réponse
    janny

    Posté par janny, 24 janvier 2007 à 19:00
  • Hop la mienne version nutella est dans le four et elle embaume toute la maison!! Demain au tit dej chéri va avoir une surprise de taille car il est déjà au lit
    Merci pour cette recette!

    Posté par Marcia, 24 janvier 2007 à 22:39
  • c'est comme ça que je faisais aussi mais après avoir vu ta vidéo, je pense que je vais changer ma méthode !!

    Posté par mercotte, 29 janvier 2007 à 16:12
  • fourrée à la crème de calisson, en voilà une bonne idée ! j'avais fait des financiers à la crème de calisson, et je vais racheter un pot pour tester avec cette brioche !

    Posté par vanessa, 01 février 2007 à 21:23

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