Fidji Passion Boulange

Passionnée de boulange voici un aperçu de mes réalisations ...

Brioche & Cie
Confitures
Desserts
Divers
Façonnages
Gâteaux
Glaces
Levain
M.A.P.
Pains
Petits Gâteaux
Salés

30 décembre 2006

Bretzel du Nouvel An

En Alsace, la nouvelle année s'annonce par le don d'un/une «bretzel du Nouvel An».

Vous pouvez également préparer des "Stollen" que l'on déguste en Alsace à minuit avec du vin chaud ou au petit déj , la recette est ici

bretzelnouvelan2

Pour un/une bretzel géant/e

500 g de farine T45

8 g de levure sèche de boulanger

100 g de sucre

9 g de sel

3 gros oeufs (160 g )

130 g de lait

130 g de beurre

1 oeuf battu pour dorer

Préparation

Mélanger tous les ingrédients sauf le beurre à l'aide d'un robot ou d'une map .

Lorsque la pâte devient lisse incorporer le beurre en petits dés.

Réserver la pâte dans un récipient recouvert d'un torchon .

Lorsque la pâte a doublé de volume , verser  la pâte sur un plan de travail fariné et façonner un long boudin puis déposer le sur une plaque et former le/la bretzel

Laisser la pâte doubler de volume

Badigeonner d'oeuf battu

Cuisson dans four préchauffé à 180°C pendant environ 30 min

Variantes :

*façonner une tresse puis à chaque extrémité souder les 3 boudins pour en former un et rouler les boudins pour obtenir une longueur de 30 cm environ de chaque coté puis façonner le/la bretzel

*ou prélever de la pâte et confectionner une petite tresse que l'on colle sur le/la bretzel

ange

Très Bonne Année 2007 @ Tou(te)s

Posté par Fidji à 15:25 - Brioches & Cie - Commentaires [35] - Permalien [#]

Commentaires

    ummm les bretzels...toujours bien appréciés!

    Posté par Audrey, 30 décembre 2006 à 18:54
  • Une dorure qui me fait envie !! je sens la merveilleuse odeur de ce bretzel

    Posté par irisa, 30 décembre 2006 à 19:09
  • Ma mère en fait chaque année également, avec une petite tresse qui vient orner le dessus du Bretzel. Tous mes meilleurs voeux pour 2007 !

    Posté par Cat, 30 décembre 2006 à 19:13
  • Big bretzel !!! très joli !!!
    Une excellente année à toi Fidji, bisous ...

    Posté par Manue, 30 décembre 2006 à 20:10
  • magnifique ce Bretzel!
    merci beaucoup pour cette recette! bonne fin d'année, bises

    Posté par lolie, 30 décembre 2006 à 22:47
  • Très très bonne année à toi Fidji et à toute la famille..et pourquoi pas, mamie en 2007 )

    Posté par avital, 31 décembre 2006 à 00:24
  • très très bonne année 2007 à toi et toute ta famille !!

    Posté par Marielle, 31 décembre 2006 à 09:36
  • Quand j'etais en Alsace je ne pas eu l'occasion de gouter le Bretzel.
    A vous de même, bonne et hereuse année 2007 et de bon sante et de bonheur!

    Posté par relly, 31 décembre 2006 à 13:47
  • Ah l'Alsace! Très beau Bretzel.
    Bonne année à toi aussi

    Christine

    Posté par Cosette, 31 décembre 2006 à 13:50
  • Elle est magnifique !
    Bonne fin d'année à toi !

    Posté par Soho (Chocoholic, 31 décembre 2006 à 14:34
  • Très bonne année à toi et merci pour ton petit mot, il m'a fait très plaisir !

    Posté par Cathy, 31 décembre 2006 à 18:43
  • Bonne année Fidji !

    Posté par Papilles&Pupille, 01 janvier 2007 à 14:15
  • quel beau bretzel !!!!
    je te souhaite une très bonne année 2007 !!!
    bizz

    Posté par zapbook, 01 janvier 2007 à 15:17
  • Super joli ce bretzel, une très bonne année à toi aussi Fidji !

    Posté par loupiti, 01 janvier 2007 à 16:39
  • Qu'est ce qu'il est beau et appétissant ! Une bien belle façon de commencer une année gourmande. Tous mes voeux pour cette nouvelle année qu'elle soit à l'image ce bretzel : la réussite en tout point !
    Amicalement
    Michèle

    Posté par Miechambobo, 01 janvier 2007 à 18:59
  • Joyeuse et radieuse année 2007! tous mes voeux de bonheur, joie et santé.

    Posté par Minouchka, 01 janvier 2007 à 22:55
  • quel beau bretzel!!

    tu es très douée!! passes une excellente année 2007 et qu'elle t'apportes joie, santé et bonheur!! bises mimi ( merçi d'être passée!)

    Posté par mickymath, 01 janvier 2007 à 22:56
  • Bretzel liquideeeee ! désolé mais dès que je vois un bretzel je ne peux pas m'empêcher de pousser le cri du concombre masqué ! très bonne année à toi !!!

    Posté par Dorian, 01 janvier 2007 à 23:03
  • Bonne Année à toi aussi

    Posté par Bahia, 01 janvier 2007 à 23:18
  • Bonne année à toi!

    Posté par Zefyr, 01 janvier 2007 à 23:24
  • Bonne et heureuse année 2007.

    Posté par sylvieaa, 01 janvier 2007 à 23:38
  • Magnifique ce Bretzel!

    Très Bonne Année 2007 et meilleurs voeux!!!

    Posté par Rosa, 02 janvier 2007 à 00:05
  • Très bonne année Fidji! Et bravopour ton Bretzel, il est superbe!!!

    Posté par mariondoc, 02 janvier 2007 à 10:16
  • Très bonne année à toi et continue a nous régaler!

    Posté par anne, 02 janvier 2007 à 10:42
  • joliiiiii!

    ça donne envie de le manger toute suite!!
    Je note la recette, merci et bonne année!

    Posté par lory, 02 janvier 2007 à 14:31
  • Bonne année et excellente boulange pour 2007

    Posté par Mijo, 02 janvier 2007 à 17:10
  • Je te souhaite mes meilleurs voeux de sante et d amour pour cette nouvelle annee 2007. J'adore les bretzels, j'en mangeais souvent quand j'etais en Allemagne, tartiné de beurre à l'intérieur.
    Bises, Dara

    Posté par Dara, 02 janvier 2007 à 17:11
  • Excellente année 2007 à toi et tous tes proches. Heu... il reste un peu de bretzel ?

    Posté par Sophie, 02 janvier 2007 à 18:27
  • magnifique !!!

    Posté par Audinette, 03 janvier 2007 à 11:05
  • très bonne année à toi, merci pour le bretzel !

    Posté par auntie jo, 03 janvier 2007 à 18:38
  • Très bonne année et meilleurs voeux pour 2007 !

    Posté par Sylvie, 05 janvier 2007 à 18:27
  • Bonne année...

    Fidji merci pour tes voeux et ta visite...ça m'a touché vu que ça faisait un petit moment que je n'avais pas posté chez toi (mais je te lis avec plaisir )Ton Bretzel est magnifique .....
    Bonne année a toi
    Garance

    Posté par garance, 05 janvier 2007 à 18:46
  • Très bonne année 2007 !!
    bises

    Posté par Cess, 05 janvier 2007 à 21:56
  • BONNE ANNEEEEEEEEEEEEEEEEEEE
    fidji , enfin maman lol
    pleins de gros bisous et meilleurs voeux pour 2007 ......
    petite cherie n°1 !

    Posté par SANDRINE, 07 janvier 2007 à 14:33
  • Bonne année! j'ai vu que certains villages avaient la tradition de faire une bretzel pour l'épiphanie aussi! je voulais savoir 8g de levure sèche, ça fait combien en levure fraiche?

    Posté par cancrelune, 07 janvier 2007 à 17:25

Poster un commentaire