Fidji Passion Boulange

Passionnée de boulange voici un aperçu de mes réalisations ...

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31 janvier 2006

Kikiveutkivientkuisiner N°5 : Le Bretzel

Sandra la gagnante du Kikiveutkivientkuisiner n° 4

et son Pétrin nos propose le KKVKVKSN N°5 :

le Bretzel , une spécialité de ma région :)

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Ingrédients

  • 500g farine T55 
  • 2 c à c levure sèche   
  • 175 g de lait
  • 175 g d'eau
  • 1 c à s sel fin
  • 7 g sucre 
  • 30 g beurre

Pochage

  • 2 c à s bicarbonate de sodium
  • eau bouillante

Finition

  • 1 oeuf  battu + 1c à s eau
  • gros sel

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Modif perso :

  • je n'ai pas pochée les bretzels dans l'eau + bicarbonate
  • j'ai parsemée les bretzels de pavot et graines de sésame
  • on peut également les garnir de gruyère râpé :)

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Biscuit en forme de huit couché ou de noeud non serré. On le trouve dans l'iconographie alsacienne dès la fin du 12e siècle (Hortus deliciarum) et sur la pierre tombale d'un boulanger au 14e siècle. Entre le 14e et le 16e siècle, de multiples pétitions fixent sa fabrication. En 1492, la fabrication du Bretzel est réservée à la seule corporation des boulangers, dont il devient l'emblème à Strasbourg.
source:
http://www.oldcook.com/alsace.htm

Posté par Fidji à 22:51 - Salés - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires

    C'est une totale réussite!

    Posté par Choupette, 31 janvier 2006 à 23:45
  • Moi j'mincline, j'ai même pas encore pu acheter le bicarbonate et je sais même pas si je vais trouver le temps d'y participer... En tout casn ils sont vraiment très apétissants!

    Posté par Marcia, 01 février 2006 à 08:16
  • miam...moi qui habite au pays des bretzels je n'en ai jamais fait moi-même....

    Posté par Circé, 01 février 2006 à 09:13
  • On dirait de drôles de bonhommes avec les bras croisés !!! Du coup ils ont un air très sympathique tes bretzels...

    Posté par Dorian, 01 février 2006 à 16:26
  • Ma petite Fidjinette, ne me dis pas que c'est à Nantes que tu as préparé tout ça?? Alors, moi, 2 questions: et au goût, toi qui vis au pays du Bretzel, est-ce que ça ressemble ou pas?? et puis, quelle photo dois-je prendre pour le KKVKVK??
    Pour le reste, que dire: du Fidji, quoi!! Mais quand on a gagné un vrai concours de boulangers, les bretzels.. pff!! de la rigolade
    Et merci pour la petite histoire, j'adore!!

    Posté par avital, 01 février 2006 à 22:04
  • Superbe!

    Posté par Scherneel, 01 février 2006 à 22:29
  • elles sont super belles, il faut absolument que je me prenne le temps d'en faire avant la date butoire du "Kikiveut....." !!

    Posté par amesheures, 02 février 2006 à 19:24
  • Ah mazette, ils sont superbÔ.....magnifique !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Posté par Manue, 02 février 2006 à 22:35
  • Merci pour tous vos compliments
    ben non Avital actuellement en semaine je ne suis pas à Nantes mais à Nancy (bientôt la fin...)et pas de quoi boulanger dans ma ptite chambre. Je les ai préparé le w-e, par contre pour les bretzels ct pas trop "de la rigolade" lol , lors du pochage du premier bretzel ct la cata: j'ai récupéré un amas de pâte au prochain essai je les mets au fridge voir au congel avant... et du coup ils n'ont ni le même aspect, ni la même texture que ceux que l'on
    trouve dans le commerce.

    Posté par fidji, 03 février 2006 à 12:03
  • Ils sont superbes, bravo Fidji !

    Posté par loupiti, 03 février 2006 à 13:26
  • qu'ils sont beaux!!! ils ressemblent en effet plus aux bretzels de chez nous alors est ce que les pocher est vraiment nécessaire?? a quoi ca sert?!

    Posté par omelette, 05 février 2006 à 22:54
  • Je vais essayer

    Mon doudou adore les bretzels, moi qui suis alsacienne 100%, j'ai bien envie d'en préparer pour un prochain apéro pour accompagner un bon Amer-bière!!!

    Posté par Nicole, 03 mars 2007 à 07:08

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