31 janvier 2006
Kikiveutkivientkuisiner N°5 : Le Bretzel
Sandra la gagnante du Kikiveutkivientkuisiner n° 4
et son Pétrin nos propose le KKVKVKSN N°5 :
le Bretzel , une spécialité de ma région :)
Ingrédients
- 500g farine T55
- 2 c à c levure sèche
- 175 g de lait
- 175 g d'eau
- 1 c à s sel fin
- 7 g sucre
- 30 g beurre
Pochage
- 2 c à s bicarbonate de sodium
- eau bouillante
Finition
- 1 oeuf battu + 1c à s eau
- gros sel
Modif perso :
- je n'ai pas pochée les bretzels dans l'eau + bicarbonate
- j'ai parsemée les bretzels de pavot et graines de sésame
- on peut également les garnir de gruyère râpé :)
Biscuit en forme de huit couché ou de noeud non serré. On le trouve dans l'iconographie alsacienne dès la fin du 12e siècle (Hortus deliciarum) et sur la pierre tombale d'un boulanger au 14e siècle. Entre le 14e et le 16e siècle, de multiples pétitions fixent sa fabrication. En 1492, la fabrication du Bretzel est réservée à la seule corporation des boulangers, dont il devient l'emblème à Strasbourg.
source: http://www.oldcook.com/alsace.htm
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